اول خطوة جريئة لإسقاط الجبايات غير القانونية بأبين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اول خطوة جريئة لإسقاط الجبايات غير القانونية بأبين

العاصفة نيوز/خاص:

في خطوة لافتة، تقدّم محسن صالح دوفان، رئيس فرع المؤتمر الشعبي العام الجنوبي بمحافظة أبين، بدعوى قضائية إلى رئيس نيابة استئناف محافظة أبين القاضي أبوبكر أحمد الشقاع، طالب فيها بإيقاف وإسقاط كافة الجبايات التي تُفرض من قبل السلطات المحلية والأجهزة الأمنية في المحافظة، معتبرًا إياها غير قانونية وتعد “نهبًا منظمًا للمال العام”.

وأوضحت الدعوى، التي حصلت صحيفة “عدن الغد” على نسخة منها، أن الجبايات المفروضة تمثل مخالفة صريحة للنظام والقانون، حيث لا توجد لها أي صفة شرعية أو سند قانوني واضح، مشيرة إلى أنها تثقل كاهل المواطنين وتضاعف من معاناتهم في ظل الوضع المعيشي المتدهور وغياب الخدمات الأساسية.

اقرأ المزيد...

لماذا أطلقت إسرائيل على عمليتها الأخيرة في غزة إسم «عربات جدعون».

20 مايو، 2025 ( 11:00 مساءً )

اعتقال الديقان على خلفية مشاركته في تظاهرة بخور مكسر بالعاصمة عدن

20 مايو، 2025 ( 10:48 مساءً )

وأرفق دوفان في دعواه نماذج ووثائق تُظهر عمليات جباية مباشرة من شاحنات عبر سندات غير رسمية تحمل اسم الدولة، وتذهب – بحسب الشكوى – إلى جهات لا علاقة لها بالموازنة العامة أو الجهات المختصة في وزارة المالية.

وطالب دوفان، رئيس النيابة، بالتوجيه العاجل بإيقاف تلك الجبايات ومحاسبة من يقف وراء فرضها، مشددًا على ضرورة احترام القانون ومراعاة الوضع الاقتصادي الحرج الذي يعيشه أبناء المحافظة.

وفي استجابة أولية، أحال رئيس نيابة استئناف محافظة أبين، القاضي الشقاع، الدعوى إلى النائب العام للجمهورية، للنظر فيها واتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد الغضب الشعبي بمحافظة أبين من انتشار نقاط التحصيل العشوائية والجبايات غير المبررة التي تُفرض على المواطنين وأصحاب المحال التجارية ووسائل النقل، دون أي مقابل خدمي، وفي ظل غياب الشفافية والمساءلة حول مصير تلك الأموال.

وتثير قضية الجبايات العشوائية منذ فترة طويلة انتقادات واسعة في الأوساط السياسية والاجتماعية، وسط مطالبات متكررة للحكومة بوضع حد لهذه الظاهرة التي تحولت إلى عبء اقتصادي إضافي على كاهل المواطنين.

ويُعد تحرك حزب المؤتمر في أبين من خلال هذه الدعوى خطوة قانونية نادرة تُسلّط الضوء على تجاوزات الأجهزة الإدارية والأمنية، وقد تشكّل بداية لتحركات أوسع لوقف الجبايات غير المشروعة على مستوى المحافظات المحررة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دمار نووي مستهدف وصواريخ قاتلة.. إسرائيل تتوعد بإحراق العاصمة الإيرانية طهران

حشد نت | 805 قراءة 

خالد الرويشان يكشف عن مفاجأة فجرها مفتش سابق في الوكالة الدولية للطاقة الذرية بخصوص مفاعل ايران الحقيقي شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 701 قراءة 

عاجل: السفير الأمريكي لدى تل أبيب يفاجئ الجميع ويكشف عما كان يفعله طوال الليل

جهينة يمن | 626 قراءة 

جماعة الحوثي تدعو إيران إلى هذه الخطوة ضد "اسرائيل"

جهينة يمن | 461 قراءة 

ارتفاع كارثي في أسعار الصرف هو الأعلى في تاريخ الريال اليمني

نافذة اليمن | 450 قراءة 

ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين: ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران

بوابتي | 434 قراءة 

عاجل | وزير الدفاع الباكستاني: ندعم إيران بكل ما أوتينا من قوة

العاصفة نيوز | 397 قراءة 

تحليق طيران حربي مفاجئ في أجواء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 386 قراءة 

جريمة تقشعر لها الأبدان.. مواطن يقتل اثنين من أولاده في السوق وسط اليمن

المشهد اليمني | 355 قراءة 

تنبيه للمسافرين اليمنيين إلى القاهرة .. ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 298 قراءة