وزارة التعليم العالي تكرم الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني الأول للجامعات اليمنية 2024م

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة التعليم العالي تكرم الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني الأول للجامعات اليمنية 2024م

أخبار المحافظات

أقامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، حفلاً تكريميا للجامعات المشاركة في الدورة الأولى من التصنيف الوطني للجامعات اليمنية 2024، وذلك برعاية رئيس مجلس الوزراء ورئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي، الدكتور سالم صالح بن بريك.

وخلال الحفل، نقل وزير التعليم العالي الدكتور خالد أحمد الوصابي، تحيات دولة رئيس الوزراء للجامعات المشاركة، مشيدًا بجهودها في خوض تجربة التصنيف الوطني، التي تمثل خطوة نوعية نحو تعزيز جودة التعليم العالي والتميز الأكاديمي.

وأوضح الوصابي أن الوزارة بدأت منذ عام 2018 العمل على إعداد معايير وطنية لتصنيف الجامعات وترتيبها وفق مؤشرات علمية، بهدف تحفيز المؤسسات الأكاديمية على تحسين أدائها، مشيرًا إلى أن التصنيف الوطني يعكس وعي الجامعات بدورها في تطوير المجتمع وبناء الإنسان.

وأكد الوزير التزام الوزارة بدعم جهود تطوير التعليم الجامعي وتعزيز الشراكة مع الجامعات والمجتمع الأكاديمي، معلنًا عن بدء التحضيرات لإطلاق التصنيف الوطني للجامعات للعام 2025، مع فتح باب المشاركة أمام جميع الجامعات اليمنية، الحكومية والأهلية.

من جانبه، أكد وكيل قطاع الشؤون التعليمية ورئيس لجنة التصنيف الوطني، الدكتور خالد عمر باسليم، أن مشروع التصنيف، الذي أطلق بالشراكة بين الوزارة ومؤسسة العون للتنمية وجامعة حضرموت منذ عام 2018، واجه تحديات عديدة في دورته الأولى، إلا أنه حقق نجاحًا كبيرًا، توج بتكريم الجامعات الفائزة والمشاركة وفق المعايير الدولية المطلوبة.

وأشار باسليم إلى أن التصنيف الوطني يعد مبادرة استراتيجية تهدف إلى إنشاء منظومة تقييم دقيقة تعزز جودة الأداء الأكاديمي والبحثي وتدفع نحو التنافسية على المستويين المحلي والدولي.

بدوره، ثمن رئيس جامعة عدن، الدكتور الخضر ناصر لصور، هذه الخطوة، واعتبرها مبادرة غير مسبوقة تسهم في تطوير التعليم العالي في البلاد، كما أنها خطوة استراتيجية تعمل على تحفيز الجامعات على مواصلة العمل على تحسين بيئة التعليم العالي ليواكب متطلبات العصر في جميع التخصصات ، مؤكدًا دور الأبحاث العلمية والجامعات اليمنية في دعم الاستقرار والتنمية الاقتصادية في اليمن.

كما أوضح القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لمؤسسة العون للتنمية، محمد الصبان، أن المؤسسة تؤمن بأهمية الاستثمار في الإنسان، وتعتبر التعليم العالي محركًا رئيسيًا لمواجهة التحديات وتحقيق التنمية، مشيرًا إلى أهمية الشراكة القائمة مع الوزارة في دعم الجامعات اليمنية ورفع كفاءتها.

وتخلل الحفل توزيع الدروع التقديرية للجامعات المشاركة، وشهادات تكريم لأعضاء اللجنة العليا للتصنيف الوطني، تقديرا لجهودهم في إنجاح هذه المبادرة الأكاديمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 871 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 578 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 411 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 382 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 371 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 343 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 327 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 304 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

ناطق الإنتقالي: أربعة من أعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على التحرك نحو حضرموت والمهرة ( الأسماء)

شبكة اليمن الاخبارية | 277 قراءة