اليمن تبحث تحديث العمل الجمركي بمجلس منظمة الجمارك العالمية في بروكسل

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تبحث تحديث العمل الجمركي بمجلس منظمة الجمارك العالمية في بروكسل

تشارك الجمهورية اليمنية في اجتماعات الدورتين الـ145 والـ146 لمجلس منظمة الجمارك العالمية، التي تُعقد في العاصمة البلجيكية بروكسل خلال الفترة من 26 إلى 28 يونيو 2025، بوفد رسمي برئاسة رئيس مصلحة الجمارك عبدالحكيم ردمان القباطي.

وتناقش الاجتماعات، التي يشارك فيها ممثلو 186 دولة، عددًا من القضايا الاستراتيجية المتعلقة بتحديث العمل الجمركي عالميًا، أبرزها تعزيز التحول الرقمي، وتطبيق الذكاء الاصطناعي في الإجراءات الجمركية.

كما تتناول الاجتماعات موضوع التكامل بين الجمارك والضرائب في ما يتعلق بتقييم السلع المتأثرة بالتسعير التحويلي، إلى جانب أهمية إصلاح الأنظمة المالية الإقليمية، وبناء القدرات الوطنية، وتحديث قواعد التقييم والتصنيف الجمركي.

وتشمل أجندة الاجتماعات أيضًا مناقشة إصلاح نظام التصويت داخل المنظمة، وإجراء انتخابات لاختيار رئاسة المجلس ونوابه، إضافة إلى انتخاب رؤساء وأعضاء لجان السياسات والمالية والتدقيق.

وأكد القباطي أن مشاركة اليمن تأتي في إطار جهود الحكومة لتطوير منظومة العمل الجمركي وتنمية الموارد الذاتية للدولة، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من برامج الدعم والتطوير التي تقدمها منظمة الجمارك العالمية للدول الأعضاء.

ولفت إلى أن الاجتماعات تمثل منصة هامة لمناقشة قضايا فنية متقدمة، منها تحديث نظام التصويت الإلكتروني، ووضع خطط العمل للفترة 2025–2028.

وعلى هامش الاجتماعات، أجرى القباطي سلسلة لقاءات ثنائية مع عدد من رؤساء هيئات الجمارك في الدول الشقيقة والصديقة، تم خلالها بحث قضايا ذات اهتمام مشترك وسبل تعزيز التعاون الفني والتنسيق الإقليمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة دقيقة تستهدف عبدالملك الحوثي في كهفه.. والمليشيات توجه تهمة خطيرة لموظفين في المنظمات بصعدة

المشهد اليمني | 892 قراءة 

طارق صالح: اليمن تحتاج دعم العالم لحماية أمنها البحري ومواجهة التطرف

حشد نت | 593 قراءة 

تغيير مسار رحلات النقل البري بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 537 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 511 قراءة 

اختفاء اعتراف امرأة بارتكابها خطيئة وتوبتها بعد أن فاجأها نزول الحيض أثناء وجودها في معبد "أذنان"في اليمن

كريتر سكاي | 470 قراءة 

  غارة جوية تستهدف مخبأً سرياً لعبدالملك الحوثي في صعدة وإصابة أحد أقاربه .. واعتقالات تطال موظفين في الأمم المتحدة .. عاجل

مأرب برس | 422 قراءة 

استمع لكلمة زعيم الحو ثيين.. ماهو موقف طارق صالح من انضمام شقيقه للمحور الايراني؟ هل هو تبادل ادوار؟

كريتر سكاي | 405 قراءة 

خيانة تحت أعين القومية في مؤتمر بيروت: المخلافي يصفق لعبدالملك الحوثي ويدافع عن إيران

عدن تايم | 395 قراءة 

ضـ.ـربة جوية تستهدف موقعا في صعدة وابناء عن استهـ.ـداف عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 389 قراءة 

ميكرفون برّان | ما المدينة الأنسب لاحتضان جلسات البرلمان اليمني في ظل منع انعقاده بعدن؟ (فيديو)

بران برس | 354 قراءة