الخطوط اليمنية تنفي مزاعم عدم تأمين طائراتها المدمرة في مطار صنعاء

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخطوط اليمنية تنفي مزاعم عدم تأمين طائراتها المدمرة في مطار صنعاء

نفت الخطوط الجوية اليمنية، صحة الأنباء التي تحدثت عن عدم تأمين الطائرات التابعة لها، من قبل شركات التأمين العالمية.

 

وقال بيان صادر عن الخطوط اليمنية إنها تنفي بشكل قاطع ما يتم تداوله في بعض وكالات الأنباء العالمية من معلومات مغلوطة، نُسبت إلى “مصادر مجهولة وُصفت بالرفيعة” في سوق الطيران، بشأن مزاعم غير صحيحة تدعي أن الطائرات التابعة لليمنية، والتي تم تدميرها كلياً نتيجة العدوان الإسرائيلي على مطار صنعاء الدولي يوم الثلاثاء الموافق 6 مايو 2025، لم تكن مؤمّنًا عليها.

 

 

وأكدت الشركة أن هذه الادعاءات تفتقر إلى المصداقية والدقة، موضحةً أن جميع طائراتها مغطاة بتأمين شامل، وفقًا للوائح المنظمة للطيران المدني الدولي، وبما يتوافق مع المعايير والمتطلبات المعتمدة لدى هيئات الطيران العالمية.

 

وأوضحت أن التأمين يشمل جميع أنواع المخاطر، بما في ذلك المسؤولية المدنية تجاه الركاب والطرف الثالث، وهو ساري المفعول على مستوى العالم.

 

وأشارت إلى أنه فيما يتعلق بتأمين “بدن الطائرة ضد أخطار الحرب” فإن الخطوط الجوية اليمنية تؤكد أن هذا النوع من التأمين ساري وشامل لجميع طائراتها، بإستثناء المطارات الواقعة داخل الجمهورية اليمنية، مرجعة السبب إلى السياسات التي اتخذتها شركات التأمين منذ تصنيف اليمن كمنطقة عالية المخاطر في عام 2015، وهو أمر معروف ومُعتمد في سوق التأمين الجوي العالمي، ولا يعني بأي حال من الأحوال أن الطائرات كانت غير مؤمَّنة.

 

ولفتت إلى أن أي طائرة مدنية لا يمكنها تشغيل رحلات جوية أو عبور الأجواء أو الهبوط والإقلاع من أي مطار حول العالم، دون وجود تغطية تأمينية سارية وموثّقة بشهادات تأمين رسمية ومعترف بها من شركات التأمين والهيئات التنظيمية، مشيرة إلى أن ذلك يعد "شرطًا إلزاميًا لسلامة الملاحة الجوية، ولا يُسمح بتسيير أي طائرة بدونه، ما يدحض الادعاء بغياب التأمين جملة وتفصيلاً".

 

وفي نهاية الأسبوع الماضي، قالت وكالة رويترز، إن طائرات الخطوط اليمنية التي تم تدميرها في مطار صنعاء من قبل طيران الاحتلال "لم يكن مؤمنا عليها".

 

وذكرت أربعة مصادر رفيعة المستوى في سوق الطيران لخدمة (ذي انشورر) أن الطائرات التابعة للخطوط الجوية اليمنية التي دمرتها ضربة جوية إسرائيلية على مطار صنعاء الدولي في اليمن الثلاثاء الماضي، كانت غير مؤمن عليها.

 

وأفاد مسؤول في شركة الخطوط الجوية اليمنية لرويترز أن ثلاث طائرات للشركة تعرضت للدمار وفقا لتقييم أولي.

 

وشن الجيش الإسرائيلي غارات عنيفة على مطار صنعاء الرئيسي في اليمن الثلاثاء الماضي، بعد أن أطلق الحوثيون صاروخا على مطار بن جوريون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهندس أمن عبدالملك الحوثي… غارة إسرائيلية تنهي مسار الطبطبائي بعد مهمته في اليمن

حشد نت | 798 قراءة 

ورد الآن.. نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من كمين مسلح في طريق هيجة العبد غربي لحج

بران برس | 580 قراءة 

متى موعد انتهاء السحب البركانية من اليمن الناتجة عن ثوران بركان بإثيوبيا؟

الموقع بوست | 502 قراءة 

شاهد بالصورة.. مشهد غير مسبوق عقب وصول الرماد البركاني بذمار

كريتر سكاي | 432 قراءة 

نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من محاولة اغتيال ومقتل أحد المرافقين

تهامة 24 | 426 قراءة 

تفشي ظاهرة مسيئة في العاصمة عدن

عدن تايم | 353 قراءة 

مصادر حكومية: انفراج مرتقب في صرف المرتبات وتحولات اقتصادية تعزز فرص الاستقرار

الأمناء نت | 348 قراءة 

متى ستتلاشى موجة رماد بركان إثيوبيا من اليمن؟ إليك الإجابة

المشهد اليمني | 343 قراءة 

يقدم على قتل اثنين من أخواله وطفل إلى جوارهم ويلوذ بالفرار.. وهكذا كانت نهايته

المشهد اليمني | 321 قراءة 

سحابة رماد بركاني من إثيوبيا تصل اليمن وسقوط غبار داكن على عدة مناطق

شروين المهرة | 315 قراءة