اليمن: 57% من الأسر لم تتمكن من تلبية احتياجاتها الغذائية في مارس الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: 57% من الأسر لم تتمكن من تلبية احتياجاتها الغذائية في مارس الماضي

أكد تقرير أممي أن أكثر من نصف الأسر في اليمن لم تتمكن من تلبية احتياجاتها الغذائية خلال مارس/آذار الماضي، بسبب استمرار التدهور الاقتصادي ونقص التمويل وظروف الجفاف.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن: "في مارس/آذار 2025، ظلّ الأمن الغذائي مُقلقاً، حيث لم تتمكن 57% من الأسر من تلبية الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية في جميع أنحاء البلاد".

وأضاف التقرير أن نسبة الأسر التي تفتقر إلى إمكانية الحصول على الغذاء الكافي، في مارس، كانت متشابهة في كل من مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً (IRG)، وتلك الخاضعة لسيطرة الحوثيين (SBA)، "وإن كانت بزيادة سنوية بلغت 19% و28% على التوالي". 

وأشار البرنامج الأممي إلى أن تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي تعود بشكل أساسي إلى عدة عوامل رئيسية، من بينها "التدهور الاقتصادي المطول الذي تشهده البلاد، والنقص الحاد في التمويل الإنساني، ومحدودية سبل العيش، والظروف الشبيهة بالجفاف التي تؤثر سلبا على القطاع الزراعي، وتداعيات التصنيف الأمريكي للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية".

وأوضح التقرير أن مستوى الحرمان الغذائي الحاد (سوء استهلاك الغذاء) ارتفع بنسبة 25% في مارس/آذار 2025 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، خاصة في مناطق سيطرة الحوثيين التي وصلت إلى ما نسبته 34% من الأسر، مقابل 31% في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها.

وأردف أن جميع المحافظات الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، شمال البلاد، باستثناء المحويت، "تجاوزت عتبة (عالية جداً) لسوء استهلاك الغذاء في مارس، وكان أكثر بروزاً في محافظات صنعاء والحديدة وصعدة، أما في مناطق نفوذ الحكومة فقد سُجلت الذروة في محافظات لحج والضالع وأبين".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

باحث يكشف عن معلومات خطيرة بشأن الصاروخ الحوثي على مطار بن غوريون

بوابتي | 948 قراءة 

الكشف عن موعد وصول الوقود الخاص بالكهرباء الى عدن

صوت العاصمة | 856 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز صنعاء

المشهد اليمني | 731 قراءة 

إعلان هام وعاجل من الشركة اليمنية للغاز في صنعاء بهذا الشأن

يمن إيكو | 726 قراءة 

عقب استقالة بن مبارك.. عدد من وزراء الحكومة يقدمون استقالاتهم

نيوز لاين | 697 قراءة 

“رشاد العليمي” يضع رئيس الحكومة المعين أمام 10 أولويات تعمل عليها حكومته خلال المرحلة المقبلة

بران برس | 694 قراءة 

قيادي حوثي يحول مستشفى حكومي إلى مشروع خاص ويجبر المرضى على شراء الأدوية من صيدليته

حشد نت | 678 قراءة 

خبير عسكري يؤكد ان الضربات الأمريكية على الحوثيين بدأت تؤتي ثمارها

يمن فويس | 667 قراءة 

عقب قصف' مطار بن غوريون .. اول تحرك إسر/ائيلي ضد الحو/ثييين

صوت العاصمة | 593 قراءة 

ورد الان.. غارات أمريكية عنيفة تستهدف صنعاء وسط تصعيد عسكري خطير

يني يمن | 527 قراءة