مؤسسة خاصة تدخل سوق بيع الكهرباء في عدن بما يعادل 900 ريال للكيلو وات.. والوزارة ترفض

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 331 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤسسة خاصة تدخل سوق بيع الكهرباء في عدن بما يعادل 900 ريال للكيلو وات.. والوزارة ترفض

يمن ديلي نيوز

: دخلت مؤسسة كهرباء خاصة سوق بيع الكهرباء في مدينة عدن (العاصمة المؤقتة لليمن) بتعرفة تصل إلى 900 ريال يمني للكيلو وات، وسط مخاوف شعبية من تراجع خدمات الكهرباء الحكومية.

ومنذُ سنوات يعاني سكان مدينة عدن الساحلية من الانقطاع المستمر للتيار الكهربائي، فيما لم تتمكن الحكومة أو المجلس الانتقالي الجنوبي الذي يحكم عدن من إيجاد حلول لهذه المشكلة التي تتفاقم سنويًا.

وتداول نشطاء على التواصل الاجتماعي ننوذج لوثيقة عقد تأجير لمؤسسة “الكهالي”، لادخال خدمة الكهرباء بسعر ريال ونصف سعودي اي مايزيد عن 900 ريال للكيلو وات الواحد.

في حين حدد العقد سعر عداد الكهرباء من نوع “سنجل فيز” 500 ريال سعودي، والعداد “ثري فيز” ألف ريال سعودي.

وزارة الكهرباء في الحكومة اليمنية من جانبها اعربت عن رفضها القاطع وأسفها الشديد لما وصفته بـ”التصرفات العبثية” من قبل مؤسسة الكهالي.

وأدانت ما اعتبرته استغلالًا لحاجة المواطنين للكهرباء في ظل ظروف صعبة تمر بها البلاد.

وقالت الوزارة في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن مؤسسة الكهالي بدأت نشاطها في مدينة عدن دون أي ترخيص أو موافقة رسمية من الوزارة، أو من المؤسسة العامة للكهرباء، أو من أي جهة مختصة في الدولة.

وشددت الوزارة على أنها لن تسمح بخلق سوق سوداء للكهرباء أو فرض واقع خارج إطار القانون والمصلحة العامة.

واعتبرت ما يحدث يمثل انتهاكًا صريحًا للقوانين النافذة التي تجرّم منتحلي الصفات ومزاولي الأنشطة العامة دون ترخيص.

وقالت إن العقود المبرمة بين مؤسسة الكهالي والمواطنين باطلة وغير معترف بها قانونيًا، مشيرًة إلى أنها ستتخذ كافة الإجراءات القانونية بحق المتورطين في هذه التجاوزات.

وحذرت وزارة الكهرباء من مغبة الانخراط في عقود غير قانونية لا تستند إلى أي شرعية، معتبرة أن الكهرباء خدمة عامة سيادية لا يجوز التصرف بها خارج الأطر القانونية والمؤسسية.

وحمّلت الوزارة المسؤولية الكاملة لأي جهة أو شخص يبيع أو يؤجر خدمة الكهرباء دون موافقة رسمية، أو يسعى لفرض واقع مخالف للقانون مستندًا إلى النفوذ أو المال أو الاستغلال.

مرتبط

الوسوم

كهرباء عدن

مؤسسة الكهالي للكهرباء

وزارة الكهرباء

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب تحول تاريخي... خطة سرية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب

وطن نيوز | 588 قراءة 

العليمي يرضح لطارق عفاش (قرار)

العربي نيوز | 519 قراءة 

فضيحة في وضح النهار بعدن.. كاميرا مراقبة توثق مشهدًا صادمًا!

موقع الأول | 415 قراءة 

ضبط وافد يمني في السعودية متلبساً بجريمة صادمة

نيوز لاين | 394 قراءة 

لأول مرة في تاريخ رؤساء اليمن!.. عرض ممتلكات للرئيس (هادي) للبيع بـ(مزاد علني) (تفاصيل)!

موقع الأول | 387 قراءة 

أزمة جديدة بين الانتقالي والعليمي.. اتهامات متبادلة ورد سعودي يكشف المستور

نيوز لاين | 348 قراءة 

تسريبات لخارطة سلام جديدة (يمنية–سعودية) من (3) مراحل والحوثي يعلن عن تنازلات.. تفاصيل!

موقع الأول | 337 قراءة 

قرار رئاسي عاجل بشأن الرواتب

نيوز لاين | 278 قراءة 

الحوثيون يعلنون مقتل العميد عبد القادر يحيى المتوكل في مواجهات مع القوات الحكومية

قناة المهرية | 247 قراءة 

تعرف على خارطة الطريق "اليمنية – السعودية" بثلاث مراحل لإحلال السلام الشامل في اليمن

صوت العاصمة | 226 قراءة