البرلمان اليمني (المعترف به) يستأنف مهامه الرقابية بعد توقف أكثر من عشر سنوات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البرلمان اليمني (المعترف به) يستأنف مهامه الرقابية بعد توقف أكثر من عشر سنوات

يمن ديلي نيوز

: أصدرت رئاسة مجلس النواب اليمني (البرلمان) اليوم الأربعاء 2 يوليو/تموز، قرارات بتشكيل لجان نزول ميداني إلى تسع محافظات تحت نطاق سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، لفحص أداء السلطات المحلية.

وهذه هي المهمة الرقابية الأولى التي ينفذها البرلمان اليمني (المعترف به دوليًا) منذ سيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية على العاصمة صنعاء في العام 2014.

والمحافظات المشمولة بمهام اللجان هي: (عدن، تعز، لحج، الضالع، حضرموت، المهرة، شبوة، مأرب، أبين)، ولم تشمل مهام اللجان محافظة أرخبيل سقطرى.

وكلف البرلمان اللجان بفحص نشاط السلطات المحلية، والتصرفات المالية والإدارية، والموارد العامة المركزية والمحلية، بالإضافة إلى الوقوف على الاختلالات النفطية وأداء المؤسسات الإيرادية.

تتكون اللجنة المكلفة بالنزول إلى محافظات شبوة، مأرب، أبين من النواب: (عبدالله المقطري، عبدالرحمن العشبي، صالح سالم العامري، حسين السوادي، عبدالكريم شيبان، إبراهيم شعيب الفاشق).

أما اللجنة المكلفة بالنزول إلى محافظتي حضرموت والمهرة، فتتكون من: (أنصاف علي مايو، علي مسعد اللهبي، إبراهيم أحمد المزلم، علي محمد المعمري، سالم منصور حيدرة).

كما كلف المجلس لجنة برلمانية للنزول إلى محافظات عدن، تعز، لحج، والضالع، وتتكون من: (زكريا سعيد الزكري، محمد صالح القباطي، قاسم الكسادي، علي حسين عشال، فؤاد عبيد واكد، محمد مقبل الحميري، سهيل محمد عبدالرزاق، عبدالله الخلاقي).

وكان لقاء رئيس مجلس القيادة الرئاسي وهيئة رئاسة البرلمان قد شدد أمس الثلاثاء على أهمية انعقاد مجلس النواب وممارسة صلاحياته التشريعية والرقابية على أداء السلطة التنفيذية، وتعزيز حضوره في المعركة الوطنية ضد المشروع الإمامي، ودعم جهود مكافحة الفساد والإرهاب.

ومنذ العام 2015، التأم مجلس النواب أيامًا معدودة، حيث استأنف البرلمان أعماله في 14 إبريل/نيسان 2019 بمدينة سيئون محافظة حضرموت (شرقي اليمن) لانتخاب رئيس وهيئة رئاسية جديدة للمجلس.

وبعد بضعة أيام من انعقاده في سيئون، قرر البرلمان رفع جلساته، واستمر في التوقف حتى 19 إبريل/نيسان 2022، حيث التأم مرة أخرى في مدينة عدن للاستماع لليمين الدستورية لرئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي.

وفي 22 إبريل/نيسان 2022، التأم البرلمان اليمني لمنح الثقة للحكومة بعد عام على تشكيلها في ديسمبر/كانون الأول 2020 برئاسة معين عبدالملك.

مرتبط

الوسوم

مجلس النواب اليمني

البرلمان اليمني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1368 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 903 قراءة 

ضحايا يكشفون جرائم عصابة حيدر… الوازعية تنتفض لاستعادة الأمن وتعلن مساندتها الكاملة للحملة الأمنية

حشد نت | 633 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 437 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 432 قراءة 

الحوثيون يحكمون بالإعدام على اللواء علي السياني مدير الاستخبارات العسكرية السابق

مندب برس | 427 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 412 قراءة 

افتتاح "جيان هايبرماركت" في عدن مول كأكبر مركز تسوّق من نوعه في اليمن(صور)

كريتر سكاي | 399 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 393 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 388 قراءة