لقاء مسقط السري.. هل يفتح الطريق أمام تسوية شاملة في اليمن؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء مسقط السري.. هل يفتح الطريق أمام تسوية شاملة في اليمن؟

في تطورٍ لافت يعكس التحركات الدبلوماسية المكثفة على الساحة اليمنية، كشفت مصادر مطلعة عن لقاء سري جمع المبعوث الأمريكي الخاص إلى اليمن، تيموثي ليندركينغ، بقيادات بارزة من جماعة الحوثيين في العاصمة العُمانية مسقط قبل عدة أيام.

وأشارت المصادر إلى أن اللقاء -الذي تم بوساطة عُمانية- تناول بحث آخر المستجدات على الساحة اليمنية، وسط تصاعد التوترات بين الجماعة والتحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، خاصةً بعد الهجمات المتكررة التي نفذتها الجماعة ضد المصالح الأمريكية والمواقع المرتبطة بالتحالف في مختلف المناطق اليمنية.

وأفادت المصادر بأن قيادات الحوثيين استغلت اللقاء لإبلاغ المبعوث الأمريكي بموقفها الجديد، الذي وصفته بـ"الاستسلام"، دون تفاصيل دقيقة حول طبيعة هذا الاستسلام أو مدى جديته. كما طالبت الجماعة خلال الاجتماع الجانب الأمريكي بوقف الهجمات الجوية التي تنفذها الولايات المتحدة ضد معاقلها ومواقعها العسكرية داخل اليمن.

ومن أبرز النقاط التي تم التطرق إليها خلال اللقاء، تعهد الطرف الحوثي بعدم استهداف السفن المدنية والعسكرية في البحر الأحمر بدءًا من اليوم التالي للقاء، في خطوة قد تُعد تهدئة مؤقتة من جانب الجماعة في ظل التصعيد الأخير.

ويأتي هذا اللقاء في ظل تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثيين، حيث شن الجيش الأمريكي خلال الأيام الماضية ضربات جوية استهدفت مواقع متعددة للجماعة رداً على هجمات صاروخية واستخدام الطائرات المُسيّرة ضد المصالح الأمريكية والسفن في البحر الأحمر.

وتُعد هذه الاتصالات الجديدة مؤشرًا على استمرار المساعي الدولية لإيجاد مخرج دبلوماسي للأزمة اليمنية، في وقت تستمر فيه الحرب منذ نحو ثماني سنوات دون حل سياسي شامل.

ويُنتظر أن تعلن وزارة الخارجية الأمريكية موقفها الرسمي من اللقاء في الساعات القادمة، بينما تترقب الأطراف المعنية تطورات المشهد على الأرض، خاصةً في حال صحت التزام الحوثيين بعدم استهداف الملاحة البحرية في البحر الأحمر، وهو ما قد يؤثر إيجابًا على حسابات التحالف الدولي في المرحلة المقبلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كارثة مقبلة على صنعاء

جهينة يمن | 774 قراءة 

اللجنة الأمنية العليا تكشف عن خلية إرهابية خطيرة مرتبطة بالحوثيين وتتخذ قرارات صارمة

حشد نت | 659 قراءة 

مدرعات تحترق وجثث تتناثر.. الجيش يذبح الحوثيين بالنار في صعدة.. "البقع" تتحول إلى مقبرة جماعية

جهينة يمن | 581 قراءة 

صدور حكم قضائي يهز هيبة أمريكا ويصدم الشعب الأمريكي

المشهد اليمني | 519 قراءة 

سقوط مدوي لوكر الإرهاب في تعز وعدن.. وتوجيهات رئاسية حازمة

الميثاق نيوز | 336 قراءة 

صور الأقمار تكشف نتائج ضربات دقيقة في قلب صنعاء.. خسائر حوثية ضخمة

نافذة اليمن | 327 قراءة 

مصر تعلن خبراً غير سار لهذه الدولة!

صوت العاصمة | 288 قراءة 

فتح ملفات شائكة!!.. نجل شقيق الرئيس صالح يكشف الستار عن تفجير الرئاسة ورفض الرئيس الرد العسكري 

موقع الأول | 279 قراءة 

٢٠٠ دولار عقوبة من لايتزوج من الثانية جنوب صنعاء

كريتر سكاي | 247 قراءة 

صنعاء خلال 24 ساعة: "قتل امرأة عقب اغتصابها واختطاف عدد من الفتيات ونهب تجار الأرصفة"

العاصمة أونلاين | 243 قراءة