الحوثيون يعتقلون مدنيين في قرية بني علي بذمار على خلفية نزاع قبلي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يعتقلون مدنيين في قرية بني علي بذمار على خلفية نزاع قبلي

الحوثيون يعتقلون مدنيين في قرية بني علي بذمار على خلفية نزاع قبلي

المجهر - متابعة خاصة

الاثنين 30/يونيو/2025

-

الساعة:

7:58 م

شنت جماعة الحوثي الإرهابية حملة أمنية مشددة في قرية بني علي بمديرية الحدا، محافظة ذمار، تخللتها اختطافات جماعية وتخريب متعمد لآبار المياه، في تصعيد وصفه الأهالي بـ"الانتقامي" على خلفية نزاع قبلي متجدد. 

وأكدت مصادر قبلية متطابقة أن مسلحين تابعين للجماعة اقتحموا القرية خلال الأيام الماضية، ونفذوا مداهمات واختطافات طالت عددًا من السكان، واقتادوهم إلى سجون في مدينة زُراجة، مركز المديرية، دون أوامر قضائية. 

ووثّقت مقاطع مصورة، تداولها ناشطون عبر منصات التواصل الاجتماعي، قيام مسلحين حوثيين بتخريب البنية التحتية لآبار المياه في المنطقة، من خلال تكسير أقفال المواقع، وتقطيع كابلات الطاقة الشمسية التي تغذي مضخات المياه، ما تسبب في انقطاع الخدمة بشكل كلي وزاد من معاناة الأهالي. 

وتأتي هذه الإجراءات في سياق توتر قبلي اندلع مجددًا بين قبيلتي بني علي والخليف–الملحاء في منطقة بني بخيت، إثر خلاف حدودي قديم أسفر مؤخراً عن إصابة المواطن فؤاد الشنفي خلال اشتباكات بين الطرفين. 

واتهمت مصادر محلية القيادي الحوثي أحمد عبدالله الشرفي، المكنى بـ"أبو حمزة" ويشغل منصب مدير أمن محافظة البيضاء، بالتقاعس عن التدخل لحل النزاع، ما ساهم في تصاعد التوتر واتساع دائرة الانتهاكات بحق المدنيين. 

وأوضحت المصادر أن النزاع شهد انفجارًا مماثلاً نهاية عام 2023، دون أن تتمكن الجماعة من حسمه، مشيرة إلى أن تعمد تجاهل جهود الوساطة القبلية فاقم الوضع وأدى إلى زعزعة الاستقرار المحلي.

وفي موقف تصعيدي، حمّل الشيخ القبلي ناصر علي سعيد البخيتي جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن تداعيات الأحداث، محذرًا من سفك مزيد من الدماء بسبب ما وصفه بـ"التراخي الرسمي والتواطؤ الصامت".

وأكد أن وساطة قبلية مشتركة نجحت في احتواء 95% من الأزمة، لكن ما تبقى من الخلافات لا يزال عالقاً بسبب تهاون السلطات المحلية التابعة للجماعة.

وتُعد مديرية الحدا واحدة من أبرز بؤر النزاعات القبلية في محافظة ذمار، حيث تشهد منذ سنوات موجات متكررة من العنف في ظل غياب أجهزة الدولة المحايدة وهيمنة جماعة الحوثي على مؤسسات الأمن والقضاء.

تابع المجهر نت على X

#جماعة الحوثي

#نزاع قبلي

#محافظة ذمار

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 794 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 725 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 555 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 551 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 496 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 417 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 400 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 389 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 375 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 354 قراءة