ميرسك: اضطرابات البحر الأحمر مستمرة رغم مؤشرات التهدئة

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميرسك: اضطرابات البحر الأحمر مستمرة رغم مؤشرات التهدئة

رغم مؤشرات سياسية توحي بانفراجة قريبة، أعلنت شركة الشحن البحري العالمية "ميرسك"، الخميس، أن الاضطرابات في ممرات الملاحة بالبحر الأحمر ستتواصل حتى نهاية العام الجاري، بسبب استمرار التهديدات الأمنية، وفقًا لما نقلته وكالة "رويترز".

ويأتي هذا التصريح في أعقاب إعلان للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أكد فيه أن جماعة الحوثي وافقت على وقف الهجمات ضد السفن الأمريكية. غير أن الجماعة المدعومة من إيران نفت أن يكون الاتفاق شاملاً، مشيرة إلى أن عملياتها ضد السفن المرتبطة بإسرائيل ستستمر، ما يثير تساؤلات حول جدوى الاتفاق في تهدئة الوضع البحري برمته.

وفي السياق ذاته، نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مسؤول في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) قوله إن إعادة الاستقرار إلى البحر الأحمر كممر ملاحي آمن "ستستغرق وقتاً"، موضحًا أن واشنطن تدرس تعزيز مرافقة السفن التجارية من خلال تسيير دوريات بحرية محدودة.

وأكد المسؤول أن نجاح تلك الجهود يعتمد إلى حد كبير على سلوك جماعة الحوثي في المرحلة المقبلة، في ظل تحركات دبلوماسية تهدف إلى تثبيت التهدئة.

من جانبها، أبدت شركات شحن دولية حذرها إزاء التصريحات الأمريكية، مشيرة إلى أنها تتابع التطورات عن كثب دون اتخاذ قرار فوري بالعودة إلى استخدام مسار البحر الأحمر.

وكان ترامب قد أعلن، الثلاثاء، أن الحوثيين "استسلموا" وأبلغوا واشنطن بعدم نيتهم مواصلة القتال، في ما اعتبره مراقبون تمهيدًا لتحول استراتيجي في التعامل مع الأزمة، مؤكداً أيضًا وقف الغارات الجوية الأمريكية على اليمن.

وفي تطور ذي صلة، أعلنت سلطنة عُمان عن نجاح جهود وساطتها بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي، والتي أفضت إلى اتفاق مبدئي يقضي بوقف الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

يُذكر أن هجمات الحوثيين على السفن، التي بدأت في نوفمبر 2023، تسببت في اضطرابات كبيرة بسلاسل الإمداد العالمية، وألحقت خسائر فادحة بقطاع النقل البحري، مما اضطر العديد من الشركات إلى تغيير مساراتها نحو طرق أطول وأكثر تكلفة، وهو ما انعكس سلبًا على اقتصادات الدول المطلة على البحر الأحمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق بين الجنوب ومأرب.. الزبيدي والعرادة في لقاء هام

نافذة اليمن | 638 قراءة 

انشقاق الوية عن قوات طارق عفاش! (بيان)

جهينة يمن | 491 قراءة 

قضى على شاب خلال ثلاث دقائق ،،،تحذير من الخبيث الاسود القاتل ... تعرف عليه

كريتر سكاي | 420 قراءة 

يمني يقتل شقيقته أثناء بث مباشر .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة واسعة؟

المشهد اليمني | 335 قراءة 

السعودية تُغلق أبواب السفر إلى دول عربية.. التفاصيل الكاملة للقرار الجديد

المرصد برس | 333 قراءة 

عاجل :الحو ثي يعلن عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 307 قراءة 

ضربة قوية للحوثيين...لقاء تاريخي بين الزبيدي والعرادة ودعوات للاصطفاف لمواجهة الميليشات

جهينة يمن | 270 قراءة 

اشتعال معارك هي الأعنف بين الجيش والحوثيين في شبوة وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 268 قراءة 

لن تصدق السبب...صدور حكم باعد ام مدير شرطة وجنوده في صنعاء

جهينة يمن | 256 قراءة 

صادم ، قرارات سعودية جديدة تمنع اليمنيين من مزاولة هذه الأعمال

كريتر سكاي | 246 قراءة