سفارة أمريكا تقول إن الحوثيين حوّلوا أمل فتح طريق (الضالع – صنعاء) إلى إذلال

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفارة أمريكا تقول إن الحوثيين حوّلوا أمل فتح طريق (الضالع – صنعاء) إلى إذلال

يمن ديلي نيوز

: قالت السفارة الأمريكية لدى اليمن، اليوم الخميس 3 يوليو/تموز، إن جماعة الحوثي المصنّفة إرهابية حوّلت أمل فتح طريق الضالع – صنعاء إلى إذلال.

وكانت الجماعة قد سمحت، أواخر مايو/أيار الماضي، بإعادة فتح الطريق الرابط بين عدن وصنعاء عبر محافظة الضالع، وذلك بعد سبع سنوات من إغلاقه، وإجبار التجار على نقل البضائع إلى مناطق سيطرتها عبر ميناء الحديدة فقط.

وتحدثت سفارة أمريكا، في منشور على حسابها بمنصة “إكس”، عن قيام الحوثيين بفرض جبايات عند نقاط التفتيش، ومصادرة المواد الغذائية وضروريات أخرى مثل غاز الطهي، كل ذلك من أجل حماية أرباحها. مضيفة: “حوّل الحوثيون هذا الأمل إلى إذلال”.

وقالت: “كان من المفترض أن يؤدي إعادة فتح الطريق إلى تخفيف المعاناة، لكن القيود الحوثية على البضائع، والجبايات عند نقاط التفتيش، وعرقلة الإمدادات من الجنوب إلى الشمال، تزيد الحياة صعوبة على المواطنين اليمنيين”.

وفي 10 يونيو الماضي، قال مسافرون لـ”يمن ديلي نيوز” إن جماعة الحوثي استحدثت خمس نقاط تفتيش على طريق دمت – جبن – البيضاء، بعد أسبوعين فقط من فتح الطريق الرابط بين الضالع وصنعاء في 29 مايو/أيار المنصرم.

وكانت الجماعة قد أغلقت هذا الطريق عام 2018، وأجبرت التجار على إعادة توجيه بضائعهم القادمة من ميناء عدن ونقلها بحرًا إلى ميناء الحديدة، بعد استئناف العمل فيه بموجب اتفاقية ستوكهولم.

وجاء قرار فتح الطريق من قبل الحوثيين بعد توقف دخول البضائع عبر موانئ الحديدة نتيجة الغارات الإسرائيلية والأمريكية، التي أدت إلى تدمير موانئ (الحديدة – رأس عيسى – الصليف).

كما استحدثت الجماعة في وقت سابق منفذًا جمركيًا على طريق الضالع – صنعاء، لفرض رسوم جمركية على البضائع القادمة من مناطق الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

مرتبط

الوسوم

فتح طريق الضالع صنعاء

السفارة الأمريكية لدى اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1736 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1189 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 912 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 906 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 855 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 807 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 734 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 641 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 606 قراءة 

قرارات حكومية بتجميد حقائب الانتقالي الجنوبي

الميثاق نيوز | 491 قراءة