خلافات حادة تضرب صفوف الحوثيين عقب إعلان فتح طريق الضالع – صنعاء

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 288 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلافات حادة تضرب صفوف الحوثيين عقب إعلان فتح طريق الضالع – صنعاء

خلافات حادة تضرب صفوف الحوثيين عقب إعلان فتح طريق الضالع – صنعاء

كشفت مصادر محلية و إعلامية عن تصاعد حدة الخلافات داخل صفوف مليشيا الحوثي بمحافظة الضالع، عقب إعلان السلطات المحلية التابعة للحكومة الشرعية، موافقتها على فتح الطريق الرابط بين الضالع وصنعاء مرورًا بمنطقة مريس – دمت، في خطوة وُصفت بأنها "إنسانية" وبتوجيهات عليا.

وأفادت المصادر، وفقًا لما نشره موقع "الموقع بوست"، أن الخلافات تفجرت بين القيادي الحوثي عبداللطيف الشغدري، المعين من قبل المليشيا محافظًا لمحافظة الضالع، وبين عدد من المشرفين والقيادات الحوثية المنتمين لمحافظتي صعدة وعمران.

وأوضحت المصادر أن تلك القيادات الحوثية، خصوصًا المنحدرة من معقل المليشيا في صعدة ومحافظة عمران، أبدت رفضًا قاطعًا لقرار فتح الطريق، وهددت بسحب عناصرها من الجبهات في حال مضي المحافظ الشغدري في تنفيذه، محملين إياه المسؤولية الكاملة عن أي تداعيات أمنية أو عسكرية قد تنتج عن فتح الطريق.

ويُعتقد أن هذا الموقف المتشدد يعكس صراعًا داخليًا بين أجنحة الجماعة الحوثية حول الملف الإنساني والعسكري في المناطق الواقعة على خطوط التماس مع القوات الحكومية.

وكان محافظ الضالع التابع للحوثيين قد أعلن في 18 مايو الجاري، عن موافقة سلطات الجماعة على فتح طريق الضالع – صنعاء، ضمن مبادرة إنسانية تهدف إلى تخفيف معاناة المواطنين، ولإثبات حسن النوايا أمام المجتمع المحلي والدولي.

إلا أن هذا الإعلان قوبل برفض واضح من قيادات أخرى داخل الجماعة، ما يعكس تباينًا في المواقف داخل الصف القيادي للحوثيين بشأن إدارة ملف الطرقات والمناطق الحدودية، ويفتح الباب أمام مزيد من الانقسامات التي قد تؤثر على تماسك الجماعة في مناطق التماس.

وتُعد طريق الضالع – صنعاء من الطرق الحيوية التي تربط جنوب اليمن بشماله، وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه البلاد جهودًا أممية ودولية متجددة للدفع بعملية السلام وتخفيف المعاناة الإنسانية التي يعيشها اليمنيون منذ اندلاع الحرب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 897 قراءة 

ابنة التربوي المختطف صادق العباب توجه رسالة مؤثرة لوالدها خلف قضبان الحوثيين

حشد نت | 704 قراءة 

عاجل: انتشار مسلحين على التلال وتعزيزات عسكرية (صور)

كريتر سكاي | 675 قراءة 

الحوثيون ينشرون صورة مسيئة لـ " أحمد علي عبدالله صالح " ( صورة)

اليوم برس | 563 قراءة 

القبض على حوثي يردد الصرخة الخمينية في عدن

المنتصف نت | 544 قراءة 

حقيقة فيديو "الشباب والبنات" الذي أشعل مواقع التواصل في اليمن

نيوز لاين | 487 قراءة 

حضرموت: انشقاقات في صفوف التمرد القبلي بالهضبة وسط مهلة لتنفيذ الأوامر القضائية

العاصفة نيوز | 446 قراءة 

المناهيل تستنفر رجالها وتعلن المواجهة دفاعًا عن حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 440 قراءة 

الأرصاد: أمطار رعدية متوقعة على مناطق متفرقة وطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحارى

حشد نت | 326 قراءة 

زيارة بن بريك للدولة العميقة في الأردن: ملفات مالية يمنية

سما نيوز | 309 قراءة