حقوق الإنسان في ريمة يدين جريمة الحوثيين بحق الشيخ حنتوس: هجوم همجي واستهداف للقيم الدينية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حقوق الإنسان في ريمة يدين جريمة الحوثيين بحق الشيخ حنتوس: هجوم همجي واستهداف للقيم الدينية

أدان مكتب حقوق الإنسان في محافظة ريمة، اليوم الثلاثاء، بشدة الهجوم المسلح الذي شنّته مليشيا الحوثي على منزل الشيخ صالح حنتوس ودار تحفيظ القرآن الكريم التابعة له، إضافة إلى المسجد المجاور في قرية كحلة بعزلة بني نفيع، مديرية السلفية، واصفاً العملية بـ”الهمجية” و”الانتهاك الفاضح لكل الأعراف والقوانين الدولية”.

وذكر المكتب في بيان رسمي أن الهجوم تم باستخدام أكثر من 50 طقماً وآلية عسكرية، وأسفر عن إصابة الشيخ حنتوس، البالغ من العمر 75 عاماً، وزوجته المعلمة والداعية الإسلامية، إلى جانب تدمير الطابق العلوي من المنزل، واندلاع حرائق في منازل مدنيين مجاورين.

وأشارت مصادر محلية إلى أن مليشيا الحوثي قامت بتلغيم المسجد المجاور تمهيداً لتفجيره، في خطوة اعتبرها المكتب “جريمة دينية وأخلاقية مكتملة الأركان”.

وأضاف البيان أن فرق الإسعاف ووسطاء محليين مُنعوا من الوصول إلى موقع الهجوم لإسعاف الجرحى، ما يعد انتهاكاً صارخاً لمبادئ القانون الدولي الإنساني، ويعكس نهج الجماعة في استهداف الرموز الدينية والمجتمعية خارج إطار أي صراع مسلح.

وأكد المكتب أن الشيخ حنتوس ليس له أي انتماء سياسي أو نشاط عسكري، بل يُعرف بدوره الإصلاحي والتعليمي في المنطقة، ما يجعل استهدافه اعتداءً مباشراً على المنظومة القيمية والدينية في المجتمع اليمني.

وطالب مكتب حقوق الإنسان في ريمة بتشكيل لجنة دولية مستقلة للتحقيق في الحادثة، وتصنيف الجريمة ضمن جرائم الحرب، داعياً في الوقت ذاته المنظمات الحقوقية والإنسانية إلى إدانة الجريمة والتدخل العاجل لحماية المدنيين في مناطق سيطرة الحوثيين.

وختم البيان بالتشديد على أن استمرار استهداف العلماء والدعاة يُعرّي الشعارات الدينية التي ترفعها جماعة الحوثي، ويؤكد أن استخدامها لقضايا الأمة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، ليس سوى غطاء لممارسة الانتهاكات بحق اليمنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 968 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 851 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 712 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 682 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 607 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 589 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 578 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 554 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 454 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 358 قراءة