آزلية الوحدة اليمنية.. حقيقة ثابتة يلخصها بحث للمؤرخ الشهير محمد الفرح

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آزلية الوحدة اليمنية.. حقيقة ثابتة يلخصها بحث للمؤرخ الشهير محمد الفرح

احتفلت اليمن، قيادة وحكومة وشعبا، اليومآ الخميس، بالعيد الخامس والثلاثين لإعادة تحقيق الوحدة وقيام الجمهورية اليمنية.

وبهذه المناسبة العظيمة، يسرد "المنارة نت" عدد مرات دولة الوحدة اليمنية، عبر التاريخ وما قبله، وآخرها في يوم 22 مايو عام 1990م.

يؤكد بحث للكاتب والمؤرخ اليمني المعروف محمد حسين الفرح، أن عدد دول الوحدة اليمنية، بلغ 22 دولة، فيما بلغ مجموع عمر دول الوحدة اليمنية 3250 سنة.

أما فترات إنقسام اليمن، فكانت لفترات قصيرة، وأغلبها ناتجة عن صراعات من أجل إعادة الوحدة أو عجزاً عن إقامتها. كما يوضح الباحث الشهير محمد الفرح.

وإليكم خلاصة بحث المؤرخ الكبير محمد الفرح:

دولة الوحدة الأولى:

قامت في مطلع القرن الأربعين قبل الميلاد، بزعامة يعرب يمان أو يعرب القحطاني سليل قحطان بن النبي هود العادي عليه السلام، واستمرت هذه الوحدة طيلة حياة يعرب بن قحطان.

دولة الوحدة الثانية:

كانت في مطلع القرن الخامس والثلاثين قبل الميلاد، بزعامة سبأ بن يشجب اليعربي القحطاني، وهو سبأ الأكبر الأقدم، واتخذ مدينة مأرب عاصمة لدولة الوحدة . وتميز الحكم بالشورى.

دولة الوحدة الثالثة:

بزعامة سبأ الأوسط شمس وائل في مطلع القرن الحادي والعشرين قبل الميلاد.

دولة الوحدة الرابعة:

آ وبدأت في عهد الملك المبلاط بن أبل بن حمير الصوار بن سبأ الأوسط عام 1820 ق. م.

دولة الوحدة الخامسة:

بزعامة تبع الأكبر الأقدم الحارث الرايش، أول التبابعة.

دولة الوحدة السادسة:

بقيادة باران ذو رياش، عام ( 1230) ق.م وهذه الوحدة اقترنت بالديمقراطية واستمرت 700سنة.

دولة الوحدة السابعة:

بقيادة الملك شمر يرعش، وهي امتداد لدولة الوحدة السادسة ولعصر تبابعة سبأ. وفي هذه الوحدة تم تطبيق نوع من الحكم اللامركزي الواسع.

وشمر يرعش هو ملك سبأ وذو ريدان وحضرموت ويمنات وحكم هذا الملك حتى عام 821 قبل الميلاد. وفي عهده أقترنت الوحدة بالديمقراطية وبنظام اللامركزية.

دولة الوحدة الثامنة:

آ بقيادةآ  أبي كرب أسعد الراشي عام 700ق.م وهو ملك سبأ وذو ريدان وحضرموت ويمنات واعراب الطود وتهامت، ثم حل بعد هذه الدولة عصر الانقسام الخماسي لدويلات اليمن.

دولة الوحدة التاسعة:

آ بزعامة كرب ايل وتار، وهي مملكة سبأ، وعاصمتها صرواح، إلا أن حكمها كان مركزياً مفرطاً فانتهت سريعاً.

دولة الوحدة العاشرة:

آ بزعامة ملشان أريم دويزن الحميري 290 ميلادية وساد في هذه الدولة الإفراط في الحكم اللامركزي.

دولة الوحدة الحادي عشر:

بزعامة حسان الثاني بن غمران الحميري، وباتت صنعاء في عهده عاصمة لتلك الدولة.

دولة الوحدة الثانية عشر:

بزعامة يوسف أسار ذو نواس الذي تميز عهده بالقوة والتعصب، فانتهى عهده بالغزو الحبشي الروماني الأول لليمن عام 525.

دولة الوحدة الثالثة عشرة:

في عهد سيف بن دي يزن الذي قضى على الأحباش وأعاد وحدة اليمن عام (571) ميلادية، وهو آخر ملوك الدولة الحميرية.

دولة الوحدة الرابعة عشرة:

بعد عهد سيف بن ذي يزن بأربعين سنة، استعادت اليمن وحدتها السياسية في إطار الدولة الإسلامية منذ وصول الصحابي الجليل معاذ بن جبل، إلى اليمنآ  عام 630م. وباتت اليمن ولاية واحدة في عصر الخلفاء الراشدين وعاصمتها صنعاء.

دولة الوحدة الخامسة عشرة:

وتوحدت اليمن في العصر الأموي، وكان أبرز ولاة اليمن في ذلك العصر النعماني بشير الأنصاري وبشير بن سعد الشهابي الصنعاني الحميري وبحير بن ريسان الحميري وعروة السعدي وقاسم بن عمر الثقفي.

دولة الوحدة السادسة عشرة:

وهي دولة طالب الحق عبدالله بن يحيى الكندي، وبويع عام 128هـ – 745م وقتل في عام131هـ – 748م.

دولة الوحدة السابعة عشرة:

وفيها صارت اليمن ولاية موحدة في العصر العباسي من أواسط القرن الثامن الميلادي إلى أواسط القرن التاسع الميلادي، أيام المعتصم.

وكان من أبرز ولاة اليمن في ذلك العصر محمد بن عبدالله الحارثي المذحجي وعلي بن الربيع الحارثي ويزيد بن منصور الحميري، وبعد ذلك انقسمت اليمن إلى دويلات وكيانات مناطقية عديدة متنافرة..

دولة الوحدة الثامنة عشرة:

بقيادة الثائر علي بن الفضل الحميري عام 288هـ الذي وحد معظم اليمن واستمرت الوحدة حتى وفاته عام 303هـ – 915م ولكن الصراعات المذهبية وطموح الزعامات أعادت اليمن إلى دويلات وكيانات.

دولة الوحدة التاسعة عشرة:

كانت بزعامة علي بن محمد الصليحي 439هـ – 459هـ ثم حكمت اليمن من بعده، الملكة أروى وزوجها المكرم حتى وفاتها.

دولة الوحدة العشرون:

بعد نهاية الحكم العثماني الأول لليمن، شمل حكم المتوكل إسماعيل بن القاسم كل اليمن حتى وفاته.

دولة الوحدة الحادية والعشرون:

ويمكن القول أن وحدة اليمن تجلت أيضاً في عهد الوالي العثماني محمود نديم عام 1915م حين قام اليمنيونآ  والعثمانيون بتحرير محميات جنوب اليمن، ودحروا الإنجليز إلى ميناء عدن، إلا أنه عندما أنسحب العثمانيون من اليمن رفض الإمام يحيى حميد الدين استلام لحج وبقية المحميات من العثمانيين عام1919م.

دولة الوحدة الثانية والعشرون:

ثم استعادت اليمن وحدتها وأعلن قيام الجمهورية اليمنية، في 22 مايو عام 1990م، بقيادة علي عبد الله صالح، وعلي سالم البيض.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 871 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 866 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 805 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 732 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 664 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 522 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 473 قراءة 

تحركات مسلحة "إخوانية" مريبة قرب الحدود الجنوبية- السعودية

عدن حرة | 473 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 421 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 389 قراءة