المليشيا تتخذ قرارا صادما ضد النساء !

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المليشيا تتخذ قرارا صادما ضد النساء !

اتخذت المليشيا الانقلابية المتمردة على الشرعية اليمنية، قرارا جديدا، يستهدف النساء في العاصمة ومحافظات سيطرة المليشيا، ضمن سلسلة قراراتها القمعية، على خلفية تلقيها ضربة مباغتة، اربكتها واعلنت عن ميلاد قوة جديدة قادرة على اسقاط المليشيا وسلطاتها من داخل العاصمة المؤقتة عدن ومحافظات الجنوب التي تسيطر عليها.

جاء هذا في اعلان اصدرته "إدارة امن" العاصمة المؤقتة عدن، الخاضعة لسيطرة مليشيا "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات، عن حظر خروج اي تظاهرات أو تجمعات أو تنظيم اي فعاليات من دون الحصول على ترخيص مسبق منها، يتضمن التزام الجهة المنظمة بمجموعة شروط مسبقة، في حال الموافقة لها.

وقالت إدارة "امن عدن"، الاثنين (12 مايو): إنها "لن تسمح بأي وقفات أو فعاليات من شأنها ان تعكر صفو الحياة العامة أو تهديد سلامة المواطنين، وإقلاق السكينة". مضيفة: ان "من يريد إقامة اية فعالية فعلية توضيح موقع الفعالية والهدف من إقامتها واستخراج تصريح مسبق". وزعمت "الوقوف بجانب المواطنين".

مضيفة في بيان نشره موقع ما يسمى "القوات الجنوبية المسلحة" : إن "هناك أطراف معادية تهدف من خلال هذه المطالب إلى إقلاق السكينة وتعكير الحالة الأمنية في العاصمة عدن". وطالبت المواطنين بـ "الابلاغ عن اي تحركات مشبوهة"، وتوعدت بأنها "ستتعامل بحزم مع أي مخالفات للحفاظ على أمن وسلامة الجميع".

والسبت (10 مايو) شهدت عدن، أول خروج حاشد للنساء، ملأ ساحة العروض، وضج بالهتافات المناؤة لـسلطات "المجلس الانتقالي الجنوبي" ومليشياته، وسيطرتها على مؤسسات الدولة ومواردها منذ انقلابها على الشرعية في اغسطس 2019م، وتسببها في مفاقمة تدهور الاوضاع المعيشية والخدمية والاقتصادية.

رددت المشاركات في التظاهرة التي انطلقت السبت (10 مايو) باسم "ثورة النسوان"، هتافات مناوئة لمليشيا "الانتقالي الجنوبي" والحكومة الشرعية، طالبت برحيلهما وافساح المجال أمام غيرهما، لتوفير الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها الكهرباء والمياه، بوصفها "حقوقا لا مطالب" بالإضافة إلى معالجة الانهيار المستمر في الوضع الاقتصادي.

من جانبه، دفع "الانتقالي الجنوبي" بعشرات النساء من ناشطاته، للمشاركة في التظاهرة النسوية الحاشدة، ومحاولة حرفها عن مسارها برفع رايات علم التشطير الانفصالي الذي يرفعه "الانتقالي"، لكنهن قوبلن برد حازم من جانب جموع النساء المشاركات في الاحتجاجات، وارغمنهن على مغادرة ساحة العروض مع راياتهن الانفصالية.

يترافق هذا مع تصاعد ساعات انقطاعات الكهرباء في العاصمة المؤقتة عدن ومحافظة لحج، مع بدء دخول الصيف اللاهب، واستمرار انهيار قيمة العملة المحلية وتجاوزه سقف 2500 ريالا مقابل الدولار الامريكي، وتبعا استمرار ارتفاع اسعار السلع والخدمات والمشتقات النفطية، وتفاقم تدهور الاوضاع المعيشية للمواطنين.

ويتزامن هذا التدهور المتصاعد للأوضاع المعيشية والخدمية والاقتصادية مع بوادر أزمة عجز الحكومة الشرعية عن دفع رواتب موظفي الدولة في عدن والمحافظات المحررة، بعد تأخر صرف رواتب المعلمين والعسكريين والحوافز والعلاوات، في ظل نُذر امتداد الازمة لرواتب الاشهر المقبلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه

حشد نت | 778 قراءة 

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 587 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة

حشد نت | 499 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 487 قراءة 

عاجل|البنك المركزي يستعد لاستلام الدعم الأول

صوت العاصمة | 417 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 391 قراءة 

قرارات وشيكة لحزب المؤتمر في صنعاء بفصل “أحمد علي” وعدد من القيادات

المشهد اليمني | 368 قراءة 

تفاصيل جديدة عن منخفض المونسون.. اليمن على موعد مع أمطار غزيرة

عدن نيوز | 341 قراءة 

اشتباكات عنيفة في مارب وسقوط قتلى وجرحى واحتراق مخيمات للنازحين

المشهد اليمني | 279 قراءة 

241 مليون ريال تحت المطر.. مشروع في عدن يتحول من إنجاز مُعلن إلى فضيحة مكشوفة

العين الثالثة | 267 قراءة