شاهد| كيف تفاعل الإعلام العبري مع سقوط طائرة (إف-18) أمريكية أثناء هجوم يمني في البحر الأحمر؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| كيف تفاعل الإعلام العبري مع سقوط طائرة (إف-18) أمريكية أثناء هجوم يمني في البحر الأحمر؟

يمن إيكو|تقرير:

تفاعل الإعلام العبري بنوع من الحذر مع فقدان الجيش الأمريكي لمقاتلة (إف-18) أثناء هروب حاملة الطائرات (هاري ترومان) من هجمات شنتها قوات صنعاء في البحر الأحمر، أمس الإثنين، ولكنه أكد بوضوح أن ما حدث كان “خطيراً” ومكلفاً ومحرجاً للولايات المتحدة.

وتساءلت صحيفة “معاريف” العبرية، في تقرير رصده موقع “يمن إيكو”، اليوم الثلاثاء، عما إذا كانت الحادثة ناتجة عن “إنجاز للحوثيين أم حادثة مؤسفة؟” حسب تعبيرها، لكنها أكدت أنها حادثة “محرجة للجيش الأمريكي”.

ووصفت الصحيفة الحادثة بأنها “غير عادية”، ونقلت عن منصة “كلاش ريبورت” قولها إن حاملة الطائرات “محمية بخمس طبقات مختلفة من الدفاع الصاروخي تتجاوز الحاملة نفسها، ويشمل ذلك رادارات تغطي آلاف الكيلومترات، وصواريخ اعتراضية متطورة، وزوارق دفاعية”، مضيفة أن “هذا حادث خطير للغاية، يكشف عن ثغرات في الطبقات الدفاعية لحاملة الطائرات”.

وذكّرت الصحيفة بأن هذه ليست المرة الأولى التي يفقد الجيش الأمريكي فيها طائرة (إف-18) في البحر الأحمر، مشيرة إلى حادثة ديسمبر الماضي عندما تم إسقاط طائرة من النوع نفسه بنيران سفينة حربية تابعة للحاملة (هاري ترومان).

وأشارت إلى أن طائرة (إف-18) تعتبر “واحدة من أكثر الطائرات تنوعاً في الجيش الأمريكي، لأنها خفيفة الوزن، ويمكن استخدامها في مجموعة متنوعة من المهام، وتنشط في أنواع مختلفة من الطقس”.

وتناولت صحيفة “يديعوت أحرنوت” الحادثة تحت عنوان “60 مليون دولار في قاع البحر”، مكتفية بما أوردته وسائل الإعلام الأمريكية من معلومات.

أما القناة العبرية الثانية عشرة فقد نشرت تقريراً، رصده موقع “يمن إيكو” اعتبرت فيه أن “فقدان الطائرة الثمينة في مياه البحر الأحمر يضاف إلى سلسلة من الضربات والإخفاقات التي تعرض لها الجيش الأمريكي في سياق القتال ضد الحوثيين في اليمن، ففي نهاية ديسمبر، تم إسقاط طائرة مقاتلة مماثلة عن طريق الخطأ بنيران أمريكية صديقة كجزء من العمليات ضد اليمن.. وبالإضافة إلى ذلك، أعلن الحوثيون منذ بداية الحرب أنهم تمكنوا من إسقاط ما لا يقل عن 22 طائرة مسيرة متقدمة من طراز (إم كيو-9) تابعة للجيش الأمريكي، وهي مركبة تقدر تكلفتها بنحو 30 مليون دولار”.

وربطت القناة العبرية بين الحادثة التي وقعت أثناء هجوم لقوات صنعاء على حاملة الطائرات (ترومان)، وبين تصاعد الغارات الأمريكية على اليمن، مشيرة إلى أن “الحادث الخطير بعد أقل من يوم من إعلان الحوثيين عن عشرات القتلى والجرحى في هجوم عسكري أمريكي في محافظة صعدة ليلة الأحد والإثنين”، حسب تعبيرها.

وأضافت: “هذه أضرار مالية جسيمة، حيث تقدر تكلفة الطائرة بحوالي 60 إلى 70 مليون دولار، وهذه هي الحادثة الثالثة في الانتشار التشغيلي الطويل الأمد لمجموعة ترومان في الشرق الأوسط، منذ ديسمبر”.

ووصفت القناتان السابعة والرابعة عشرة العبريتان سقوط الطائرة بأنه “حادث غير عادي”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تحسم مصير مجلس القيادة بشخص واحد.. تفاصيل خطيرة

مساحة نت | 1736 قراءة 

السلطات السعودية تمنع مسؤولا بارزاً في الحكومة من العودة إلى اليمن

العاصفة نيوز | 749 قراءة 

أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: السبت 28 يونيو 2025م

يمن إيكو | 677 قراءة 

كارثة مقبلة على صنعاء

جهينة يمن | 633 قراءة 

اجتماع أمني رفيع برئاسة العليمي يكشف مخططًا خطيرًا لإسقاط المحافظات من الداخل

صدى الجنوب | 584 قراءة 

اللجنة الأمنية العليا تكشف عن خلية إرهابية خطيرة مرتبطة بالحوثيين وتتخذ قرارات صارمة

حشد نت | 555 قراءة 

كشف معلومات مفاجئة عن”أمجد خالد” وقيادات عسكرية بارزة.. اجتماع أمني مهم بعدن برئاسة العليمي

المشهد اليمني | 529 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تخرج باول تصريح حول قصف إسرائيل بصاروخ جديد "بيان"

جهينة يمن | 515 قراءة 

اسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 28 يونيو 2025

عدن تايم | 427 قراءة 

صدور حكم قضائي يهز هيبة أمريكا ويصدم الشعب الأمريكي

المشهد اليمني | 370 قراءة