أطباء بلا حدود تعلن مغادرة مأرب وتعز

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أطباء بلا حدود تعلن مغادرة مأرب وتعز

حذّرت منظمة «أطباء بلا حدود» من آثار “مدمّرة” على المدنيين في مناطق سيطرة الحوثيين، جرّاء الضربات الإسرائيلية الأخيرة التي استهدفت مطار صنعاء وميناء الحديدة، معتبرة أنها تهدد شريان الإمدادات الإنسانية لليمن، الذي يواجه بالفعل أزمة إنسانية خانقة.

وفي بيان لها، أعلنت منظمة «أطباء بلا حدود» مغادرتها لمحافظتي مأرب وتعز، بعد سنوات من تقديم الرعاية الطبية الطارئة للمتضررين من الحرب، التي أشعلتها جماعة الحوثي عقب انقلابها على الشرعية.

وتعد مأرب من أبرز مناطق النزوح في اليمن، إذ تحتضن أكثر من 60% من إجمالي النازحين داخلياً، وقد سبقتها 35 منظمة إنسانية بمغادرة المحافظة منذ بدء التهدئة مع الحوثيين. وأكدت المنظمة أنها سلّمت أنشطتها الطبية للسلطات المحلية، في وقت حذّرت فيه مصادر إغاثية من تداعيات هذه الخطوة على استمرارية الخدمات الصحية، لاسيما في مخيمات النزوح التي تؤوي أكثر من 1.5 مليون نازح.

اقرأ المزيد...

ليست ضد الانتقالي .. تصريح مهم للخبجي بشأن قوات درع الوطن

31 مايو، 2025 ( 4:35 مساءً )

خبير اقتصادي : الحكومة تحاول تقنين الكهرباء لصالح توفير قيمة الرواتب

31 مايو، 2025 ( 4:28 مساءً )

منذ عام 2019، وفّرت المنظمة خدمات طبية مجانية في مركز الرمسة للرعاية الأولية، حيث قدّمت خلال عام 2024 وحده أكثر من 32 ألف استشارة خارجية، و2640 استشارة ما قبل الولادة، وأدخلت 420 طفلاً إلى مركز التغذية العلاجية، وقدّمت 6 آلاف جرعة لقاح.

أما في تعز، التي تعاني من أزمة صحية خانقة بسبب الصراع والانهيار الاقتصادي، فقد دعمت المنظمة القطاع الصحي بتقديم 22,580 استشارة قبل الولادة، و5,835 استشارة بعدها، إضافة إلى استقبال 4,214 حالة ولادة، ورعاية 1,558 طفلاً في قسم حديثي الولادة، والمساهمة في 8,879 حالة ولادة.

كما قدمت “أطباء بلا حدود” استجابات طارئة لتفشي الكوليرا والحصبة، ووزعت طروداً إغاثية غير غذائية على المتضررين من الفيضانات، في كلا المحافظتين.

وأشادت تيلا محمد، رئيسة بعثة المنظمة في اليمن، بصمود الشعب اليمني، مؤكدة التزام المنظمة بمواصلة دعم المحتاجين، خاصة النساء والأطفال، من خلال مشاريعها المتبقية في عشر محافظات أخرى، حيث تستمر في تقديم خدمات الأمومة والطفولة، والرعاية الطارئة، والاستجابة للأوبئة.

وفي ظل تزايد المخاطر على العمل الإنساني، دعت المنظمة جميع الأطراف إلى حماية البنية التحتية الطبية، وضمان وصول آمن ودون عوائق للرعاية الصحية، مشيرة إلى أن سنوات الحرب دمّرت البنية التحتية العامة، وحرمت الملايين من المياه النظيفة والغذاء والخدمات الصحية الأساسية.

وأكدت المنظمة أن استهداف مطار صنعاء وميناء الحديدة، وهما منفذان حيويان للإغاثة، سيكون له أثر كارثي على الوضع الإنساني المتدهور في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 559 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 454 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 386 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 385 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 361 قراءة 

اول انسحاب لحلف قبائل حضرموت من نقطة امنية في المكلا

كريتر سكاي | 349 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 348 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 307 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 294 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف عن موعد انتهاء ازمة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 287 قراءة