رغم دفعهم اكثر من اثنين مليون ريال سعودي مقابل تطبيبهم.. الحجاج اليمنيون يشكون غياب الرعاية الطبية في الأراضي المقدسة

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم دفعهم اكثر من اثنين مليون ريال سعودي مقابل تطبيبهم..  الحجاج اليمنيون يشكون غياب الرعاية الطبية في الأراضي المقدسة

سمانيوز/ خاص- يونس الشجاع

يشكو حجاج اليمن هذا العام من غياب الرعاية الطبية اللازمة منذ بدء تفويجهم إلى الأراضي المقدسة في الـ16 من ذي القعدة، رغم دفعهم 85 ريالاً سعودياً عن كل حاج، بإجمالي 2,061,675 ريالاً ﺳﻌﻮﺩياً عن 24.255 حاجاً يمنياً مقابل تطبيبهم.

وبحسب العقد الموقع بين وزارة الأوقاف والإرشاد وبين أحد المجمعات الطبية في المملكة العربية السعودية، فإنه يلزم الأخير بتقديم ﺭﻋﺎﻳﺔ ﻃﺒﻴﺔ ﺷﺎﻣﻠﺔ ﻟـ 24,255 ﺣﺎجاً يمنياً ﻓﻲ ﻣﻜﺔ ﺍﻟﻤﻜﺮﻣﺔ، ﻭﺍﻟﻤﺪﻳﻨﺔ ﺍﻟﻤﻨﻮﺭﺓ، ﻭﺍﻟﻤﺸﺎﻋﺮ ﺍﻟﻤﻘﺪﺳﺔ، بدءاً من الـ19 من ﺫﻱ ﺍﻟﻘﻌﺪﺓ وحتى الـ23 من ذي الحجة.

ﺍﻟﻌﻘﺪ الذي يشدد ﻋﻠﻰ ﺳﺮﻳﺔ ما اتفق عليه بين المجمع الطبي السعودي ووزارة الأوقاف اليمنية، وﻳﻠﺰﻡ ﺍﻟﻄﺮﻓﻴﻦ ﺑﻌﺪﻡ ﺍﻹﻓﺼﺎﺡ ﻋﻦ ﺃﻱ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺣﺴﺎﺳﺔ ﺗﺘﻌﻠﻖ ﺑﺎﻟﺨﺪﻣﺎﺕ الطبية ﺍﻟﻤﻘﺪﻣﺔ- يشير إلىﺟﻮﺩ ﻓﺠﻮﺓ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺑﻴﻦ ﺍﻻﻟﺘﺰﺍﻣﺎﺕ ﺍﻟﺘﻌﺎﻗﺪﻳﺔ والواقع الملموس، ﺣﻴﺚ ﻟﻢ يجد الحجاج اليمنيون أي مركز طبي يتبع المجمع الطبي السعودي لدى وصولهم المدينة المنورة، كما يشكون عدم تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة في مكة المكرمة.

وعبر مراقبون عن استهجانهم من موافقة وزارة الأوقاف والإرشاد على العقد الموقع بينها وبين أحد المجمعات الطبية السعودية دون الأخذ بعين الإعتبار بالمحاذير التي رفعت بها اللجنة الخاصة بتحليل العقود برئاسة نائب وزير الصحة د.عبدالله دحان.

وأبدى المراقبون تخوفهم ﺑﺸﺄﻥ سلامة الحجاج اليمنيين نتيجة غياب تقديم الخدمات الطبية وﻣﺪﻯ ﺟﺎﻫﺰﻳﺔ ﺍﻟﻤﺮﺍﻓﻖ ﻭﺍﻟﻜﻮﺍﺩﺭ الطبية، ﻣﻤﺎ ﻳﺜﻴﺮ تخوفات كبيرة من ﺗﻮﻓﻴﺮ ﺍﻹﻣﺪﺍﺩﺍﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ اللازمة ﻭﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ خلال موسم الحج، ﻭﺍﻟﺘﻲ تشمل، بحسب العقد، ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ واسعة من ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻳﺔ التي ينص ﺍﻟﻌﻘﺪ ﻋﻠﻰ توفيرها ﻟﺠﻤﻴﻊ ﺍﻟﺤﺠﺎﺝ اليمنيين.

وكان رئيس الاتحاد اليمني للسياحة، حسين يحيى الصباحي، وجه مطلع هذا الأسبوع، مذكرة رسمية، إلى وزير الأوقاف والإرشاد، محمد شبيبة، عبّر فيها عن استياء وكالات الحج اليمنية من غياب الخدمات الصحية المقدمة لحجاج بيت الله الحرام، رغم الالتزام بدفع الرسوم المخصصة لذلك.. داعياً الوزير إلى تحمّل المسؤولية الكاملة واتخاذ إجراءات عاجلة لتوفير الرعاية الصحية المناسبة، لا سيما للحالات المرضية وكبار السن، وتعويض الحجاج عن الفترة السابقة، مشدداً على ضرورة محاسبة المقصرين لما يمثله هذا الإهمال من تهديد مباشر لحياة الحجاج وسمعة بعثة الحج اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 690 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 608 قراءة 

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 560 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 519 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 481 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 447 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 409 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 406 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 398 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 390 قراءة