ميتا تؤجل إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي "بيهموث" وسط شكوك داخلية حول فعاليته

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميتا تؤجل إطلاق نموذج الذكاء الاصطناعي "بيهموث" وسط شكوك داخلية حول فعاليته

أرجأت شركة "ميتا" طرح نموذجها الرئيسي للذكاء الاصطناعي المعروف باسم "بيهموث"، في خطوة أثارت تساؤلات داخلية بشأن مدى نجاعة الاستثمارات الضخمة التي ضختها الشركة في هذا القطاع التنافسي.

ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مصادر مطلعة داخل "ميتا" أن المهندسين يواجهون صعوبات تقنية في تحقيق تحسينات ملموسة على أداء النموذج اللغوي الكبير، ما أدى إلى تراجع الحماسة لإطلاقه في موعده المقرر سابقًا خلال مؤتمر الذكاء الاصطناعي في أبريل الماضي.

ورغم إطلاق "ميتا" لإصدارين أصغر حجمًا من سلسلة "لاما"، فقد تم تأجيل "بيهموث" أولًا إلى يونيو، ثم إلى الخريف، وربما إلى موعد غير محدد لاحقًا، بحسب نفس المصادر.

ويُعد "بيهموث" حجر الزاوية في استراتيجية "ميتا" لمنافسة عمالقة الذكاء الاصطناعي مثل "أوبن إيه آي" و"غوغل"، حيث تسعى الشركة لدمج قدراته المتقدمة في خدماتها الأساسية، بما يشمل تطبيقات "واتساب"، و"إنستجرام"، و"فيسبوك".

وتواجه الشركة ضغوطًا متزايدة لتبرير إنفاقها الهائل على الذكاء الاصطناعي، والذي من المتوقع أن يصل إلى 72 مليار دولار كرأس مال استثماري هذا العام، وهو ما يمثل إحدى أكبر المغامرات التقنية في تاريخ "ميتا" بقيادة الرئيس التنفيذي مارك زوكربيرج.

ويأتي هذا التأجيل في وقت تتسابق فيه كبرى الشركات العالمية على إطلاق نماذج لغوية أكثر كفاءة وقدرة على التفاعل البشري، في ظل منافسة شرسة على صدارة سوق الذكاء الاصطناعي التوليدي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 617 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 524 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 465 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 408 قراءة 

اول تعطيل رسمي لقرارات الزُبيدي 

العربي نيوز | 373 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 365 قراءة 

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 349 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 344 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 343 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 335 قراءة