البنك الدولي يعلن عن منحتين بقيمة 30 مليون دولار لدعم الشمول المالي والتعليم في اليمن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك الدولي يعلن عن منحتين بقيمة 30 مليون دولار لدعم الشمول المالي والتعليم في اليمن

الجنوب اليمني | خاص

أعلن البنك الدولي عن تخصيص منحتين جديدتين لليمن بقيمة إجمالية تبلغ 30 مليون دولار أمريكي، تهدفان إلى دعم البنية التحتية المالية الرقمية وتوفير خدمات التعليم الأساسي المستدام في المناطق الأكثر تضرراً.

وذكر البنك في بيان أطلع عليه “الجنوب اليمني” أن مجلس المديرين التنفيذيين وافق على المنحتين، حيث سيخصص 20 مليون دولار لمشروع تطوير البنية التحتية والشمول للأسواق المالية، والذي سيتم تنفيذه بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

ويهدف هذا المشروع إلى تحديث أنظمة المدفوعات الرقمية تحت إشراف البنك المركزي في عدن، وتطوير نظام الدفع السريع، وتعزيز الوصول إلى الخدمات المالية الرقمية، خاصة في المناطق النائية.

أما المنحة الثانية، وقيمتها 10 ملايين دولار، فستوجه لتمويل مشروع استدامة التعليم والتعلم، الذي تنفذه منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف).

ويركز هذا المشروع على إبقاء المدارس مفتوحة من خلال إعادة تأهيل البنية التحتية، وبناء فصول دراسية ومرافق المياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى تقديم منح تشغيلية للمدارس في المديريات الأكثر تضرراً، مع التركيز على تحسين فرص تعليم الفتيات في المناطق الريفية.

وأشار البنك الدولي إلى أن اليمن لا يزال من بين أكثر البلدان هشاشة وفقراً في العالم، وأن الصراع المستمر منذ أكثر من عقد أدى إلى تعطيل الخدمات العامة وتجزئة المؤسسات وتآكل رأس المال البشري.

وأكد أن أكثر من 60% من الأسر تعاني من نقص الغذاء، بالإضافة إلى محدودية فرص الحصول على تعليم جيد وخدمات مالية رسمية، خاصة للنساء وسكان الريف.

من جهتها، أكدت دينا أبو غيدا، مديرة مكتب البنك الدولي في اليمن، أن هذه العمليات الجديدة تعكس التزام البنك المستمر بدعم الشعب اليمني لتلبية احتياجاته الأكثر إلحاحاً.

وأضافت: “نهدف من خلال الاستثمار في البنية التحتية الأساسية إلى تمكين الأطفال من البقاء في المدارس وتوفير الخدمات المالية للأسر، مما يسهم في الحفاظ على رأس المال البشري ودعم تقديم خدمات أكثر قدرة على الصمود للجميع دون استثناء.”

وأوضح البنك الدولي أن هاتين المنحتين تأتيان في إطار استراتيجية واسعة، تهدف إلى مواصلة تقديم الخدمات الأساسية وحماية رأس المال البشري وتدعيم المؤسسات في ظل الأوضاع الهشة التي تشهدها اليمن.

وأكد البنك أنه يعمل بالتعاون مع شركائه على توسيع نطاق الفرص وتعزيز الشمول من خلال الاستثمار في التعليم والأنظمة المالية الرقمية، مما يساعد المجتمعات المحلية على التقدم نحو التعافي والاستقرار.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة دولية حاسمة للرئيس العليمي بشأن قرارات ”عيدروس الزبيدي”

المشهد اليمني | 902 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 487 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 436 قراءة 

العليمي و"لواء الحماية العائلي".. عرض خاص لحماية قصر معاشيق

العين الثالثة | 381 قراءة 

تعرف على الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمراجعة القرارات الصادرة " اسماء"

كريتر سكاي | 376 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة

جهينة يمن | 354 قراءة 

اعتراف خطير يهز صنعاء.. قيادي حوثي يقر بوجود عملاء إسرائيليين داخل الجماعة

نافذة اليمن | 317 قراءة 

مراجعة قرارات مجلس القيادة.. والزلزال السياسي الذي هز عرش العليمي

صوت العاصمة | 313 قراءة 

عاجل: بيان وقرارات صادرة عن مجلس القيادة الرئاسي بشأن ما اتخذه عيدروس الزبيدي

المشهد اليمني | 276 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 268 قراءة