مسؤولون أمريكيون يكشفون عن استعدادات إيرانية لضرب القواعد الأمريكية في الخليج العربي وتلغيم مضيق هرمز

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤولون أمريكيون يكشفون عن استعدادات إيرانية لضرب القواعد الأمريكية في الخليج العربي وتلغيم مضيق هرمز

كشف مسؤولون أمريكيون عن استعدادات إيرانية لضرب القواعد الأمريكية في الشرق الأوسط، وتلغيم مضيق هرمز في حال تنفيذها ضربات على طهران ضمن حرب الأخيرة مع إسرائيل.

 

ونقلت صحيفة "

نيويورك تايمز

" عن المسؤولين قولهم "اطلعنا على تقارير استخبارية أن ايران أعدت صواريخ ومعدات عسكرية أخرى لضرب القواعد الأمريكية في الشرق الأوسط بما فيها دول الخليج في حال انضمام الولايات المتحدة إلى الحرب التي تخوضها إسرائيل ضد طهران".

 

وقالوا "في حال انضمام الولايات المتحدة إلى الحملة الإسرائيلية ومهاجمتها موقع فردو، وهو منشأة نووية إيرانية رئيسية، فمن المرجح أن تستأنف جماعة الحوثي المدعومة من إيران ضرب السفن في البحر الأحمر، وأن ميليشيات موالية لإيران في العراق وسوريا قد تحاول أيضاً مهاجمة القواعد الأمريكية هناك.

 

وحسب المسؤولون فإنه في حالة وقوع هجوم، قد تبدأ إيران في زرع الألغام في مضيق هرمز، وهي استراتيجية تهدف إلى حصر السفن الحربية الأمريكية في الخليج.

 

وقال المسؤولون الأمريكيون إن إيران لن تحتاج إلى كثير من الوقت للتحضير للهجوم على القواعد الأمريكية في المنطقة، ويملك الجيش الإيراني قواعد صواريخ ضمن مدى سهل الوصول منه إلى البحرين وقطر والإمارات.

 

وافادوا أن إسرائيل ستحتاج إلى مساعدة أمريكية لإلحاق ضرر أكبر ببرنامج إيران النووي، وقد تشمل المساعدة الأمريكية توفير غطاء جوي لقوات الكوماندوز الإسرائيلية التي تدخل إيران بريًا، لكن المسؤولين قالوا إن السيناريو الأكثر احتمالاً هو ضربة من قاذفات B-2 الأمريكية المزودة بأسلحة الاختراق الضخم، وهي سلاح يمكنه نظريًا اختراق الجبل الذي تحته منشأة فردو تحت الأرض.

 

ويرى المسؤولون أنه إذا كان من المرجح أن تسعى إيران للحصول على سلاح نووي مهما كان، فقد يزداد الضغط على إدارة ترامب لتنفيذ ضربة، لكن منتقدي السياسة الخارجية العدوانية قالوا إنه لم يفت الأوان بعد على الولايات المتحدة للعودة عن هذا الطريق.

 

وطبقا للصحيفة فإن مسؤولين إيرانيين أقرا بأن البلاد ستهاجم القواعد الأمريكية في الشرق الأوسط، بدءًا من تلك الموجودة في العراق، إذا انضمت واشنطن إلى حرب إسرائيل.

 

وقال المسؤولان إن إيران ستستهدف أيضاً أي قواعد أمريكية في الدول العربية التي تشارك في الهجوم.

 

وقالت روزماري كيلانيك، مديرة برنامج الشرق الأوسط في مركز "ديفينس برايورتيز" وهو مركز أبحاث يدعو إلى سياسة خارجية معتدلة: "لا يتأخر الوقت حينما تريد حربًا"، وأقرت كيلانيك بأن الضربة الإسرائيلية منحت إيران حافزًا لتطوير سلاح نووي محتمل، لكنها أضافت أن الحافز "سيزيد بشكل كبير إذا انضمت الولايات المتحدة إلى الحرب"،.

 

وتابعت: "بمجرد أن تنخرط في الحرب، سيكون من الصعب جدًا التراجع. ستدخل بكل قوتك".

 

وأرسلت الولايات المتحدة نحو ثلاثة عشر طائرة تزويد بالوقود إلى أوروبا يمكن استخدامها لمساعدة مقاتلات تحمي القواعد الأمريكية أو لتمديد مدى القاذفات المشاركة في أي هجوم محتمل على المنشآت النووية الإيرانية.

 

وتتصاعد المخاوف من حرب أوسع بين المسؤولين الأمريكيين مع ضغط إسرائيل على البيت الأبيض للتدخل في صراعها مع إيران.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 994 قراءة 

هذا ما اعلنه الرئيس العليمي بعد عودته الى عدن

الميثاق نيوز | 834 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 760 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 734 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها

يمن فويس | 722 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 690 قراءة 

عاجل:هذا مايحدث الان في صنعاء

جهينة يمن | 563 قراءة 

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 544 قراءة 

شهداء في قلب الدوحة: قصف إسرائيلي ينهي حياة 5 من أقارب خليل الحية بينهم نجله (الأسماء)

الحدث اليوم | 422 قراءة 

صنعاء تنتقم للدوحة بهجوم صاروخي على "إسرائيل " 

الحدث اليوم | 420 قراءة