حرب إيران تُنهك الاقتصاد الإسرائيلي.. مليار دولار كلفة يومية والعجز يهدد الميزانية

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرب إيران تُنهك الاقتصاد الإسرائيلي.. مليار دولار كلفة يومية والعجز يهدد الميزانية

دخلت دولة الاحتلال الإسرائيلية في مأزق مالي متزايد بسبب التصعيد العسكري مع إيران، حيث كشفت تقارير إسرائيلية رسمية عن ارتفاع تكلفة الحرب إلى نحو مليار دولار يوميًا، تشمل عمليات الهجوم والدفاع، إلى جانب الأضرار المباشرة على البنية التحتية والممتلكات المدنية.

وبحسب ما نقلته صحيفة "يديعوت أحرونوت"، فقد بلغت تكلفة اليومين الأولين من المواجهة نحو 1.45 مليار دولار، وهو ما يعادل تقريبًا نصف المبلغ المخصص لموازنة وزارة الأمن الإسرائيلية لعام 2024.

كما أظهرت بيانات رسمية صادرة عن وزارة المالية أن صندوق التعويضات دفع ما يزيد عن 2.4 مليار شيكل (810 ملايين دولار) لتعويض الأضرار التي لحقت بالمدنيين خلال الفترة من يناير حتى مايو 2025، وسط توقعات بزيادة هذه الكلفة مع استمرار العمليات العسكرية.

في السياق ذاته، حذّر خبراء اقتصاد إسرائيليون من أن استمرار الإنفاق الحربي بوتيرته الحالية قد يدفع العجز المالي إلى مستويات قياسية، مع احتمالية بلوغه 27.6 مليار دولار، ما يمثل 4.9% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد، وهو أعلى معدل عجز منذ سنوات.

وذكرت التقارير أن وزارة المالية قامت بالفعل بخفض توقعات النمو الاقتصادي للعام 2025، من 4.3% إلى 3.6%، مشيرة إلى تأثر النشاط التجاري والاستثماري بسبب الأوضاع الأمنية والتعبئة العسكرية الواسعة.

ويأتي هذا الاستنزاف المالي في وقتٍ تواجه فيه حكومة الاحتلال الإسرائيلية ضغوطًا داخلية متصاعدة، وسط تساؤلات عن جدوى استمرار المواجهة طويلة الأمد في ظل تراجع المؤشرات الاقتصادية واتساع دائرة التكاليف الاجتماعية والمعيشية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع في سعر صرف العملات الأجنبية في عدن... واستقرار في صنعاء

اليمن السعيد | 882 قراءة 

عاجل:اندلاع اشتباكات عنيفة بين قوات عسكرية وامنية في عدن

كريتر سكاي | 599 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 561 قراءة 

تعديل غير مسبوق في أسعار الحوالات بين الشمال والجنوب

المرصد برس | 527 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة لنشر الفوضى في هذا المكان

كريتر سكاي | 470 قراءة 

الريال اليمني ينتصر ...تعرف على اسعار الصرف اليوم الجمعة

يني يمن | 436 قراءة 

صدمة في سوق العمل السعودي.. إيقاف مهنة يعتمد عليها المغتربون منذ سنوات

المرصد برس | 431 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة عن المخطط الإيراني لزعزعة أمن اليمن والمنطقة

تهامة 24 | 406 قراءة 

للمغتربين اليمنيين .. تعديلات سعوديه على نظام الإقامة والتجديد والرسوم !

عناوين بوست | 401 قراءة 

تفاصيل لقاء محافظ البنك المركزي مع جمعية الصرافين ..أبرز نقاط الاتفاق

مأرب برس | 360 قراءة