في الذكرى السادسة لرحيل فارس العدسة والبندقية.. الشهيد الإعلامي غالب لبحش

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 246 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في الذكرى السادسة لرحيل فارس العدسة والبندقية.. الشهيد الإعلامي غالب لبحش

في 5 مايو من العام 2019م، خيم على قلوبنا وجع لا يزول، وحزن لا ينسى، بفقدان قامة إعلامية وميدانية فريدة، استشهد وهو يقبض على الكاميرا في الوقت الذي يقبض على السلاح... في منطقة حجر شمال غرب الضالع، وبين لهيب المعركة وأزيز الرصاص، ارتقى الأستاذ الإعلامي الحربي غالب لبحش شهيدًا، بعد أن خلد بعدسته أهم اللحظات والمواقف البطولية لأبطال المقاومة الجنوبية في التصدي لجحافل المليشيات الحوثية الغازية.

لم يكن الشهيد الأستاذ غالب لبحش مجرد إعلامي، بل كان مدرسة متكاملة، وصوتًا صادقًا من عمق الجبهة، عاش الكلمة والصورة لا من خلف المكاتب، بل من قلب الحدث، من تراب المتارس وغبار المعارك، ومن بين نداءات المقاتلين وهم يكتبون بدمائهم أقدس ملاحم الفداء. كان يحمل البندقية بيد، والعدسة باليد الأخرى، لا يفصل بينهما سوى لحظة القرار: متى يطلق الرصاص؟ ومتى يلتقط المشهد الذي سيظل للتاريخ؟! لقد كان حقا أستاذنا ومعلمنا، علمنا أن الإعلام في زمن المعركة ليس مجرد مهنة، بل رسالة، وسلاح لا يقل شأنًا عن المدفع، وأن الصورة قد تسقط حجج العدو، وتبني عزيمة الجندي، وتوثق الحقيقة حينما تحاول الأبواق المأجورة تشويهها.

رحل الأستاذ غالب، لكنه لم يغب؛ فكامرته ما زالت تجوب الجبهات، تحاكي اللقطات التي خلدها بعدسته، وتعيد بث أنفاسه في كل مشهد من أرشيفه الغني. لقد ترك إرثًا توثيقيًا حيًا، سيبقى شاهدًا على ملاحم أبناء الجنوب في جبهة الضالع، وفي مقدمتها معارك 2015 و2019، مرورًا بمسيرته النضالية منذ انطلاقة الحراك السلمي الجنوبي، إذ كانت عدسته الحاضرة في كل المسيرات، والناقلة لكل صيحة مظلوم.

لم تكن عدسته مجرد آلة، بل كانت "ماكينة إعلام حربي" متكاملة – كما وصفها رفاقه – اختصت بتوثيق اللحظات النادرة التي لم تجرؤ عدسات الإعلام الأخرى على الوصول إليها، وقد كانت نافذة حقيقية للمقاتلين وأهلهم، ومصدرًا يوميًا للأخبار الميدانية لمتابعي الجبهة من مختلف أنحاء الوطن الجنوبي. كانت عدسته منبرًا، وروحه المقاتلة قنديلا ينير الدرب.

كان الشهيد بسجيته يحمل كل صفات الفارس: شجاعة ميدانية، وحضور إنساني دافئ، وفكاهة تخفف من هول اللحظة. في الميدان، لم يكن مجرد زميل، بل كان "ونس الجبهة"، يبعث الطمأنينة بروحه العالية، وكأن الموت بعيد، رغم أنه كان يسكن كل التفاصيل من حولنا. لم ننسَ بعد ضحكاته، تعليقاته العفوية، حماسه حين يهم لتصوير مشهد يراه بعين الفنان المبدع، ولا ذلك الشغف حين يضبط زوايا العدسة لتكون اللقطة خالدة لا تنسى.

أيها الشهيد العزيز، أستاذنا أبا عبدالعليم، سلام عليك في ذكراك السادسة، وقد سرت روحك إلى عليين، وبقيت آثارك ماثلة بيننا في كل صورة، وكل تسجيل، وكل بطولات كتبتها بعدستك وحبرك وصوتك.

نم قرير العين، فقد ثأر لك الأبطال، وارتوت الأرض من دماء العدو التي ما زالت تسفك في ذات الميدان الذي ارتقيت فيه، وذاك الغول الذي كان يزحف نحو بوابة سناح، ها هو اليوم مدحور مكسور، يفر من شعاب الفاخر وجبال العود، يلهث مذعورًا خلف كل واد وسهل. ونحن من خلفك باقون على العهد، لا نزيغ عن خطك، ولا نخون رسالتك... على ذات الطريق سائرون، حتى يتحقق النصر، ونعيش أحرارًا أعزاء على تراب دولتنا الجنوبية، أو نلحق بك شهداء.

لروحك الطاهرة الرحمة والخلود، ولذكراك المجد، ولعائلتك ومحبيك الصبر والفخر، فقد كنت ولا زلت نبراسًا لكل إعلامي ومقاتل، ورمزًا خالدَا لبطولة لن تنسى.

الخلود والرحمة من الله لك، يا فارس العدسة والبندقية.

الصورة كانت بطلب منه في العام 2019 بداية اندلاع المواجهات في بلاد الشرجي جنوبي منطقة العود، معلقًا "ربما يستشهد أحدنا" بعد أن حطت قذيفتي هاون بالقرب منا.. يالها من كلمات لايزال صداها حيًا في مسمعي ترفض المغادرة.

#المركز_الإعلامي_لمحور_الضالع

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 383 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 381 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 269 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 241 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 232 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 218 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 208 قراءة 

صابرين جلال تفتح النار على الانتقالي بعد فعالية اليوم بعدن

كريتر سكاي | 179 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 176 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 172 قراءة