الأمانة العامة بالانتقالي تدشن ورشة تدريبية في القواعد الشرعية لإصلاح ذات البين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمانة العامة بالانتقالي تدشن ورشة تدريبية في القواعد الشرعية لإصلاح ذات البين

دشنت دائرة الفكر والإرشاد في الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، في العاصمة عدن، ورشة تدريبية في القواعد الشرعية لإصلاح ذات البين، بمشاركة عدد من المشايخ والدعاة وأئمة المساجد.

وفي مستهل الورشة، ألقى الدكتور وضاح الشبحي، رئيس دائرة الفكر والإرشاد، كلمة رحب فيها بالمشاركين، مشيدًا بأهمية هذه الورشة في ترسيخ مفاهيم الصلح المجتمعي وفقًا للضوابط الشرعية، مشيرا إلى أن الورشة تأتي في إطار جهود الدائرة لتعزيز السلم المجتمعي، ونشر ثقافة التسامح والتصالح بين أفراد المجتمع، مؤكدًا أن إصلاح ذات البين يعد من أعظم القربات وأهم الوسائل لحماية النسيج الاجتماعي.

وأكد الشبحي أهمية هذه الورش في تعزيز قيم الإصلاح المجتمعي، من منطلق حديث النبي صلى الله عليه وسلم: "مَن رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان"، لافتا إلى أن هناك أساليب ووسائل كثيرة يمكن أن تساعد الإنسان على القيام بدوره في إصلاح ذات البين.

وتضمنت الورشة التي يديرها الدكتور أحمد عاشور بن شامس في يومها الأول، محاضرة تناولت إصلاح ذات البين في الشريعة الإسلامية، حيث قدم بن شامس مفاهيمها وأهميتها والمنهج القرآني والنبوي وأسبابها وأهدافها والآثار المترتبة.

ومن المقرر أن تستمر الورشة لمدة خمسة أيام، يتلقى خلالها المشاركين برامج تدريبية مكثفة، وتلأسس الشرعية لإصلاح ذات البين، ودور العلماء والدعاة والوجهاء في حل النزاعات والخلافات المجتمعية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة خطية غامضة من حاكم دبي تصل مكتب رئيس الوزراء اليمني... ما جاء فيها سيقلب الموازين!

جنوب العرب | 1053 قراءة 

أول تحرك لطارق صالح بعد محاولة اغتيال قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

المشهد اليمني | 604 قراءة 

عاجل: توكل كرمان: سقوط تعز ومأرب بيد الحوثي بوابة لانهيار الجنوب خلال 48 ساعة

مأرب برس | 581 قراءة 

أنباء غير مؤكدة عن انشقاق قائد اللواء 62 حرس جمهوري وانضمامه لقوات الشرعية في مأرب

يني يمن | 569 قراءة 

محكمة حوثية تقضي بإعدام طفل دافع عن نفسه من اعتداء جنسي

حشد نت | 567 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 554 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

المشهد اليمني | 448 قراءة 

ضبط شحنة أدوات تفجير وأجهزة اتصال تهدد الأمن الوطني في جمرك صرفيت الحدودي مع عُمان

حشد نت | 367 قراءة 

استجابة لخطورة المرحلة.. إعلان “المقاومة الوطنية المسلحة” بقيادة العميد أمجد خالد

موقع الجنوب اليمني | 314 قراءة 

محور تعز يحمل الحوثيين مسؤولية استهداف “العميد رزيق” ويكشف حقيقة الحديث عن “صراعات داخلية”

بران برس | 283 قراءة