شاهد| كيف تفاعل الإعلام العبري مع سقوط طائرة (إف-18) أمريكية أثناء هجوم يمني في البحر الأحمر؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| كيف تفاعل الإعلام العبري مع سقوط طائرة (إف-18) أمريكية أثناء هجوم يمني في البحر الأحمر؟

يمن إيكو|تقرير:

تفاعل الإعلام العبري بنوع من الحذر مع فقدان الجيش الأمريكي لمقاتلة (إف-18) أثناء هروب حاملة الطائرات (هاري ترومان) من هجمات شنتها قوات صنعاء في البحر الأحمر، أمس الإثنين، ولكنه أكد بوضوح أن ما حدث كان “خطيراً” ومكلفاً ومحرجاً للولايات المتحدة.

وتساءلت صحيفة “معاريف” العبرية، في تقرير رصده موقع “يمن إيكو”، اليوم الثلاثاء، عما إذا كانت الحادثة ناتجة عن “إنجاز للحوثيين أم حادثة مؤسفة؟” حسب تعبيرها، لكنها أكدت أنها حادثة “محرجة للجيش الأمريكي”.

ووصفت الصحيفة الحادثة بأنها “غير عادية”، ونقلت عن منصة “كلاش ريبورت” قولها إن حاملة الطائرات “محمية بخمس طبقات مختلفة من الدفاع الصاروخي تتجاوز الحاملة نفسها، ويشمل ذلك رادارات تغطي آلاف الكيلومترات، وصواريخ اعتراضية متطورة، وزوارق دفاعية”، مضيفة أن “هذا حادث خطير للغاية، يكشف عن ثغرات في الطبقات الدفاعية لحاملة الطائرات”.

وذكّرت الصحيفة بأن هذه ليست المرة الأولى التي يفقد الجيش الأمريكي فيها طائرة (إف-18) في البحر الأحمر، مشيرة إلى حادثة ديسمبر الماضي عندما تم إسقاط طائرة من النوع نفسه بنيران سفينة حربية تابعة للحاملة (هاري ترومان).

وأشارت إلى أن طائرة (إف-18) تعتبر “واحدة من أكثر الطائرات تنوعاً في الجيش الأمريكي، لأنها خفيفة الوزن، ويمكن استخدامها في مجموعة متنوعة من المهام، وتنشط في أنواع مختلفة من الطقس”.

وتناولت صحيفة “يديعوت أحرنوت” الحادثة تحت عنوان “60 مليون دولار في قاع البحر”، مكتفية بما أوردته وسائل الإعلام الأمريكية من معلومات.

أما القناة العبرية الثانية عشرة فقد نشرت تقريراً، رصده موقع “يمن إيكو” اعتبرت فيه أن “فقدان الطائرة الثمينة في مياه البحر الأحمر يضاف إلى سلسلة من الضربات والإخفاقات التي تعرض لها الجيش الأمريكي في سياق القتال ضد الحوثيين في اليمن، ففي نهاية ديسمبر، تم إسقاط طائرة مقاتلة مماثلة عن طريق الخطأ بنيران أمريكية صديقة كجزء من العمليات ضد اليمن.. وبالإضافة إلى ذلك، أعلن الحوثيون منذ بداية الحرب أنهم تمكنوا من إسقاط ما لا يقل عن 22 طائرة مسيرة متقدمة من طراز (إم كيو-9) تابعة للجيش الأمريكي، وهي مركبة تقدر تكلفتها بنحو 30 مليون دولار”.

وربطت القناة العبرية بين الحادثة التي وقعت أثناء هجوم لقوات صنعاء على حاملة الطائرات (ترومان)، وبين تصاعد الغارات الأمريكية على اليمن، مشيرة إلى أن “الحادث الخطير بعد أقل من يوم من إعلان الحوثيين عن عشرات القتلى والجرحى في هجوم عسكري أمريكي في محافظة صعدة ليلة الأحد والإثنين”، حسب تعبيرها.

وأضافت: “هذه أضرار مالية جسيمة، حيث تقدر تكلفة الطائرة بحوالي 60 إلى 70 مليون دولار، وهذه هي الحادثة الثالثة في الانتشار التشغيلي الطويل الأمد لمجموعة ترومان في الشرق الأوسط، منذ ديسمبر”.

ووصفت القناتان السابعة والرابعة عشرة العبريتان سقوط الطائرة بأنه “حادث غير عادي”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ماذا حدث في مأرب؟ الحوثيون يشنون هجومًا على محورين والنتيجة صادمه

المرصد برس | 733 قراءة 

الجيش اليمني في مواجهة الحوثيين بدون دعم أمريكي: ماذا يعني ذلك؟

المرصد برس | 702 قراءة 

ماذا قال الرئيس علي ناصر عن هتافات الوحدة اليمنية في عدن؟

نيوز لاين | 362 قراءة 

فضيحة في مسجد المكلا: شاب وفتاة من الفئات المهمشة ينتهكان قدسيه المسجد والامن يتحرك

نيوز لاين | 323 قراءة 

كشف المستور: غارات أمريكية تكشف عن شبكة أنفاق الحوثيين جنوب صنعاء

المرصد برس | 310 قراءة 

فرار جماعي لأسر قيادات عصابة الحوثي من صنعاء الى اماكن مجهولة

المنتصف نت | 278 قراءة 

فصل رأسها عن جسدها باستخدام حجر..أمن أبين يلقي القبض على قاتل ابنته في لودر

صحيفة ١٧ يوليو | 273 قراءة 

قرار مفاجئ يهز السعودية.. رونالدو يعلن مغادرة النصر بعد الخسارة القارية ..والجمعان يعد الجماهير بمفاجأة ساحقة

اليمن السعيد | 264 قراءة 

ابو عبيدة يحرج الحوثيين بهذا الاعلان

العربي نيوز | 259 قراءة 

الطيران الأمريكي يشن 30 غارة على مواقع حوثية في خمس محافظات (تفاصيل)

المجهر | 245 قراءة