روسيا تحذر من حرب شاملة في اليمن وتدعو لاستئناف المفاوضات

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 324 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روسيا تحذر من حرب شاملة في اليمن وتدعو لاستئناف المفاوضات

حذّرت روسيا من اقتراب اليمن من منزلق عسكري خطير في ظل الجمود السياسي المتفاقم، داعية إلى تحرك عاجل لاستئناف المحادثات المتوقفة، في وقت تتزايد فيه مؤشرات انهيار التفاهمات التي شُيّدت على مدى العامين الماضيين.

وقال مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، خلال جلسة لمجلس الأمن، إن العملية السياسية في اليمن “وصلت إلى طريق مسدود”، مؤكدًا أن حالة الجمود الراهنة تغذي احتمالات التصعيد العسكري بين الأطراف اليمنية، ما قد يقود إلى “مواجهة شاملة يصعب احتواؤها”.

ودعا نيبينزيا إلى تنشيط دور الوساطة الدولية، والانخراط بجدية مع جميع الفاعلين اليمنيين، بمن فيهم مليشيا الحوثي، لتجاوز حالة انعدام الثقة وتهيئة الأرضية لحل سياسي عادل ومتوازن ينهي الأزمة الممتدة.

وفي سياق متصل، أعرب المندوب الروسي عن قلق بلاده من تفاقم التوترات الإقليمية، خاصة بعد انتهاء فترة الهدوء غير المُعلن بين الولايات المتحدة ومليشيا الحوثي في البحر الأحمر، والتي أعقبتها سلسلة من الهجمات الحوثية استهدفت مواقع إسرائيلية، من بينها مطار بن غوريون.

واعتبر نيبينزيا أن هذه الهجمات تُسهم في زعزعة الاستقرار الإقليمي، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن الردود الإسرائيلية، وعلى رأسها الغارات الجوية المكثفة على الأراضي اليمنية، كانت “مفرطة وغير متناسبة”، وأسهمت في تعقيد المشهد بشكل أكبر.

وأوضح أن هذه الغارات أدت إلى تدمير ثماني طائرات مدنية في مطار صنعاء، فضلاً عن تضرر مرافق حيوية في ميناء الحديدة، مما يُفاقم هشاشة الوضع الإنساني ويهدد استقرار البلاد بأكملها.

وفي معرض حديثه عن الوضع الإنساني، حمّل نيبينزيا التدخلات الخارجية جانبًا كبيرًا من المسؤولية عن تفاقم الأزمة، لافتًا إلى أن أكثر من 19.5 مليون يمني بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة، في ظل تفشي الأمراض وتراجع تمويل خطط الاستجابة الدولية.

وأبدى المندوب الروسي استياء موسكو من استمرار احتجاز موظفين محليين يعملون في منظمات أممية ودولية ضمن مناطق سيطرة الحوثيين، واصفًا ذلك بأنه “خرق للقانون الدولي ومساس خطير بالعمل الإنساني”.

في ختام إحاطته، أثنى نيبينزيا على الدور الذي تؤديه بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA)، مشيرًا إلى إسهامها في تخفيف التوترات وضمان تدفق المساعدات الإنسانية في واحدة من أكثر المناطق حيوية وتأثرًا بالنزاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 438 قراءة 

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 418 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 304 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 278 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 265 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 248 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 245 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 243 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 211 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 182 قراءة