عدن على شفير الانهيار الاقتصادي وسط اتهامات بالتلاعب والفساد

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن على شفير الانهيار الاقتصادي وسط اتهامات بالتلاعب والفساد

تشهد العاصمة عدن تدهورًا اقتصاديًا متسارعًا وأزمات متتالية في الخدمات الأساسية، مما يثير استياءً شعبيًا واسعًا واتهامات بالتلاعب والفساد في إدارة موارد المدينة.

وتأتي هذه التطورات في ظل عودة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، إلى عدن قبل نحو شهر، دون أن تشهد المدينة أي تحسن ملموس في أوضاعها المعيشية.

تتفاقم الأزمات المعيشية يومًا بعد يوم، فبعد أزمات الكهرباء والمياه، طالت الأزمة قطاع الغاز المنزلي، الذي أصبح شحيحًا وبأسعار مرتفعة، على عكس ما هو عليه الحال في محافظات أخرى.

كما يشهد قطاع الاتصالات، الذي يُفترض أن يكون مصدرًا رئيسيًا للإيرادات بمليارات الريالات شهريًا، "تعطيلًا متعمدًا"، وفقًا لمصادر مطلعة، مما يحرم الخزينة العامة من أموال طائلة.

وينتقد مراقبون ونشطاء ما يصفونه بـ "العبث الإداري" و"التلاعب بملفات الخدمات"، مشيرين إلى أن جل "إنجازات" المسؤولين تقتصر على "اجتماعات في اجتماعات" تهدف في النهاية إلى تحويل مخصصاتهم المالية إلى خارج البلاد، والتسابق على المزايا والمخصصات الممنوحة لهم من دول أخرى، بينما يعاني المواطن "الجوع والمرض".

وفي سياق متصل، يتساءل الكثيرون عن الإنجازات التي حققها الدكتور العليمي منذ عودته إلى عدن، مؤكدين أنه "لم يتمكن من حل أي أزمة حتى اليوم".

وبدلًا من ذلك، يُتهم بـ "توزيع أموال طائلة في معاشيق لشراء الذمم وإسكات الأصوات"، وهي ممارسة وصفها المنتقدون بأنها "عادة يمارسها كل من يدخل معاشيق".

المثير للقلق، وفقًا للمصادر، هو أن هذا "العبث" الذي كان يواجه في السابق بمعارضة قوية ورفض سياسي وشعبي، بات اليوم يمر في ظل ما يوصف بـ "تواطؤ وصمت".

فالأطراف التي كانت تعارض سابقًا، أصبحت "تتشارك المناصب والمكاسب والمصالح"، بينما يُجبر الشعب على "الصمت" أمام معاناته المتزايدة.

وتشير هذه التطورات إلى أن اليمن، وخاصة عدن، يواجه تحديات اقتصادية وإدارية عميقة تتطلب تدخلًا عاجلًا ومعالجة جذرية لوقف التدهور المتسارع في الأوضاع المعيشية للمواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 816 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 699 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 561 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

المشهد اليمني | 522 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 495 قراءة 

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 433 قراءة 

قائمة بأسماء المقرات الحكومية والمدنية التي استولى عليها المجلس الانتقالي في عدن

الهدهد اليمني | 396 قراءة 

بدء صرف مرتبات عدد من المرافق المدنية والعسكرية مساء اليوم

عدن أوبزيرفر | 346 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 326 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 300 قراءة