الريال اليمني يواصل الانهيار: فقدان 72% من قيمته خلال خمس سنوات

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الريال اليمني يواصل الانهيار: فقدان 72% من قيمته خلال خمس سنوات

أفاد تقرير حديث صادر عن برنامج الأغذية العالمي بأن العملة المحلية في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً شهدت تراجعًا حادًا في قيمتها، حيث فقد الريال اليمني أكثر من 70% من قيمته مقابل الدولار الأمريكي خلال الخمس سنوات الماضية.

ووفقًا للتقرير، انخفضت قيمة الريال بنسبة 72% مقارنة بالدولار منذ عام 2019، فيما بلغت نسبة الانخفاض على أساس سنوي 30%.

وأشار التقرير إلى أن الريال اليمني واصل تدهوره خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2025، ليصل إلى أدنى مستوى تاريخي له عند 2,351 ريالًا مقابل الدولار بحلول نهاية مارس، رغم الوديعة السعودية البالغة 500 مليون دولار التي تم إيداعها في أواخر العام الماضي.

وأدى هذا التراجع الحاد في قيمة العملة المحلية إلى زيادة غير مسبوقة في أسعار الوقود والمواد الغذائية. فخلال شهر مارس الماضي، ارتفعت أسعار البنزين بنسبة 18% والديزل بنسبة 33%، بينما سجلت أسعار الغذاء زيادة تاريخية قدرها 28% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.

وأوضح التقرير أن الأسباب الرئيسية لانخفاض قيمة الريال تتعلق بتراجع احتياطيات النقد الأجنبي، فضلاً عن نقص الإيرادات الناتج عن توقف صادرات النفط الخام منذ أكتوبر/تشرين الأول 2022، إضافة إلى انخفاض تدفقات التحويلات المالية.

وفي سياق متصل، أفاد التقرير أن الوضع الاقتصادي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين ظل أكثر استقرارًا، حيث بقيت قيمة الريال ثابتة في مارس الماضي. ومع ذلك، استمرت التحديات الاقتصادية بما في ذلك مخاوف السيولة وتناقص احتياطيات النقد الأجنبي، بالإضافة إلى تأثير التصنيف الأمريكي للحوثيين كـ"منظمة إرهابية" على العمليات المصرفية الدولية.

كما كشف التقرير عن أن ثمانية بنوك في صنعاء أبلغت البنك المركزي اليمني في عدن بنيتها نقل مقراتها وعملياتها إلى عدن لتجنب العقوبات الأمريكية، في وقت تشير فيه التقارير إلى فرض قيود متزايدة على موظفي البنوك في صنعاء، مما يعوق تنقلهم إلى مناطق الحكومة المعترف بها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عملية استخباراتية محكمة في قلب صنعاء.. اعتقال مشرفًا حوثيًا واقتياده إلى مأرب

بران برس | 802 قراءة 

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 473 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 353 قراءة 

القربي: اليمن أصبح على الهامش بعد قرار روسيا والصين

شمسان بوست | 292 قراءة 

مفاجأة مزلزلة.. أمن مأرب يختطف القيادي الحوثي ”أبو أحمد” من داخل منزله في قلب صنعاء وينقله إلى مأرب (فيديو)

المشهد اليمني | 272 قراءة 

بعد تفكك داخلي حوثي!.. الجنرال العجوز يعود بقرار إيراني (عاجل) لضبط الفوضى بصنعاء 

موقع الأول | 260 قراءة 

تحذير عاجل من قصف وشيك (اعلان)

العربي نيوز | 218 قراءة 

محمد الأضرعي يتعرف بالندم : لو عاد بي الزمن لما خرجت ضد الرئيس صالح

نيوز لاين | 207 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 203 قراءة 

عاجل.. (3) مصادر حكومية: وديعة سعودية للبنك المركزي اليمني في عدن (تفاصيل)

موقع الأول | 172 قراءة