خبر هام: تسعيرة جديدة للبنزين تدخل حيّز التنفيذ اليوم

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 275 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبر هام: تسعيرة جديدة للبنزين تدخل حيّز التنفيذ اليوم

اعلان صادر عن شركة النفط اليمنية في محافظة مارب، باضطرارها تحديد سعر جديد لبيع البترول اعتبارا من اليوم الاثنين (12 مايو)، جراء بدء عمليات استيراد مادة البنزين لتوفير احتياجات السوق المحلية، في المحافظة.

وقالت: أنها “قررت تحديد سعر اللتر الواحد من البنزين بـ1250 ريالاً يمنيًا (25000 ريال للعشرين لترا) اعتباراً من يوم الإثنين 12 مايو”. وأردفت: “وهو ما يمثل تسعيرة مؤقتة تهدف لتغطية الطلب المحلي خلال فترة توقف الإنتاج” المحلي.

مرجعة اسباب هذه الزيادة في سعر بيع البنزين في محافظة مارب، واضطرار الشركة لعمليات استيراد البنزين، إلى “انطلاق الصيانة السنوية لمصافي تكرير النفط في مارب”. وتوقعت أن اعمال صيانة المصافي “قد تستغرق 12 يوماً”.

وتابعت: إنه “جرى التنسيق مع الإدارة العامة لضمان توفير الكميات الكافية من الوقود للمواطنين، مع التأكيد على المحطات الحكومية والخاصة بضرورة الالتزام بالسعر المحدد حتى انتهاء أعمال الصيانة” لمصافي تكرير النفط في مارب.

بالمقابل أثار القرار موجة جدل بمنصات التواصل الاجتماعي، بين معارضين ومدافعين، فرأى المتفهمون للقرار أن “مصافي مأرب تخضع سنويا لعملية صيانة تستغرق نحو نصف شهر، يُستبدل خلالها البنزين المنتج محليا ببنزين مستورد أعلى تكلفة، بشكل مؤقت”.

واستنكر المواطنون المعارضون زيادة 17 الف ريال لسعر الدبة (20 لتر) في ظل الاوضاع الاقتصادية الصعبة. وقالوا: إنها “أول مرة تخرج مصافي مارب للصيانة في شهر5 منذ تأسييها”. موضحين أن مصافي مارب “تدخل الصيانة كل سنة في شهر1 من كل عام”.

لكن الشركة اوضحت في اعلانها أنه “بناءً على مذكرة الشركة اليمنية لتكرير النفط رقم (33) بتاريخ 2025/4/14م والمتضمنة موعد بدء الصيانة الشاملة للمصافي يوم الإثنين الموافق 2025/5/12م، نود الإحاطة بأن المصافي قد دخلت فعليًا في أعمال صيانة شاملة”.

يشار إلى أن الحكومة كانت ضغطت على محافظ مارب الشيخ سلطان العرادة لرفع سعر بيع البنزين في مارب من 400 لتر (8000 للدبة) الى 1025 ريالا (25 الف للدبة)، وقوبل هذا القرار باحتجاجات شعبية وقبلية واسعة، واشتباكات مع قوات الامن، انتهت بإلغاء القرار.

البنزين .مأرب سلطان العرادة.تكرير النفط

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

مفاجأة العام: تويوتا كرسيدا 2026 تعود بتصميم ثوري ومواصفات لا تقاوم

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إذلال مقابل الصمت.. شاب يُجبر على تقبيل الحذاء تحت التهديد بالفضيحة.. صورة

نيوز لاين | 424 قراءة 

وفاة موظفة بمدرسة بعد تعرضها لركلة قاتـ.ـلة من طالب

صوت العاصمة | 393 قراءة 

اليمن على أعتاب تغييرات سياسية كبرى بقرارات مرتقبة

نيوز لاين | 370 قراءة 

الكشف عن معلومة خطيرة لم يتم نشرها بشان حادثة خطف طائرةجديدة كادت تحدث بقيادة الكابتن المتوكل في عدن

كريتر سكاي | 292 قراءة 

يحدث الان...عرض عسكري كبير

كريتر سكاي | 292 قراءة 

#عاجل : وصول وزير الدفاع واستقباله بعرض عسكري

كريتر سكاي | 291 قراءة 

مسؤول حكومي بارز في تعز متورط بقضية اغتيال إفتهان المشهري أصبح بقبضة الأمن

يمن فويس | 280 قراءة 

قائد حوثي كبير يهدد باقتحام وزارة دفاع الانقلاب رافضاً تعيين المداني

يمن فويس | 280 قراءة 

مليشيا الحوثي تتوافد إلى ميدان السبعين .. ماذا يحدث في صنعاء؟

المشهد اليمني | 278 قراءة 

اعتقال مسؤول حكومي بارز في تعز متورط في اغتيال إفتهان المشهري

نيوز لاين | 247 قراءة