جرائم حوثية ممنهجة: استخدام اللاجئين والمختطفين دروعاً بشرية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 205 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جرائم حوثية ممنهجة: استخدام اللاجئين والمختطفين دروعاً بشرية

تجددت الاتهامات الموجهة لمليشيا الحوثي باستخدام السجناء والمعتقلين واللاجئين كدروع بشرية، عقب قصف استهدف مركز إيواء للاجئين الأفارقة في محافظة صعدة، وأسفر عن مقتل 68 شخصاً، بحسب ما أعلنته الجماعة.

وأكد مسؤولون يمنيون وباحثون أن الحادثة تعيد إلى الأذهان ممارسات الحوثيين المتكررة في استغلال المدنيين والمعتقلين لحماية مواقعهم العسكرية وكوسيلة لابتزاز المجتمع الدولي لوقف العمليات العسكرية ضدهم.

وأوضح الباحث السياسي رماح الجبري في تصريح لصحيفة “الشرق الأوسط” أن ميليشيا الحوثي تتبع أسلوباً ممنهجاً في استخدام السجناء كدروع بشرية. وذكر أن الجماعة قامت سابقاً بوضع قيادات سياسية وصحافيين في مخزن أسلحة بذمار عام 2015، ما أدى إلى مقتل العشرات، إلى جانب الزج بمختطفين في معسكرات عسكرية تعرضت للقصف في صنعاء عام 2017، وحادثة مشابهة في 2022 أسفرت عن سقوط نحو 80 قتيلاً.

وأشار الجبري إلى أن الحوثيين يعتمدون بشكل متكرر على الاحتماء بالمدنيين، واستخدام المستشفيات والمرافق المدنية كمخابئ للأسلحة والقيادات، مما يعرض السكان لمخاطر جسيمة.

وفي سياق متصل، أكد وكيل وزارة الثقافة اليمنية عبد الرحمن النهاري أن ميليشيا الحوثي، منذ اندلاع الحرب، تنتهج أساليب إرهابية ممنهجة، أبرزها عسكرة المنشآت المدنية واستخدام السكان دروعاً بشرية، ما تسبب في دمار واسع وخسائر بشرية كبيرة.

وشدد النهاري على أن الحل يكمن في دعم الحكومة الشرعية اليمنية لاستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي، بما يسهم في إنقاذ اليمن من مزيد من الكوارث الإنسانية.

وتعكس هذه الممارسات الخطيرة استهتار ميليشيا الحوثي بالقوانين الدولية والاتفاقيات التي تحمي المدنيين أثناء النزاعات المسلحة، مما يفاقم من تعقيد جهود السلام في اليمن ويهدد بتوسيع الأزمة الإنسانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1329 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 809 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 676 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 617 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 593 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 587 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 566 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 527 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 437 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 418 قراءة