حديث صادم عن الثمن الذي تدفعه اليمن في الحروب

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حديث صادم عن الثمن الذي تدفعه اليمن في الحروب

كريتر سكاي/خاص

وصف القاضي عبدالوهاب قطران عودة دونالد ترامب إلى رئاسة الولايات المتحدة في ظل أزمات اقتصادية عالمية غير مسبوقة بأنها لحظة فارقة، متسائلاً عما إذا كان "التاجر الصفيق" قادرًا على إنقاذ النظام الرأسمالي المتهالك أم أن عودته "إيذان بانهيار محتوم".

واشار قطران إلى أولى زيارات ترامب الخارجية إلى السعودية، برفقة وفد ضخم من كبار رجال المال والتكنولوجيا، حيث استقبله ولي العهد محمد بن سلمان بكرم بالغ. ونقل عن تقارير الـBBC أن إجمالي الصفقات التجارية والعسكرية المزمع توقيعها بلغ تريليون دولار، بما في ذلك صفقة أسلحة بقيمة 100 مليار دولار. كما لفت إلى "هدية ملكية" قطرية لترامب تمثلت في طائرة رئاسية وقصر ذهبي استعدادًا لزيارته.

ونقل قطران عن وسائل إعلام أمريكية وعربية تصريحًا منسوبًا لترامب بشأن اليمن، زعم فيه أن غاراته على الحوثيين كلفت أمريكا 8 مليارات دولار فقط، وأنه "أنجز ما لم تحققه السعودية في عشر سنوات"، واصفًا الحرب بـ"لعبة تجارية جديدة".

وانتقد قطران النظام الرأسمالي العالمي، واصفًا إياه بأنه "وحش جائع لا يعيش إلا بالحروب"، ويستغل الأزمات والصراعات لتغذية نفسه، بينما يسحق غالبية السكان بالفقر. واستشهد بمفكرين مثل ماركس ولينين وتشومسكي وغريبر لفضح طبيعة هذا النظام.

كما أشار إلى دور مفكرين معاصرين مثل ديفيد غريبر ونعوم تشومسكي وسلافوي جيجك وسمير أمين في تفكيك بنية الهيمنة النيوليبرالية ونقد الرأسمالية.

وأكد قطران أن اليمن "لم تكن بمنأى عن هذا الخراب العالمي"، مشيرًا إلى أنها كانت "أحد أكثر النماذج فداحةً لتكلفة الهامش العالمي في زمن الرأسمالية المتهالكة". 

وسلط الضوء على آثار برامج "الإصلاح الاقتصادي" والحروب على اليمن، محذرًا من أن الحل يكمن في "الخروج من المعادلة التبعية" وبناء "مشروع وطني بديل" يعيد الاعتبار للشعب اليمني.

واختتم قطران بالقول: "لا خلاص لليمن إلا بالخروج من المعادلة التبعية... ما لم يُعد بناء اليمن من الداخل... فكل الحلول ستكون تأجيلاً للكارثة... اليمن لا يحتاج إلى وصاية جديدة، بل إلى ثورة جديدة تعيد تعريف الوطن لا كمزرعة لزناة الأرض، بل كبيت للكرامة الشعبية."


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لحظة هروب “العليمي” عبر مطار عدن عقب انقلاب الانتقالي

الحدث اليوم | 1808 قراءة 

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1115 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 975 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 823 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 653 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 644 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 635 قراءة 

ورد الآن | أكبر إجراء أمريكي يستهدف الحوثيين.. عقوبات جديدة تطال 36 من قيادات الجماعة وشبكتها المالية والإرادية

بران برس | 604 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 498 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 472 قراءة