السعودية تسمح للأجانب بالتملك العقاري وسط تحذيرات من ارتفاع الأسعار

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تسمح للأجانب بالتملك العقاري وسط تحذيرات من ارتفاع الأسعار

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت السعودية السماح بتملك الأجانب للعقارات داخل المملكة، بما يشمل العقارات السكنية والتجارية، وحتى بعض المناطق الحساسة مثل مكة المكرمة والمدينة المنورة، وفق ضوابط خاصة، وفقاً لما نشرته صحيفة عكاظ السعودية ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب عكاظ، فإن هذا القرار يعد جزءاً من استراتيجية اقتصادية شاملة تسعى من خلالها المملكة إلى تنويع مصادر الدخل وتعزيز تدفقات الاستثمار الأجنبي، وسط توقعات أن يسهم في تنشيط سوق العقارات، وتحفيز قطاع البناء والتشييد، بالإضافة إلى نقل المعرفة والتقنيات العالمية إلى داخل السوق المحلي، وسط تحذيرات تحديات سوقية محتملة تتصل بارتفاع الأسعار وتغير النمط الديموغرافي، في المدن المستهدفة من القرار.

وتأتي هذه الخطوة بعد قرار سابق اتخذته الرياض في يناير الماضي، بالسماح للأجانب بالاستثمار في أسهم الشركات السعودية المدرجة التي تمتلك أصولاً عقارية في المدينتين المقدستين، مكة والمدينة، وفق محددات تجيز للأجانب تملك حتى 49% من أسهم تلك الشركات، في خطوة عدّتها هيئة السوق المالية وسيلة لتعزيز الجاذبية التنافسية للبورصة السعودية.

وفيما يُنظر إلى هذه السياسات الجديدة بوصفها تحولات استراتيجية في مناخ الاستثمار السعودي، مدفوعة برؤية 2030 التي تهدف إلى تحويل المملكة إلى منصة عالمية جاذبة لرؤوس الأموال، لا سيما مع التملك الموسمي والإقامات طويلة الأجل، تتصاعد المخاوف من خطورة تملك الأجانب داخل الأراضي المقدسة مكة المكرمة والمدينة المنورة، على أمن المدينتين، وقداستهما الدينية التي لا تجيز لغير المسلمين الاقتراب منهما.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 410 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 390 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 297 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 272 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 265 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 235 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 226 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 221 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جريمة بشعة: اختطاف أطفال وقتل أحدهم على يد شقيق مسؤول عسكري

نيوز لاين | 202 قراءة 

ماذا حدث .. وفاة دبلوماسيين قطريين في حادث سير بمصر

عناوين بوست | 200 قراءة