كيف تحقق الدولة الاتحادية العدالة في توزيع الثروات؟ وزير سابق يوضح

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تحقق الدولة الاتحادية العدالة في توزيع الثروات؟ وزير سابق يوضح

أكد وزير الإدارة المحلية السابق، عبدالرقيب فتح، أن بعض مواد مسودة الدستور الخاص بالدولة الاتحادية المنتظرة تنص على إنشاء "صندوق وطني للموارد السيادية"، يتم إدارته وفقًا لقانون خاص يحدد آليات الاستفادة من هذه الموارد بشكل عادل وشفاف.

وأوضح فتح أن هذا الصندوق يأتي في إطار ضمان إدارة موحدة وفعالة للموارد الطبيعية والسيادية في اليمن، بما يتوافق مع المصالح الوطنية العليا، ويحقق التوازن بين السلطات المركزية والوحدات المحلية المكونة للدولة الاتحادية.

وأشار إلى أن مسودة الدستور راعت في تصميمها تحقيق توافقات وطنية بين الحكومة الاتحادية والمحافظات أو الوحدات المحلية، بحيث تكون الاستفادة من هذه الموارد وطنية شاملة، وفي ذات الوقت تتضمن تخصيص نسبة محددة من العائدات لتلك المناطق التي تقع ضمن حدودها هذه الموارد، بهدف تعزيز التنمية المحلية ودفع عجلة الاقتصاد في المحافظات المنتجة.

وفي سياق متصل، اعتبر فتح أن إنشاء صندوق خاص لإدارة الموارد الطبيعية في حضرموت يمثل خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح، شريطة أن يتم إدارة هذا الصندوق وفقًا لمعايير النزاهة والكفاءة والشفافية، وبما يضمن استغلال هذه الثروات لخدمة المجتمع المحلي ودعم استقرار الاقتصاد الوطني.

وشدد فتح على أهمية أن يكون هذا النوع من الصناديق نموذجًا يُحتذى به في الحوكمة والمسؤولية المالية، خاصة في ظل التجارب السابقة التي كشفت عن ثغرات كبيرة في إدارة الموارد المحلية دون رقابة أو محاسبة.

ويأتي هذا التصريح في وقت تشهد فيه النقاشات حول إعادة هيكلة الدولة وبناء النظام الاتحادي زخمًا كبيرًا، مع التركيز على كيفية توزيع الموارد وتوفير الضمانات الكفيلة بتحقيق العدالة بين جميع المناطق اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصر تدخل على خط أزمة كبيرة افتعلها الحوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 400 قراءة 

الإفراج عن الكابتن محمد عباس المتوكل بعد احتجازه في مطار عدن

العرش نيوز | 373 قراءة 

مطعم يثير الجدل بعد تهديدات بنشر صور الزبائن.. النساء في دائرة القلق

نيوز لاين | 370 قراءة 

اقوى رسالة للرئيس السابق يوجهها الداعري بعد انطفاء الكهرباء في عدن

يمن فويس | 339 قراءة 

تحذير خاص لمحافظة يمنية هامة.. الأربعاء القادم ليس كأي يوم

نيوز لاين | 331 قراءة 

الداعري يوجه رسالة قوية للرئيس هادي بعد انطفاء الكهرباء كليا عن العاصمة عدن

مراقبون برس | 245 قراءة 

من هم أكثر حقارة من الحوثيين؟

اليمن الاتحادي | 241 قراءة 

صورة مسربة تجمع بين خاطف الطائرات اليمني ورئيس وزراء الحوثيين الذي قُتل بغارة إسرائيلية

نيوز لاين | 227 قراءة 

عصابات تنبش القبور و تثير ذعر الأهالي في هذه المحافظة باليمن - صور

المشهد اليمني | 227 قراءة 

تسريب صوتي جديد لقاتل (افتهان)  قد يغير مسار التحقيقات.. كشف فيه بالاسم عن الشخصية التي خدعته وتخلت عنه!

موقع الأول | 224 قراءة