أكدت جاهزيتها لاستقبال السفن.. موانئ البحر الأحمر تكشف حجم أضرار العدوان الإسرائيلي الأمريكي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكدت جاهزيتها لاستقبال السفن.. موانئ البحر الأحمر تكشف حجم أضرار العدوان الإسرائيلي الأمريكي

 

يمن إيكو|أخبار:

كشفت مؤسسة موانئ البحر الأحمر اليمنية، اليوم الأحد، عن حجم الأضرار التي لحقت بمواني الحديدة والصليف ورأس عيسى، جراء سلسلة غارات طيران العدوان الإسرائيلي الأمريكي منذ يوليو 2024 حتى مايو 2025م، مؤكدة جاهزية الموانئ: (الحديدة، الصليف، رأس عيسى) لاستقبال السفن، وفقاً لما نشرته وكالة سبأ التابعة لحكومة صنعاء، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وأوضحت المؤسسة- في بيان لها خلال مؤتمر صحافي عقدته اليوم في ميناء الحديدة بحضور حكومي وأممي- أن الاعتداءات طالت البنية التحتية والمنشآت التشغيلية للموانئ المدنية، وتسببت بخسائر مباشرة وغير مباشرة تجاوزت ملياراً و387 مليون دولار، منها أكثر من 531 مليون دولار أضرار مباشرة، و856 مليون دولار خسائر غير مباشرة نتيجة توقف الخدمات وتعطل تدفق الإمدادات.

وأكد بيان المؤتمر- الذي حضره وفد أممي مشترك برئاسة ماريا روزاريا برونو مدير مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية باليمن، وقيادات وزارة النقل والأشغال، ومحافظة الحديدة- أن الغارات تسببت بتدمير الأرصفة (1، 2، 5، 6، 7، 8)، ورافعتين رئيسيتين، ومحطات كهرباء ومولدات، ومرافق خدمية ولوجستية، بما في ذلك الأرصفة العائمة والقاطرات والمستودعات، التي كانت مخصصة لتفريغ المواد الغذائية والإغاثية والدوائية.

وأشارت المؤسسة- في بيانها- إلى أنها واصلت العمل بدون توقف، وتمكنت من تأمين الخدمات واستقبال السفن، حفاظاً على تدفق السلع الأساسية لملايين اليمنيين، معتبرة استهداف العدو الأمريكي الصهيوني لمرافق مدنية محمية دولياً والصمت الدولي المخزي “جريمة مزدوجة”، بالرغم من مخاطبة عشرات المنظمات وتسليم تقارير فنية توثق هذه الانتهاكات، حسب تعبيرها.

وحملّت “الكيان الصهيوني” كامل المسؤولية القانونية والإنسانية عن نتائج هذه الاعتداءات، محذرة من تداعياتها على الأمن الغذائي والصحي والاقتصادي، كما حملت الأمم المتحدة والمبعوث الخاص مسؤولية الصمت والتقاعس إزاء حماية الموانئ اليمنية.

يشار إلى أن موانئ البحر الأحمر تمثل الشريان الحيوي لأكثر من 80% من احتياجات الشعب اليمني من الغذاء والدواء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يحدد دولة جديدة لمهاجمتها بعد الانتهاء من حرب إيران ويهدد أن "أيامها معدودة"

الوطن العدنية | 1006 قراءة 

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 920 قراءة 

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 901 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 825 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 774 قراءة 

قرار مفاجئ من السلطات الإماراتية تجاه اليمنيين المقيمين بالإمارات

المشهد اليمني | 764 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 760 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 655 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 631 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 607 قراءة