إيران ردا على تهديد نتنياهو: لا حل عسكريا وسنرد على أي ضربة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران ردا على تهديد نتنياهو: لا حل عسكريا وسنرد على أي ضربة

علّق وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الإثنين، على التهديدات التي أطلقها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول برنامج طهران النووي.

وقال عراقجي: "لا يوجد خيار عسكري وبالتأكيد لا يوجد حل عسكري وأي ضربة ستقابل فورا برد انتقامي".

وأضاف: "وهم إسرائيل بأنها قادرة على إملاء ما يجوز أو ما لا يجوز لإيران القيام به منفصل تماما عن الواقع".

وحذر مستشار المرشد الإيراني بدوره من نتائج "لا يمكن تصورها" بعد تهديدات نتنياهو بتدمير المفاعلات النووية الإيرانية.

ودعا نتنياهو مجددا يوم الأحد إلى تفكيك البنية التحتية النووية لإيران بالكامل، وذلك في الوقت الذي تجري فيه واشنطن وطهران محادثات للتوصل إلى اتفاق نووي.

وعقدت الولايات المتحدة وإيران حتى الآن ثلاث جولات من المحادثات غير المباشرة بوساطة عُمانية بهدف التوصل إلى اتفاق يمنع طهران من الحصول على سلاح نووي مقابل رفع العقوبات الاقتصادية القوية التي فرضتها واشنطن عليها.

وبعد محادثات في روما هذا الشهر، قالت سلطنة عمان إن الولايات المتحدة وإيران تسعيان للتوصل إلى اتفاق يجعل طهران "خالية تماما" من الأسلحة النووية ويرفع عنها العقوبات ولكن "مع الحفاظ على قدرتها على تطوير الطاقة النووية السلمية".

وقال نتنياهو في تصريحات خلال وقت متأخر من مساء الأحد في القدس بمؤتمر لرابطة الأخبار اليهودية إن "الاتفاق الجيد" الوحيد هو الذي ينجم عنه إزالة "كل البنية التحتية" على غرار الاتفاق الذي أبرمته ليبيا مع الغرب في عام 2003 وشهد تخليها عن برامجها النووية والكيميائية والبيولوجية والصاروخية.

وتابع في إشارة إلى محادثة أجراها مع ترامب "نحن على اتصال وثيق بالولايات المتحدة. لكنني قلت إن إيران لن تمتلك، بأي حال، أي أسلحة نووية".

واعتبر أن إسرائيل "تعرضت لهجوم بربري من إيران"، متهما طهران بأنها أصبحت "المحرك الرئيسي للهجمات على إسرائيل".

كما شدد على أن إسرائيل تشكل العائق الأكبر أمام المشروع الإيراني في الشرق الأوسط، مضيفا: "حطمنا المحور الإيراني لكن ما زال أمامنا الكثير لننجزه".

ويتعهد مسؤولون إسرائيليون منذ فترة طويلة بالحيلولة دون حصول طهران على أسلحة نووية، وهو التأكيد الذي كرره نتنياهو.

ولم تستبعد إسرائيل مهاجمة منشآت إيران النووية خلال الأشهر المقبلة، لكن رويترز نقلت في 19 أبريل عن مسؤول إسرائيلي ومصدرين مطلعين قولهم إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغ نتنياهو بأن الولايات المتحدة غير مستعدة لدعم مثل هذه العملية في الوقت الراهن.

وأشار نتنياهو في تصريحاته إلى أنه أبلغ ترامب بأن أي اتفاق نووي مع إيران يجب أن يمنعها أيضا من تطوير صواريخ باليستية.

وذكر مسؤول إيراني لرويترز هذا الشهر أن طهران تعتبر برنامجها الصاروخي نقطة الخلاف الرئيسية في المحادثات مع الولايات المتحدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد مفاجئ: تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى ساحل اليمن

مساحة نت | 922 قراءة 

انهيار تاريخي للعملة الوطنية والسعودي يقترب من الـ700 ريال.. آخر تحديث لأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 719 قراءة 

الجيـ.ـش الأمـ.ـريكي يوجه رسالة جديدة لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي.. وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 619 قراءة 

ثاني كابتن طيار أنثى في بلادنا وأول كابتن طيار من أبين

عدن تايم | 528 قراءة 

عاجل: الانفجارات تهز العاصمة صنعاء وسلسلة غارات أمريكية جديدة

المشهد اليمني | 528 قراءة 

أمريكا في مأزق: تعديل استراتيجي مفاجئ في اليمن يُغير مجرى الحرب

مساحة نت | 484 قراءة 

تأكيد سعودي على دعم المسارات الـ5 لرؤية “بن مبارك” والسفير “آل جابر” يتحدث عن “لقاء مثمر” في الرياض

بران برس | 413 قراءة 

قيادي في الانتقالي: نؤيد محادثات السعودية والحوثي والانفصال سيعزز الاستقرار الدائم في المنطقة

بوابتي | 385 قراءة 

الجيش الأمريكي يوجه رسالة جديدة للحوثي.. العمليات مستمرة ولن تتوقف

نافذة اليمن | 346 قراءة 

غارات أمريكية على مواقع في العاصمة صنعاء ومحيطها وإنتشار الحريق في المنطقة المستهدفة ( صوره)

اليوم برس | 345 قراءة