رئيس الوفد صنعاء التفاوضي يكشف كواليس وطبيعة “التفاهم المبدئي” مع الولايات المتحدة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوفد صنعاء التفاوضي يكشف كواليس وطبيعة “التفاهم المبدئي” مع الولايات المتحدة

يمن إيكو|أخبار:

كشف رئيس الوفد التفاوضي لحكومة صنعاء والمتحدث باسم حركة “أنصار الله” الحوثيين، محمد عبد السلام، عن كواليس وطبيعة اتفاق وقف إطلاق النار بين صنعاء والولايات المتحدة الأمريكية.

وقال عبد السلام، في مداخلة تابعها موقع “يمن إيكو” على قناة المسيرة الناطقة باسم الحركة، مساء أمس الثلاثاء: “نحن لم نقدم أي طلب للأمريكي ونحن من تلقينا الطلبات والرسائل عبر الأشقاء في سلطنة عمان خلال الأسابيع الماضية”، وهو ما ينفي الرواية التي قدمها الرئيس الأمريكي والتي قال فيها إن حكومة صنعاء هي من طلبت وقف القصف الأمريكي.

وأشار عبد السلام إلى أن تصريحات ترامب تهدف “للقفز على فشل الأهداف التي أعلنها مثل القضاء على القدرات وغير ذلك”.

وأضاف: “لا علاقة بالتفاهم المبدئي مع الأمريكي بموقفنا من إسناد غزة، والحقيقة هي ما نقوله وما جاء في بيان الخارجية العمانية”، في إشارة إلى أن الاتفاق يتعلق فقط بوقف العمليات ضد السفن الأمريكية مقابل وقف القصف الأمريكي على اليمن.

وقال عبد السلام: “ما زلنا نقيم الموقف الأمريكي حتى لا يصبح الأمر مجرد تصريحات وفي حال عاد العدو الأمريكي لعدوانه عدنا لاستهدافه”.

وتابع: “أي اعتداء من أي طرف نحن بإذن الله سنقوم بالرد عليه، ومن يتورط في عدوانه على اليمن سيتحمل نفس التبعات والخسائر التي مني بها الأمريكي”.

ورداً على سؤال حول ضمانات الاتفاق، قال إن “التجربة السوداء التي خاضتها أمريكا في اليمن، والموقف الشعبي والرسمي والعسكري، هي الضمانات”.

وحول العمليات ضد إسرائيل، أكد عبد السلام أن “عمليات اليمن المساندة لغزة لا يمكن أن تتوقف”، وأن “الإسناد لغزة سيتطور بشكل أفضل لأن العدوان الأمريكي جاء لإسناد العدو الإسرائيلي”، حسب تعبيره

وقال عبد السلام إن “الإسرائيليين أصيبوا بخيبة أمل كبيرة جداً بعد موقف الأمريكي الذي حاول أن ينفذ بجلده ويبتعد عن الغرق في جبال اليمن”، حسب تعبيره.

وفي تصريحات لاحقة لقناة الجزيرة، تابعها موقع “يمن إيكو”، قال عبد السلام إن “الاتفاق مع واشنطن ليس وليد اللحظة بل جاء بعد نقاشات مطولة عبر الوسطاء”، مؤكداً أن “تراجع الولايات المتحدة عن موقفها يمثل ضغطاً حقيقياً على إسرائيل”.

وأضاف: “أولويتنا استكمال العمل من أجل القضية الفلسطينية.. وسنستمر في الرد على الكيان الإسرائيلي بكل الوسائل المتاحة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 977 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 747 قراءة 

صنعاء تكشف الضغوط الدولية على المفاوضات مع السعودية وتضع القوى اليمنية الموالية أمام خيارين حاسمين

مساحة نت | 542 قراءة 

تطورات متسارعة وخلافات عميقة داخل مجلس القيادة الرئاسي اليمني: غياب لافت لـ “عيدروس الزُبيدي” ومساعٍ للدفع بـ “أحمد علي عفاش” بدلاً من “العليمي

سما نيوز | 521 قراءة 

خلال ساعات.. ثاني ضربة أمنية نوعية لمليشيات الحوثي

المشهد اليمني | 502 قراءة 

كم مدة الاقامة؟ السعودية تقلص صلاحية تأشيرة العمرة إلى 30 يوماً

عدن نيوز | 382 قراءة 

اليمن أمام سفاح جديد.. اللواء المراهق يزرع الرعب في مناطق الحوثيين

نافذة اليمن | 364 قراءة 

شجار حاد بين وزيرين بسبب "توزيع المناصب"

عدن تايم | 338 قراءة 

المجلس الرئاسي يصدر توجيهات مهمة بشأن المواطنين بمناطق سيطرة الحوثيين

المشهد اليمني | 306 قراءة 

رئيس الوزراء بن بريك يربط عودته إلى عدن بنقل صلاحيات... والانتقالي يرحب والعليمي يرفض

الأمناء نت | 259 قراءة