رغم دفعهم اكثر من اثنين مليون ريال سعودي مقابل تطبيبهم.. الحجاج اليمنيون يشكون غياب الرعاية الطبية في الأراضي المقدسة

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم دفعهم اكثر من اثنين مليون ريال سعودي مقابل تطبيبهم..  الحجاج اليمنيون يشكون غياب الرعاية الطبية في الأراضي المقدسة

سمانيوز/ خاص- يونس الشجاع

يشكو حجاج اليمن هذا العام من غياب الرعاية الطبية اللازمة منذ بدء تفويجهم إلى الأراضي المقدسة في الـ16 من ذي القعدة، رغم دفعهم 85 ريالاً سعودياً عن كل حاج، بإجمالي 2,061,675 ريالاً ﺳﻌﻮﺩياً عن 24.255 حاجاً يمنياً مقابل تطبيبهم.

وبحسب العقد الموقع بين وزارة الأوقاف والإرشاد وبين أحد المجمعات الطبية في المملكة العربية السعودية، فإنه يلزم الأخير بتقديم ﺭﻋﺎﻳﺔ ﻃﺒﻴﺔ ﺷﺎﻣﻠﺔ ﻟـ 24,255 ﺣﺎجاً يمنياً ﻓﻲ ﻣﻜﺔ ﺍﻟﻤﻜﺮﻣﺔ، ﻭﺍﻟﻤﺪﻳﻨﺔ ﺍﻟﻤﻨﻮﺭﺓ، ﻭﺍﻟﻤﺸﺎﻋﺮ ﺍﻟﻤﻘﺪﺳﺔ، بدءاً من الـ19 من ﺫﻱ ﺍﻟﻘﻌﺪﺓ وحتى الـ23 من ذي الحجة.

ﺍﻟﻌﻘﺪ الذي يشدد ﻋﻠﻰ ﺳﺮﻳﺔ ما اتفق عليه بين المجمع الطبي السعودي ووزارة الأوقاف اليمنية، وﻳﻠﺰﻡ ﺍﻟﻄﺮﻓﻴﻦ ﺑﻌﺪﻡ ﺍﻹﻓﺼﺎﺡ ﻋﻦ ﺃﻱ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺣﺴﺎﺳﺔ ﺗﺘﻌﻠﻖ ﺑﺎﻟﺨﺪﻣﺎﺕ الطبية ﺍﻟﻤﻘﺪﻣﺔ- يشير إلىﺟﻮﺩ ﻓﺠﻮﺓ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺑﻴﻦ ﺍﻻﻟﺘﺰﺍﻣﺎﺕ ﺍﻟﺘﻌﺎﻗﺪﻳﺔ والواقع الملموس، ﺣﻴﺚ ﻟﻢ يجد الحجاج اليمنيون أي مركز طبي يتبع المجمع الطبي السعودي لدى وصولهم المدينة المنورة، كما يشكون عدم تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة في مكة المكرمة.

وعبر مراقبون عن استهجانهم من موافقة وزارة الأوقاف والإرشاد على العقد الموقع بينها وبين أحد المجمعات الطبية السعودية دون الأخذ بعين الإعتبار بالمحاذير التي رفعت بها اللجنة الخاصة بتحليل العقود برئاسة نائب وزير الصحة د.عبدالله دحان.

وأبدى المراقبون تخوفهم ﺑﺸﺄﻥ سلامة الحجاج اليمنيين نتيجة غياب تقديم الخدمات الطبية وﻣﺪﻯ ﺟﺎﻫﺰﻳﺔ ﺍﻟﻤﺮﺍﻓﻖ ﻭﺍﻟﻜﻮﺍﺩﺭ الطبية، ﻣﻤﺎ ﻳﺜﻴﺮ تخوفات كبيرة من ﺗﻮﻓﻴﺮ ﺍﻹﻣﺪﺍﺩﺍﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ اللازمة ﻭﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ خلال موسم الحج، ﻭﺍﻟﺘﻲ تشمل، بحسب العقد، ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ واسعة من ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻳﺔ التي ينص ﺍﻟﻌﻘﺪ ﻋﻠﻰ توفيرها ﻟﺠﻤﻴﻊ ﺍﻟﺤﺠﺎﺝ اليمنيين.

وكان رئيس الاتحاد اليمني للسياحة، حسين يحيى الصباحي، وجه مطلع هذا الأسبوع، مذكرة رسمية، إلى وزير الأوقاف والإرشاد، محمد شبيبة، عبّر فيها عن استياء وكالات الحج اليمنية من غياب الخدمات الصحية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام، رغم الالتزام بدفع الرسوم المخصصة لذلك.. داعياً الوزير إلى تحمّل المسؤولية الكاملة واتخاذ إجراءات عاجلة لتوفير الرعاية الصحية المناسبة، لا سيما للحالات المرضية وكبار السن، وتعويض الحجاج عن الفترة السابقة، مشدداً على ضرورة محاسبة المقصرين لما يمثله هذا الإهمال من تهديد مباشر لحياة الحجاج وسمعة بعثة الحج اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 787 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 519 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 488 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 455 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 425 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 396 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 364 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 352 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 341 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 335 قراءة