الاتحاد الأوروبي يقول إنه قدم 2.16 مليار دولار من المساعدات لليمن خلال عقد

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الأوروبي يقول إنه قدم 2.16 مليار دولار من المساعدات لليمن خلال عقد

يمن ديلي نيوز

: قال سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، غابرييل مونويرا فينيالس، إن الاتحاد الأوروبي قدّم ما مجموعه 2 مليار يورو، بما يعادل 2.16 مليار دولار، كمساعدات لليمن منذ عام 2015 وحتى العام الجاري 2025.

جاء ذلك خلال احتفال أقيم بمناسبة “يوم أوروبا” في العاصمة الأردنية عمّان، بحضور دبلوماسيين وممثلين عن منظمات دولية.

وأوضح غابرييل أن الاتحاد الأوروبي موّل مشاريع تنموية وإنسانية في مختلف القطاعات باليمن، تجاوزت قيمتها 250 مليون يورو.

وجدد السفير الأوروبي التزام الاتحاد الأوروبي بمواصلة تقديم العون المنقذ للحياة لأكثر الفئات ضعفًا واحتياجًا في اليمن، مشددًا بالقول: “ما زلنا من بين كبار المانحين الإنسانيين للبلاد”.

وتحدث غابرييل عن مشاركته مؤخرًا في بروكسل في رئاسة الاجتماع السنوي السابع لكبار المسؤولين الإنسانيين بشأن اليمن، والذي هدف إلى حشد دعم الشركاء الدوليين لتلبية الاحتياجات الملحّة في البلاد.

وشدد على أهمية وجود بيئة تشغيلية ملائمة للعاملين في المجالين الإنساني والتنموي.

قال غابرييل مونويرا فينيالس إن الصراع في اليمن لا يزال قائمًا، وإن السلام لا يزال بعيد المنال، رغم تفاوت شدة الحرب خلال السنوات الأخيرة.

وأشار غابرييل في كلمته إلى التصعيد العسكري في البحر الأحمر، وقال: “رأينا العام الماضي كيف جُرّ اليمن إلى تصعيد إقليمي يتجاوز حدوده”.

وتساءل: ماذا كانت النتيجة؟ من يدفع الثمن هم مجددًا اليمنيون من جميع أنحاء البلاد، الذين يعانون من العنف، ووضع اقتصادي بالغ الصعوبة، ويفتقرون إلى مستقبل أكثر إشراقًا.

وشدّد غابرييل على ضرورة أن يطالب الأمين العام للأمم المتحدة بوقف الهجمات على الملاحة البحرية، مشيرًا إلى أن الاتحاد الأوروبي أطلق عملية “أسبيدس” للأمن البحري، بمهمة دفاعية تهدف إلى حماية السفن التجارية.

وفي الشأن السياسي، أكد غابرييل أن التسوية السياسية التفاوضية، برعاية الأمم المتحدة وبدعم إقليمي وتأييد دولي، تمثل السبيل الأمثل نحو مستقبل أفضل، ليس لليمن فحسب، بل للمنطقة بأكملها.

وقال إن الاتحاد الأوروبي يدعم مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، مؤكدًا أن “وحدة الصف وتنفيذ الإصلاحات ستبقى في صميم هذه المرحلة الحاسمة”.

كما أعرب عن تطلعه للعمل بشكل وثيق مع رئيس الحكومة اليمنية “سالم بن بريك”، لدعم التدابير الإدارية والاقتصادية الضرورية، والمساهمة في تنفيذ خطة الإصلاح الحكومية، بالتعاون مع المانحين الدوليين.

وأشار غابرييل إلى أن الاتحاد الأوروبي قدّم الدعم لهيئة التشاور والمصالحة اليمنية، ولجهودها الرامية إلى تعزيز الحوار والتعاون بين الأطراف السياسية في البلاد.

وقال: “نواصل وبقوة التأكيد على دعوة الأمين العام للأمم المتحدة للإفراج الفوري وغير المشروط عن الموظفين المحليين لوكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية المحتجزين تعسفياً من قبل الحوثيين”.

مرتبط

الوسوم

الملاحة الدولية

الاتحاد الاوروبي

البحر الأحمر

غابرييل مونيرا فينيالس

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 740 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 654 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 529 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 516 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 482 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 460 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 397 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 391 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 378 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 359 قراءة