بالاسماء والصور.. صحيفة سودانية تكشف عن مرتزقة يمنيون يقاتلون بجانب الدعم السريع

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالاسماء والصور.. صحيفة سودانية تكشف عن مرتزقة يمنيون يقاتلون بجانب الدعم السريع

كشفت صحيفة بورتسودان اليوم السودانية، استنادًا إلى وثائق وصور حصرية حصلت عليها من مصادر متعددة، عن تورط مرتزقة يمنيين في القتال إلى جانب قوات الدعم السريع ضد الجيش السوداني، ضمن شبكة إمداد عسكرية واسعة تقودها الإمارات، بالتنسيق مع قيادات نافذة في حكومة جنوب السودان.

وأظهرت الوثائق جوازات سفر لمجندين يمنيين من محافظتي المحويت وشبوة، تم نقلهم عبر مطار جوبا إلى مناطق القتال في دارفور. كما كشفت الصحيفة عن وصول أربعة خبراء يمنيين متخصصين في تشغيل الطائرات المسيرة، تم استخدامهم في تنفيذ عمليات ميدانية لصالح قوات الدعم السريع.

وبحسب التقرير، تحولت مطارات جوبا وواو إلى محاور مركزية لهبوط طائرات الإمداد العسكري، بينما يُستخدم معبر نمولي في تهريب شحنات عسكرية ضخمة، من بينها نحو 400 مركبة لاندكروزر تم إرسالها من ميناء مومباسا الكيني عبر أوغندا وجنوب السودان، بإشراف العقيد التاج التجاني.

ومن الحوادث البارزة التي رصدتها الصحيفة، تدمير طائرة كينية كانت تُستخدم في مهام الإمداد ونقل الجرحى في مطار نيالا، ما أسفر عن مقتل طاقمها المؤلف من طيار كيني وآخر جنوبي يُدعى "سامسونق"، نجل وزير الأمن في جنوب السودان، موبوتو مامور. وأشارت الصحيفة إلى أن الطائرة كانت قد احتُجزت سابقًا بعد محاولة فاشلة لتغيير شعارها إلى شعار الصليب الأحمر بهدف التمويه.

يأتي هذا التقرير بعد أيام من إعلان الحكومة السودانية قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات، واعتبارها "دولة عدوان"، على خلفية دعمها لميليشيا الدعم السريع بأسلحة متطورة واستهدافها منشآت استراتيجية سودانية، بما في ذلك مطار وميناء بورتسودان ومحطات الكهرباء والفنادق.

وأكد مجلس الأمن والدفاع السوداني في بيانه الرسمي احتفاظ السودان بحقه الكامل في الرد على ما وصفه بـ"العدوان"، بجميع الوسائل الممكنة، مع التشديد على استمرار تقديم المساعدات الإنسانية وحماية السيادة الوطنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

شمسان بوست | 1305 قراءة 

للمرة الأولى .. الكشف عن الإتفاق على خارطة السلام باليمن وبمشاركة الحو ثيين(تفاصيل هامة)

جهينة يمن | 1091 قراءة 

من هو السعودي حميدان التركي الذي أفرجت عنه أمريكا بعد 20 عاما من الاعتقال؟

مساحة نت | 839 قراءة 

اليمن يَقصف.. وإسرائيل تجهز الرد وتحدد الاهداف

مساحة نت | 591 قراءة 

مشاهد لا تصدق : أقمار صناعية ترصد مطار صنعاء قبل وبعد الهجوم الإسرائيلي

يني يمن | 570 قراءة 

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

اليمن السعيد | 539 قراءة 

عاجل | انفجارات ضخمة تهز “إسرائيل” وإعلان عسكري عن رصد صاروخ من اليمن

اليمن السعيد | 539 قراءة 

أول رد إسرائيلي على إعلان الحوثيين تجديد قصف مطار بن غوريون

المشهد اليمني | 532 قراءة 

عاجل: صاروخ حوثي يوقف مطار بن غوريون وانفجارات بتل أبيب والدفاعات الأمريكية لا تعترض

المشهد اليمني | 489 قراءة 

ارتفاع حاد في أسعار الأسمنت في مناطق الحوثيون (الأسعار)

المشهد اليمني | 489 قراءة