زيارة السفيرة البريطانية إلى عدن: دعم دولي للاستقرار أم إعادة تموضع دبلوماسي؟

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيارة السفيرة البريطانية إلى عدن: دعم دولي للاستقرار أم إعادة تموضع دبلوماسي؟

الجنوب اليمني | خاص

في خطوة تعكس اهتماماً متزايداً من قبل المملكة المتحدة بالشأن اليمني، وصلت السفيرة البريطانية لدى اليمن، عبده شريف، صباح اليوم الإثنين إلى العاصمة المؤقتة عدن، في زيارة رسمية هي الأولى لها منذ تسلمها مهامها الدبلوماسية.

الزيارة التي شملت قصر معاشيق الرئاسي تأتي في توقيت دقيق تشهده الساحة اليمنية، مع تصاعد التوتر الأمني في الجنوب وتعثر تنفيذ اتفاق الرياض، ما يعطي للزيارة أبعاداً سياسية تتجاوز الطابع البروتوكولي.

ويرى مراقبون أن التوجه المباشر للسفيرة إلى قصر معاشيق يحمل دلالة واضحة على رغبة لندن في تعزيز علاقتها بالمؤسسات الرسمية، والتأكيد على دعم الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً.

بحسب مصادر دبلوماسية مطلعة، يتضمن جدول أعمال السفيرة البريطانية لقاءات مع مسؤولين حكوميين لمناقشة قضايا مكافحة الإرهاب والاقتصاد وحقوق الإنسان، إلى جانب جهود التسوية السياسية..

وتسعى بريطانيا، كدولة راعية للعملية السياسية في اليمن وعضو دائم في مجلس الأمن، إلى تحريك الجمود في ملف السلام، وإعادة تنشيط المساعي الدولية الهادفة إلى إنهاء الصراع المستمر منذ أكثر من تسع سنوات.

من جهة أخرى، تشير تحركات السفيرة إلى اهتمام بملف المساعدات الإنسانية والتدخلات التنموية، خصوصاً في ظل تدهور الأوضاع المعيشية في عدن وبقية المحافظات المحررة ، وتأتي هذه الزيارة بعد أيام من تقارير أممية تحدثت عن تفاقم الأزمة الغذائية في الجنوب.

يربط بعض المحللين هذه الزيارة بجملة تحركات دولية لدول غربية، في مقدمتها الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، لإعادة التموضع في جنوب اليمن، تحسباً لأي تصعيد في البحر الأحمر أو انهيار شامل في مسار السلام.

زيارة السفيرة البريطانية إلى عدن تحمل رسائل متعددة، أبرزها أن بريطانيا تراقب الوضع اليمني عن كثب، وهي مستعدة للعب دور أكثر فاعلية في المرحلة القادمة. فهل ستُترجم هذه الزيارة إلى دعم ملموس، أم ستبقى في إطار المجاملات الدبلوماسية؟

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة تدعو كافة اليمنيين في الداخل والخارج لهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 875 قراءة 

فضيحة جديدة.. الأمم المتحدة تكافئ الحوثيين بإجلاء جرحاهم للعلاج في الخارج

تهامة 24 | 769 قراءة 

بنك الكريمي يتحدى قرار البنك المركزي ويستأنف المضاربة بالعملة الوطنية.. صورة

نافذة اليمن | 675 قراءة 

أول كذبة في أول ظهور له.. رئيس وزراء الحوثيين الجديد يثير موجة سخرية بعد زعمه أنه نجا من الغارة الإسرائيلية التي قتلت سلفه

يني يمن | 664 قراءة 

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"

حشد نت | 656 قراءة 

انخفاض غير مسبوق في سعر الريال السعودي مقابل اليمني.. هل بدأ التعافي

المرصد برس | 635 قراءة 

تغيب باتصال وظهر متباهياً: ”الوزراء أخبروني برضاهم قبل موتهم”.. السلالي الحوثي ”مفتاح” يروي طريقة نجاته العجيبة!

المشهد اليمني | 589 قراءة 

الريال اليمني يعود إلى الوراء.. مؤشرات على غياب الرؤية في إدارة الملف النقدي

بيس هورايزونس | 576 قراءة 

عقب التحسن المفاجئ.. إليكم أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية اليوم الإثنين

المشهد اليمني | 573 قراءة 

الكشف رسميًا عن هوية قتلى الغارة الإسرائيلية التي استهدفت حكومة صنعاء.. 12 مسؤولاً بينهم 9 وزراء (الأسماء)

مأرب برس | 572 قراءة