تدشين ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن على المستويين الوطني والمحلي

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن على المستويين الوطني والمحلي

برعاية وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم عبدالله السقطري دُشّنت اليوم ورشة عمل لتأسيس شبكة وطنية لأصدقاء البُن من أصحاب المصلحة المؤثرين على المستويين الوطني والمحلي، نفذتها منظمة عبس لتنمية المرأة والطفل بالشراكة مع منظمة رؤيا أمل الدولية وشركاء محليين بتمويل من الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية (BMZ) وذلك ضمن مشروع "تعزيز التنوع البيولوجي وصمود المجتمعات الريفية من خلال تحسين الجودة وتسويق البن والفاكهة في اليمن وفقاً لنهج الممارسات المتجددة من قبل المزارعين.

 وتهدف الورشة الى تكوين شبكة وطنية لأصدقاء البُن بغرض خدمة المجتمعات المحلية والعمل كحلقة وصل بين الوزارة ومزارعي البن والجهات المانحة بما يسهم في إيصال تطلعات واحتياجات مزراعين البن للجهات المعنية من اجل تحسين جودة زراعة البن وتسويق محاصيل البن والفاكهة في الداخل والخارج. 

  وخلال افتتاح أعمال الورشة أكد وزير الزراعة والري  والثروة  السمكية  اللواء سالم  السقطري على أن قيادة الوزارة تولي أهمية كبيرة لزراعة وإنتاج البُن، وتعمل على دعم وتطوير هذا المحصول النقدي الهام من خلال خططها وبرامجها العامة، مع التركيز على تحسين جودة البُن وتوسيع رقعة زراعته، من خلال العديد من القرارات والتفاهمات والتدخلات ابرزها انشاء المركز الوطني للبُن والاتفاق مع اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة "اليونسكو" لادراج البن اليمني ضمن الثراث العالمي، وإختيار محصول البُن كمنتج وطني في إطار المبادرة العالمية التي اطلقتها منظمة "الفاو" (بلد واحد..منتج واحد)، لافتاً النظر إلى النجاحات التي حققتها الوزارة في المعرض الأول للبن بالشراكة مع الكثير من المؤسسات المعنية بالقهوة اليمنية.

  ماجد الخميسي منسق المشروع في منظمة عبس استعرض خلال الورشة عدداً من الاوراق عن الوضع العام للبُن في اليمن ونبذة تعريفية عن المشروع وانشطته وأهدافه وكذا مناطق الاستهداف في محافظتي لحج (لبعوس،يهر) والضالع (الشعيب)، بالاضافه الى أهداف الورشة والتي تعد أحد مكونات المشروع وأهدافها ومحاورها والمخرجات المتوقعة منها.

   وقد خرجت أعمال الورشه بعدد من التوصيات الهادفه لتجسيد التطلعات المرجوة من تنفيد المشروع، وبما يساهم في الاستفاذة المثلى من مخرجاته في تنمية محصول البن.

شارك فيها رئيس الغرفة التجارية والصناعية الأستاذ ابوبكر باعبيد، ووكيل الوزارة لقطاع الإنتاج السمكي الاستاذ غازي لحمر والمستشار الفني للوزارة م.أحمد الوحش ومستشار الوزير مدير المركز الوطني للبن المهندس أحمد عبدالملك  ومدراء عموم من وزارة الزراعة والأسماك والصناعة والتجارة ومكاتب الزراعة في يهر ولبعوس وتبن بمحافظة لحج، عابده الخضر نائب رئيس منظمة عبس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صفحة واعي"تجفف منابع كراهية "الكهنوت الرقمي" الحوثي على منصات التواصل الاجتماعي

حشد نت | 713 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 487 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 472 قراءة 

اول رد سعودي على تهديد البخيتي باسقاط نظام الحكم وتنصيب عبدالملك حاكماً للمملكة

صوت العاصمة | 452 قراءة 

توتر واستنفار أمني غير مسبوق في حضرموت بعد انتشار قوات حماية حضرموت ووصول تعزيزات قبلية

كريتر سكاي | 384 قراءة 

البخيتي : المعـ.ـركة لن تنتهي إلا بأن يحكم السيد عبدالملك الحـ.ـوثي بلاد الحرمين الشريفين من المدينة المنوّرة

صوت العاصمة | 354 قراءة 

“إبادة مفاجئة” لحسابات الحوثيين في منصات التواصل.. إشادات واسعة بـ“واعي” وخبير رقمي يوضح لـ“بران برس” ما حصل

بران برس | 344 قراءة 

قصة صحفية | الصحفي محمد الصلاحي.. 7 سجون حوثية و5 أعوام من العتمة والمعاناة (فيديو)

بران برس | 343 قراءة 

يتداول ناشطون أنباء عن اعتقال الناشط عادل الحسني في مطار نيودلهي

موقع الجنوب اليمني | 341 قراءة 

تصعيد حاد على منصة إكس بين البخيتي والسياسي السعودي حول مستقبل السلام في اليم

العين الثالثة | 313 قراءة