مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة: تأمين الملاحة الدولية لا يمكن تحقيقه إلا عبر استعادة الدولة اليمنية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة: تأمين الملاحة الدولية لا يمكن تحقيقه إلا عبر استعادة الدولة اليمنية

يمن ديلي نيوز

: قال مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، إن تأمين خطوط الملاحة البحرية الدولية والاستقرار الإقليمي والدولي لا يمكن تحقيقه إلا عبر استعادة الدولة اليمنية وممارسة الحكومة سلطاتها على كامل الشريط الساحلي.

جاء ذلك في بيان ألقاه نيابة عن الجمهورية اليمنية أمام مجلس الأمن في الجلسة المفتوحة حول الحالة في الشرق الأوسط (اليمن).

وقال عبدالله السعدي، طبقًا لوكالة الأنباء اليمنية سبأ، إن إيران، عبر جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، تسعى لتحويل اليمن إلى منصة متقدمة لتهديد المصالح الإقليمية والدولية وتحقيق أهدافها التوسعية.

وذكر أن جريمة القرصنة البحرية التي ارتكبتها الجماعة مؤخرًا عبر استهداف سفينة الشحن التجارية “ماجيك سير” قبالة سواحل مدينة الحديدة في البحر الأحمر، تعكس مجددًا خطورة استمرار سيطرة الحوثيين على أجزاء من الشريط الساحلي اليمني.

وأشار إلى أن ذلك يشكل تهديدًا مباشرًا ومستدامًا لأمن وسلامة الملاحة البحرية والتجارة العالمية وخطوط إمداد الطاقة التي تمر عبر البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، واستخدام اليمن كمنصة لزعزعة استقرار المنطقة والعالم.

وأوضح أن غرق الناقلة “ماجيك سير”، التي كان على متنها 17 ألف طن متري من نترات الأمونيوم، ينذر بحدوث كارثة بيئية واسعة الضرر على البيئة البحرية في المياه الإقليمية اليمنية والبحر الأحمر، وكارثة اقتصادية وإنسانية لمئات الآلاف من اليمنيين الذين يعتمدون في معيشتهم على خيرات البيئة البحرية.

وأضاف: “كما أن غرقها سيشكّل خطرًا على السفن التي تبحر عبر مسارات الشحن الحيوية في البحر الأحمر وباب المندب”.

ودعا السعدي الدول والمنظمات والهيئات الدولية المعنية بالحفاظ على البيئة البحرية إلى سرعة التعامل مع أزمة الناقلة (ماجيك سير) وتفادي كارثة بيئية خطيرة.

وشدد، وفقًا لوكالة الأنباء اليمنية سبأ، على أهمية وجود آليات دولية فاعلة للتعامل بشكل عاجل مع مثل هذه الحوادث والكوارث، لا سيما في ظل استمرار هجمات الحوثيين المباشرة على ناقلات الموارد النفطية والكيميائية في ممرات الملاحة الدولية.

مرتبط

الوسوم

مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة

هجمات الحوثيين

البحر الأحمر

تأمين الملاحة الدولية

عبدلله السعدي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

جهينة يمن | 923 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 835 قراءة 

الولايات المتحدة تكشف عن سر تسريب كشف الإعاشة والدولة الخليجية التي تقف ورائه

العاصفة نيوز | 761 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 695 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 682 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 577 قراءة 

حراك أمريكي - بريطاني في السعودية: ماذا بعد المرحلة الرئاسية في اليمن؟

مساحة نت | 440 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 397 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك

الحدث اليوم | 329 قراءة 

صرف مرتبات شهرين

كريتر سكاي | 281 قراءة