اللجنة الوطنية للتحقيق توثق عشرات الانتهاكات بمديرية المسيمير في لحج

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق توثق عشرات الانتهاكات بمديرية المسيمير في لحج

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، نزولاً ميدانياً إلى مديرية المسيمير في محافظة لحج، ضمن جهودها المستمرة في التحقيق المباشر بالانتهاكات التي طالت المدنيين في مناطق التماس والقرى المتضررة، والاطلاع على الأوضاع الإنسانية الصعبة التي تعيشها المنطقة.

وقامت اللجنة خلال النزول بمشاركة عضوات اللجنة: القاضي صباح علواني، القاضي إشراق المقطري، والقاضي جهاد عبد الرسول، بالإضافة إلى فريق الباحثين الميدانيين في المحافظة، برصد وتوثيق عشرات الانتهاكات المتعلقة بحق الحياة والسلامة الجسدية، والتي تعرض لها السكان منذ اندلاع الحرب، خصوصاً في مناطق حبيل حنش، عهامة، مكيبين، ومركز المديرية، كما تم جمع أدلة وإفادات حول وقائع قتل استهدفت مدنيين خلال هجمات واسعة النطاق في مناطق السراحنة، قيف، وجول مدرم.

وقامت اللجنة أيضاً، بالاستماع إلى إفادات عدد من السكان المهجرين قسرياً من قرى القُرين، مُريب، وحبيل سويداء، ودوّنت شهاداتهم حول أسباب وظروف التهجير والانتهاكات المرتكبة بحقهم، وكذا إجراء مقابلات مع (174) شخصاً من الجنسين، شملت ضحايا وشهود عيان على انتهاكات متعددة، من بينها استهداف المدنيين والأعيان المدنية، وزراعة الألغام في الطرقات والمزارع، والتي تسببت بسقوط ضحايا مدنيين، إلى جانب حوادث الاعتقال التعسفي.

كما تم معاينة الأضرار التي لحقت بعدد من الممتلكات الخاصة، بما في ذلك منازل جرى تفجيرها، بالإضافة إلى تدمير مدرسة، وجسر عقان، ومسجد دار الأيتام، وعبّارة الطنان في منطقة عقان، إضافة إلى رصد آثار الحرب والانتهاكات المستمرة، والتي تسببت في معاناة إنسانية حادة لمعظم القرى، خاصة وأن مديرية المسيمير لا تزال تضم عدداً من مناطق التماس التي تتعرض لقصف متفرق، ما يعيق وصول السكان إلى الموارد والخدمات الأساسية، ويجعل من الخوف والرعب جزءاً من حياتهم اليومية.

وأكدت اللجنة الوطنية، استمرار جهودها في تنفيذ التحقيقات الميدانية والوصول إلى الضحايا، بهدف كشف الحقيقة وتحديد الجهات المسؤولة عن الانتهاكات، بما يكفل إنصاف الضحايا وجبر ضررهم .. داعية جميع الأطراف إلى الالتزام بمبادئ القانون الدولي الإنساني، وضمان حماية المدنيين وتجنيبهم ويلات العنف وآثاره.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 651 قراءة 

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 554 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 527 قراءة 

"مصافي عدن".. إلى عبد الناصر الوالي: مطلوب شهادتك لكشف الحقيقة

عدن حرة | 480 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 458 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 440 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 430 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 423 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 366 قراءة 

تحديث أسعار الصرف في عدن وحضرموت وصنعاء اليوم الاثنين

شمسان بوست | 306 قراءة