كيف تحقق الدولة الاتحادية العدالة في توزيع الثروات؟ وزير سابق يوضح

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تحقق الدولة الاتحادية العدالة في توزيع الثروات؟ وزير سابق يوضح

أكد وزير الإدارة المحلية السابق، عبدالرقيب فتح، أن بعض مواد مسودة الدستور الخاص بالدولة الاتحادية المنتظرة تنص على إنشاء "صندوق وطني للموارد السيادية"، يتم إدارته وفقًا لقانون خاص يحدد آليات الاستفادة من هذه الموارد بشكل عادل وشفاف.

وأوضح فتح أن هذا الصندوق يأتي في إطار ضمان إدارة موحدة وفعالة للموارد الطبيعية والسيادية في اليمن، بما يتوافق مع المصالح الوطنية العليا، ويحقق التوازن بين السلطات المركزية والوحدات المحلية المكونة للدولة الاتحادية.

وأشار إلى أن مسودة الدستور راعت في تصميمها تحقيق توافقات وطنية بين الحكومة الاتحادية والمحافظات أو الوحدات المحلية، بحيث تكون الاستفادة من هذه الموارد وطنية شاملة، وفي ذات الوقت تتضمن تخصيص نسبة محددة من العائدات لتلك المناطق التي تقع ضمن حدودها هذه الموارد، بهدف تعزيز التنمية المحلية ودفع عجلة الاقتصاد في المحافظات المنتجة.

وفي سياق متصل، اعتبر فتح أن إنشاء صندوق خاص لإدارة الموارد الطبيعية في حضرموت يمثل خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح، شريطة أن يتم إدارة هذا الصندوق وفقًا لمعايير النزاهة والكفاءة والشفافية، وبما يضمن استغلال هذه الثروات لخدمة المجتمع المحلي ودعم استقرار الاقتصاد الوطني.

وشدد فتح على أهمية أن يكون هذا النوع من الصناديق نموذجًا يُحتذى به في الحوكمة والمسؤولية المالية، خاصة في ظل التجارب السابقة التي كشفت عن ثغرات كبيرة في إدارة الموارد المحلية دون رقابة أو محاسبة.

ويأتي هذا التصريح في وقت تشهد فيه النقاشات حول إعادة هيكلة الدولة وبناء النظام الاتحادي زخمًا كبيرًا، مع التركيز على كيفية توزيع الموارد وتوفير الضمانات الكفيلة بتحقيق العدالة بين جميع المناطق اليمنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بقرار رئاسي...هادي يعود من جديد لقيادة هذه القوات العسكرية

جهينة يمن | 1177 قراءة 

رتل عسكري ضخم بطريقه الى عدن(صورة)

كريتر سكاي | 1113 قراءة 

استنفار وهلع يضرب صنعاء وسط تحشيد عسكري غير مسبوق

كريتر سكاي | 993 قراءة 

هل كانت الضـ.ـربات الأمـ.ـريكية تمهيداً لانطلاقها .. طارق صالح يكشف موعد انطلاق المعـ.ـركة الفاصلة ضد الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 709 قراءة 

أبين المحفد تنتفض نصرةً لفلسطين وتدين العدوان الإسرائيلي على غزة

صدى الجنوب | 690 قراءة 

فيديو : ولي العهد السعودي يصحّح توصيف أمير الكويت للحوثيين خلال القمة الخليجية الأمريكية

يمن ديلي نيوز | 664 قراءة 

صدور حكم صادم ومؤسف بحق مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 630 قراءة 

طارق صالح يفجر مفاجأة عن عبدالملك الحوثي.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 535 قراءة 

تلقت “واشنطن” معلومات استخباراتية.. “رويترز” تكشف تفاصيل ما قبل “الاتفاق المفاجئ” الذي سعى الحوثيون لإبرامه مع الولايات المتحدة

بران برس | 443 قراءة 

هروب جماعي لضباط إيران من صنعاء.. طهران ترتجف خوفاً من الكمين الأمريكي الإسرائيلي بالعاصمة

نافذة اليمن | 433 قراءة