البيت الأبيض: إسرائيل وافقت على مقترح لوقف النار في غزة والمفاوضات مع حماس مستمرة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيت الأبيض: إسرائيل وافقت على مقترح لوقف النار في غزة والمفاوضات مع حماس مستمرة

تنص المرحلة الأولى على وقف شامل لإطلاق النار لمدة 60 يومًا، تتخلله عمليتان للإفراج عن أسرى لدى حركة حماس، تشملان 9 أسرى أحياء و18 جثة، يتم تسليمهم خلال أسبوع واحد من بدء الهدنة.

حشد نت- وكالات:

أعلن البيت الأبيض، يوم الخميس، أن إسرائيل وافقت رسميًا على خطة لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، في وقت تتواصل فيه المباحثات مع حركة حماس بشأن تفاصيل الاتفاق وآليات تنفيذه.

وقالت المتحدثة باسم الرئاسة الأميركية، كارولاين ليفيت، خلال مؤتمر صحافي عقد في واشنطن، إن "الولايات المتحدة، عبر الموفد الخاص ستيف ويتكوف، والرئيس دونالد ترامب، قدمت اقتراحًا لوقف إطلاق النار وافقت عليه إسرائيل ووقعته قبل تقديمه إلى حركة حماس"، مشيرة إلى أن "المفاوضات لا تزال جارية".

وبحسب بنود الاقتراح الذي عُرض على إسرائيل مساء الأربعاء، تنص المرحلة الأولى على وقف شامل لإطلاق النار لمدة 60 يومًا، تتخلله عمليتان للإفراج عن أسرى لدى حركة حماس، تشملان 9 أسرى أحياء و18 جثة، يتم تسليمهم خلال أسبوع واحد من بدء الهدنة.

كما تنص الخطة على انسحاب الجيش الإسرائيلي تدريجيًا من مناطق شمال وجنوب محور نتساريم؛ حيث تبدأ المرحلة الأولى بالانسحاب من الشمال في اليوم الأول، تليها المرحلة الثانية بانسحاب من الجنوب في اليوم السابع، وفقًا لما أوردته القناة الإسرائيلية 12.

وفيما يتعلق بالجوانب الإنسانية، تشمل الخطة توزيع مساعدات إنسانية بإشراف الأمم المتحدة، على أن تواصل المفاوضات لاحقًا بحث مستقبل العمليات العسكرية. ووفق المقترح، تظل لإسرائيل الحرية في استئناف القتال في حال تعثر المحادثات أو عدم التوصل لاتفاق دائم.

وفي المقابل، كشفت صحيفة "الشرق الأوسط" نقلًا عن مصادر في حركة حماس أن الحركة لا تزال تدرس المقترح الأميركي، مشيرة إلى أنه "لا يلبي الكثير من مطالبها الأساسية"، خصوصًا فيما يتعلق بضمانات وقف الحرب بشكل دائم، والانتهاء الكامل من الاحتلال الإسرائيلي للقطاع.

وأوضحت المصادر أن الورقة المقترحة "تركت مسألتي وقف الحرب والانسحاب رهنًا بتقدير رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وسير المفاوضات، وهو ما يثير مخاوف لدى الحركة من عودة التصعيد في أي لحظة"، معتبرة أن "الصيغة الحالية للمقترح أقرب إلى الشروط الإسرائيلية منها إلى المطالب الفلسطينية".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل صادمة ...الكشف عن خفايا اعتراف مدين علي عبد الله صالح بقتل والده في قرية الجحشي بسنحان

جهينة يمن | 638 قراءة 

الكشف عن اين كان طارق صالح قبيل مقتل الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 601 قراءة 

الداعري: هل قتل عفاش وهو هارب أومنسحب تكتيكيا من منزله المحاصر بالثنية؟

مراقبون برس | 437 قراءة 

مَن قتل صالح… ومَن قتل الرواية؟

جهينة يمن | 422 قراءة 

تنبيه هام: تفاصيل مثيرة للقلق بشأن البطاقة الشخصية الإلكترونية الجديدة بعدن

المرصد برس | 364 قراءة 

خالد الرويشان يؤكد هذا الامر بشان مقتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 362 قراءة 

وفاة شاب على يد ”راقي شرعي” خلال جلسة طرد جن في اليمن"شاهد فيديو صادم"

جهينة يمن | 316 قراءة 

إعلان واحد قلب الموازين: كيف تغيّر مسار الريال اليمني في اليمن ؟

نيوز لاين | 311 قراءة 

البنك المركزي اليمني بعدن ينجح في تأمين تمويل دولي لتطوير نظام المدفوعات ويستعد لإطلاقه أغسطس المقبل

صحيفة ١٧ يوليو | 269 قراءة 

تحسن جديد للريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم الأحد

يني يمن | 267 قراءة