إحداها اليمن.. دولتان عربيتان ضمن أفقر دول العالم على الإطلاق

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحداها اليمن.. دولتان عربيتان ضمن أفقر دول العالم على الإطلاق

أظهرت قائمة الدول العشر الأفقر في العالم لعام 2025 من حيث نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي وجود دولتين عربيتين ضمنها، وهما اليمن والصومال.

احتلت اليمن المرتبة الرابعة في القائمة بنصيب فردي قدره 1670 دولارًا، وجاءت خلف كل من جنوب السودان وبوروندي وجمهورية إفريقيا الوسطى.

فيما حلّت الصومال في المركز الثامن عالميًا بنصيب فردي من الناتج المحلي الإجمالي بلغ 1920 دولارًا، وذلك بعد دول موزمبيق ومالاوي والكونغو.

يُذكر أن "الناتج المحلي الإجمالي" يمثل قيمة السلع والخدمات التي تنتجها الدولة سنويًا. وللحصول على تقييم أدق لثراء أو فقر الدولة، يُستخدم مؤشر "نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي" الذي يأخذ في الاعتبار عدد السكان.

ومع ذلك، من المهم الإشارة إلى أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي يقدم جزءًا فقط من الصورة، حيث أن تكلفة المعيشة ومعدلات التضخم يمكن أن تختلف بشكل كبير بين الدول.

لإجراء مقارنة أكثر عدلاً، يُستخدم مفهوم "تعادل القوة الشرائية" (PPP)، الذي يراعي التكاليف المحلية ومعدلات التضخم لتقديم صورة أوضح عن مستوى المعيشة في مختلف البلدان. كما تجدر الإشارة إلى أن الناتج المحلي الإجمالي لبعض الدول قد يكون مرتفعًا بشكل مصطنع، كما هو الحال في الملاذات الضريبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة جديدة وموجعة للحو. ثيـ.ين.. هذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 598 قراءة 

قرار سعودي حاسم بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين

المشهد اليمني | 572 قراءة 

قرار سعودي يلوح في الأفق بشأن اليمن.. مؤشرات وتحليلات متضاربة

نيوز لاين | 500 قراءة 

فضيحة اتصالات تهز اليمن.. الحوثي يحول شحن الرصيد إلى فخ استخباراتي

عدن تايم | 423 قراءة 

شخصية كبرى في الشرعية تغادر عدن صوب هذه الدولة

جهينة يمن | 410 قراءة 

ابنة قيادي كبير تحرك مدرعة عسكرية للاعتداء على عاملة بقاعة في عدن

كريتر سكاي | 334 قراءة 

وفاة "الأمير النائم" بعد رحلة صبر استمرت 20 عامًا في الغيبوبة

تهامة برس | 302 قراءة 

السعودية تعلن وفاة الأمير الوليد بن خالد بن طلال

المرسى الاخباري | 252 قراءة 

حزب الاصلاح ينتزع قرارا جمهوريا صادما

اليوم السابع اليمني | 245 قراءة 

الاعلان عن تعليق شامل للعمل بعدن

جهينة يمن | 231 قراءة