حديث صادم عن الثمن الذي تدفعه اليمن في الحروب

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حديث صادم عن الثمن الذي تدفعه اليمن في الحروب

كريتر سكاي/خاص

وصف القاضي عبدالوهاب قطران عودة دونالد ترامب إلى رئاسة الولايات المتحدة في ظل أزمات اقتصادية عالمية غير مسبوقة بأنها لحظة فارقة، متسائلاً عما إذا كان "التاجر الصفيق" قادرًا على إنقاذ النظام الرأسمالي المتهالك أم أن عودته "إيذان بانهيار محتوم".

واشار قطران إلى أولى زيارات ترامب الخارجية إلى السعودية، برفقة وفد ضخم من كبار رجال المال والتكنولوجيا، حيث استقبله ولي العهد محمد بن سلمان بكرم بالغ. ونقل عن تقارير الـBBC أن إجمالي الصفقات التجارية والعسكرية المزمع توقيعها بلغ تريليون دولار، بما في ذلك صفقة أسلحة بقيمة 100 مليار دولار. كما لفت إلى "هدية ملكية" قطرية لترامب تمثلت في طائرة رئاسية وقصر ذهبي استعدادًا لزيارته.

ونقل قطران عن وسائل إعلام أمريكية وعربية تصريحًا منسوبًا لترامب بشأن اليمن، زعم فيه أن غاراته على الحوثيين كلفت أمريكا 8 مليارات دولار فقط، وأنه "أنجز ما لم تحققه السعودية في عشر سنوات"، واصفًا الحرب بـ"لعبة تجارية جديدة".

وانتقد قطران النظام الرأسمالي العالمي، واصفًا إياه بأنه "وحش جائع لا يعيش إلا بالحروب"، ويستغل الأزمات والصراعات لتغذية نفسه، بينما يسحق غالبية السكان بالفقر. واستشهد بمفكرين مثل ماركس ولينين وتشومسكي وغريبر لفضح طبيعة هذا النظام.

كما أشار إلى دور مفكرين معاصرين مثل ديفيد غريبر ونعوم تشومسكي وسلافوي جيجك وسمير أمين في تفكيك بنية الهيمنة النيوليبرالية ونقد الرأسمالية.

وأكد قطران أن اليمن "لم تكن بمنأى عن هذا الخراب العالمي"، مشيرًا إلى أنها كانت "أحد أكثر النماذج فداحةً لتكلفة الهامش العالمي في زمن الرأسمالية المتهالكة". 

وسلط الضوء على آثار برامج "الإصلاح الاقتصادي" والحروب على اليمن، محذرًا من أن الحل يكمن في "الخروج من المعادلة التبعية" وبناء "مشروع وطني بديل" يعيد الاعتبار للشعب اليمني.

واختتم قطران بالقول: "لا خلاص لليمن إلا بالخروج من المعادلة التبعية... ما لم يُعد بناء اليمن من الداخل... فكل الحلول ستكون تأجيلاً للكارثة... اليمن لا يحتاج إلى وصاية جديدة، بل إلى ثورة جديدة تعيد تعريف الوطن لا كمزرعة لزناة الأرض، بل كبيت للكرامة الشعبية."

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 787 قراءة 

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 744 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 695 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 596 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 543 قراءة 

وفاة واختفاء 17 يمنيا بالامارات بظروف غامضة

الحرف 28 | 532 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 497 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 469 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 454 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

المشهد اليمني | 450 قراءة