الجبير يزور باكستان في إطار وساطة سعودية لاحتواء التصعيد بين نيودلهي وإسلام آباد

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 265 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجبير يزور باكستان في إطار وساطة سعودية لاحتواء التصعيد بين نيودلهي وإسلام آباد

وصل وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية، عادل الجبير، إلى باكستان في زيارة رسمية، بعد يوم واحد من زيارته للهند، وذلك في خضم تصاعد التوتر بين الدولتين النوويتين. ومن المقرر أن يلتقي الجبير نظيره الباكستاني إسحاق دار وعدداً من القيادات الباكستانية في إطار جهود وساطة تهدف إلى تهدئة الأزمة.

وكان الجبير قد أجرى خلال زيارته للهند لقاءات مع وزير الخارجية الهندي، سوبراهمانيام جايشانكار، في سياق مساعي الرياض لاحتواء النزاع المتصاعد. وقد عبّرت السعودية في بياناتها الرسمية عن قلقها البالغ من استمرار تبادل إطلاق النار على الحدود بين الهند وباكستان، داعية الطرفين إلى التهدئة، واحترام مبادئ حسن الجوار، وحل الخلافات عبر الوسائل الدبلوماسية من أجل أمن واستقرار المنطقة.

وفي هذا السياق، أجرى وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، اتصالات هاتفية بنظيريه الهندي والباكستاني، ناقش خلالها مستجدات الأوضاع، وسبل خفض التوتر، إضافة إلى العلاقات الثنائية.

وتأتي هذه التحركات الدبلوماسية عقب الهجوم الدامي الذي وقع، الثلاثاء الماضي، بالقرب من بلدة باهالغام في وادي بيساران السياحي بإقليم كشمير الخاضع للهند، والذي فاقم التوتر العسكري بين الجارتين.

في المقابل، اتهم المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية، شفقت علي خان، نيودلهي بتبني "سلوك غير مسؤول" قد يجر البلدين إلى مواجهة خطيرة، محذراً من أن "الهستيريا الحربية الهندية تمثل تهديداً إقليمياً ودولياً".

ويستمر التوتر بين البلدين لليوم الثالث على التوالي، وسط تبادل للاتهامات بشأن شن هجمات بالطائرات المسيّرة والقصف المدفعي، في ما يعد أعنف تصعيد منذ نحو ثلاثة عقود.

من جهته، أكد وزير الخارجية الهندي جايشانكار أن بلاده سترد "بصرامة" على أي هجوم جديد قد تشنه باكستان، مشدداً على أن "الهند لا تسعى للتصعيد، لكنها لن تتردد في الرد الحازم إذا اقتضى الأمر".

وكانت الحكومة الهندية قد أعلنت، الخميس، مقتل 13 مدنياً جراء قصف باكستاني على طول خط المراقبة الفاصل بين البلدين في إقليم كشمير، في أحدث حلقة من سلسلة مواجهات دامية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 832 قراءة 

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 760 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 621 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 586 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 570 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 380 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 349 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 338 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 333 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يكسر الصمت ويطلق نداء هام لكل القوى السياسية في اليمن

نيوز لاين | 290 قراءة