المنامة: القوات المشتركة تختتم عملية "روح البحر" لمكافحة القرصنة في خليج عدن وقبالة السواحل الصومالية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المنامة: القوات المشتركة تختتم عملية "روح البحر" لمكافحة القرصنة في خليج عدن وقبالة السواحل الصومالية

اختتمت القوات البحرية المشتركة (CMF)، عملية مُركزة استمرت 6 أيام لمكافحة القرصنة في خليج عدن، وجزيرة سقطرى، وقبالة الساحل الشرقي للصومال.

وقالت القوات المشتركة في بيان صحفي، الأربعاء، إن قوة المهام (CTF 151)، التابعة لها، بقيادة باكستان، اختتمت عملية "SEA SPIRIT"، المُركزة لمكافحة القرصنة والسطو المسلح في خليج عدن، وجزيرة سقطرى، وقبالة السواحل الصومالية.

وأضاف البيان أن عملية "روح البحر" التي استمرت خلال الفترة بين 21 و26 أبريل/نيسان الماضي، شارك فيها ودعمها أفراد من 13 دولة شريكة في القوات البحرية، وأصول بحرية وجوية من ست دول، وثمانية مراكز تنسيق إقليمية، ومراكز أمن بحري، و(قوة المهام المشتركة 465) التابعة لمهمة أتلانتا (NAVFOR ATALANTA) البحرية الأوروبية.

وأوضحت القوات المشتركة أن الوحدات المشاركة في العملية أجرت تدريبات على عمليات الصعود والتفتيش والمصادرة باستخدام الطائرات المروحية، والمناورات التكتيكية لتعزيز قدرات مكافحة القرصنة والسطو المسلح، والتوافق التشغيلي بين الوحدات البحرية متعددة الجنسيات.

وأشار البيان الى أن سفينة البحرية الباكستانية "حنين"، قدمت خلال العملية، المساعدة الطبية للسفينة الإيرانية "الياسر" المتواجدة في البحر منذ شهرين وتعمل على بعد ما يقرب من 600 ميل بحري من الساحل، بالإضافة إلى ذلك، اعترض خفر السواحل الجيبوتي قاربين للمهاجرين غير الشرعيين.

وأكد نائب قائد (قوة المهام المشتركة 151)؛ النقيب البحري الباكستاني أشفق علي أن عملية "روح البحر" أظهرت "العزم الجماعي للدول الشريكة في القوات البحرية، على الإسهام القيّم في تعزيز الوجود العسكري الدائم في منطقة العمليات، وحماية الموارد البحرية المشتركة للجميع".

وتُعد (قوة المهام 151) واحدة من خمس فرق عمل تابعة للقوات البحرية المشتركة، تأسست كقوة متعددة الجنسيات في يناير/كانون الثاني 2009، وتتركز مهامها في ردع وتعطيل القرصنة، وقمع الأنشطة غير المشروعة الأخرى في منطقة غرب المحيط الهندي، والمساهمة في حماية التدفق الحر للتجارة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي رئيسا للجمهورية اليمنية المعترف بها دوليا

مراقبون برس | 644 قراءة 

حزمة قرارات رئاسية بتغييرات وزارية وعسكرية في اليمن

مراقبون برس | 559 قراءة 

إحباط عملية تهريب في مطار عدن: ضبط طرد يحتوي على مفاجأة ضخمة والقبض على شخصين

نيوز لاين | 426 قراءة 

محافظة يمنية مهملة تغرق بالنفط ولم يتم التنقيب فيها وتم اكتشافه قبل أكثر من مائة عام .. تفاصيل

يمن فويس | 425 قراءة 

طارق صالح يطلق هذا التحذير الهام بعد حراك سياسي مع السفراء !

يمن فويس | 360 قراءة 

هؤلاء المسؤوليين يقهرون ملايين اليمنيين بعمل خسيس وصادم

نيوز لاين | 309 قراءة 

اندلاع مواجهات عنيفة مع مليشيا الحوثي في تعز والكشف عن حصيلتها

المشهد اليمني | 221 قراءة 

السقلدي يوجه رسالة إلى الشنفرة مؤكداً أن الوطن أكبر من فلة

شمسان بوست | 213 قراءة 

صورة عفوية للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 194 قراءة 

مقرب من الرئاسي يكشف عن قرارات مرتقبة بتغييرات وزارية وعسكرية بإجماع مجلس القيادة الرئاسي

موقع الأول | 191 قراءة