منظمة حقوقية تعتبر اعتقال الحوثيين 6 مواطنين في المحويت “انتهاك لحقهم في توثيق الحوادث التي تهدد أمنهم”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 207 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تعتبر اعتقال الحوثيين 6 مواطنين في المحويت “انتهاك لحقهم في توثيق الحوادث التي تهدد أمنهم”

جماعة الحوثي تعتقل عدد من المواطنين بمحافظة المحويت

بران برس:

قالت منظمة "عين" لحقوق الإنسان، الخميس 24 أبريل/نيسان 2025، إن اعتقال جماعة الحوثي المصنفة دولياً ضمن قوائم الإرهاب، لستة مواطنين في محافظة المحويت (شمالي اليمن)، يُعد "انتهاكاً صارخاً لحقهم في التوثيق والإبلاغ عن الحوادث التي تهدد أمنهم وسلامتهم". 

وذكرت المنظمة في بيان اطّلع عليه "بران برس"، أن جماعة الحوثي قامت باعتقال عدد من المواطنين في المحويت على خلفية نشر مقاطع فيديو توثق لحظة سقوط صاروخ أطلقته الجماعة وسقط في عزلة "ابن عبدالله" بمديرية جبل المحويت. 

وأعربت المنظمة عن إدانتها بأشد العبارات لما وصفته بـ"الاعتقالات التعسفية"، وحملة الملاحقات والاعتقالات التي نفذتها جماعة الحوثي المسلحة بحق المواطنين في المحويت، في انتهاك صارخ لحرية التعبير وتهديد لأمن وسلامة المواطنين. 

وطالبت بالإفراج الفوري عن المعتقلين، ووقف حملات الترهيب والملاحقة على خلفية النشر والتعبير، داعية المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لوقف هذه الانتهاكات. 

وحذرت المنظمة من أن مثل هذه الممارسات القمعية لا تسهم إلا في تعزيز مناخ الخوف والإرهاب في أوساط المجتمع، محملة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة المعتقلين، داعية إلى وقف جميع أشكال الترهيب والملاحقة على خلفية الرأي أو النشر. 

وأمس الأربعاء 23 أبريل/نيسان، أفادت مصادر محلية بتنفيذ جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، حملة اعتقالات واسعة طالت عدد من المواطنين في محافظة المحويت (شمال غربي اليمن)، على خلفية تصوير ونشر مقطع فيديو وثق سقوط صاروخ للجماعة في إحدى مناطق المحافظة. 

وقالت المصادر لـ"بران برس"، مفضلة عدم الكشف عن هويتها لدواعٍ أمنية، إن الجماعة المدعومة إيرانياً، شنت حملة ملاحقات واعتقالات في عزلة "ابن عبدالله" بمديرية جبل المحويت على خلفية نشر مقاطع فيديو وثقت سقوط صاروخ حوثي في المنطقة، حيث تم تداول تلك المقاطع بشكل واسع. 

وبحسب المصادر، بلغ عدد المعتقلين 6 موطنين وهم (عبدالعزيز محمد صغير نايف الأشموري، محمد يحيى احمد العبادي، نصار ناصر علي الأشموري، ميثاق عبدالله الحرازي، عصام عبده عبدالله مظنون، أديب محمد محمد الصيراني). 

ويوم الاثنين الماضي، نشر وزير الإعلام في الحكومة اليمنية المعترف بها، معمر الإرياني، عبر منصة "إكس" مقاطع مصورة لعمليات قصف حوثية استهدفت مناطق مأهولة في صنعاء ومحافظات أخرى نسبتها الجماعة إلى الجيش الأمريكي. 

ومن ضمن تلك المقاطع التي نشرها الوزير، وتم تداولها بشكل واسع، مقطع صوره سكان محليون يوثق لحظة سقوط صاروخ في محافظة المحويت، حيث أظهر المقطع رقمًا مكتوبًا على جانب من الصاروخ الذي سقط بخط يدوي وباللغة العربية “219”، وهو ما يؤكد أن الصاروخ محلي الصنع وأنه تابع للجماعة. 

واتهم الوزير “الارياني” جماعة الحوثي بتعمد استهداف المدنيين داخل مناطق سيطرتها، بهدف تأليب الرأي العام وخلق حالة من السخط تجاه العمليات العسكرية التي تتعرض لها الجماعة منذ أسابيع. 

وخلال الأيام الماضية، تحدثت مصادر حقوقية عن اعتقال جماعة الحوثيين عشرات المواطنين في العاصمة صنعاء وبقية المناطق الخاضعة لسيطرتها بقوة السلاح، على خلفية تصوير حوادث القصف الأمريكي الذي يطال مواقع ومقرات ومخابئ الجماعة. 

ومنذ 15 مارس/آذار الماضي، شنّ الطيران الأمريكي مئات الغارات التي استهدفت مواقع ومخابئ ومخازن أسلحة ومقرات وغرف عمليات تابعة للحوثيين في ست محافظات خاضعة لسيطرة الجماعة بقوة السلاح، ما أدى إلى مقتل أكثر من 370 شخصًا وإصابة نحو 427 آخرين.

المحويت

جماعة الحوثي تشن حملة أعتقالات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 785 قراءة 

ضربة موجعة وطعنة غادرة تقهر الجنوبيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 769 قراءة 

عاجل: الكشف عن قرارات مرتقبة بتعيين محافظين لعدة محافظات

عدن توداي | 683 قراءة 

أبعاد الزيارة المفاجئة لـ "المستشار الشهراني" إلى المخا.. وكيف تعامل معها "طارق صالح"؟

الهدهد اليمني | 569 قراءة 

صدور قرار تعيين وزاري بعدن الليلة

كريتر سكاي | 497 قراءة 

أول تحرك عسكري للحوثيين باتجاه السعودية بعد بيان المرشد الإيراني بتفعيل ”جبهة اليمن”

المشهد اليمني | 463 قراءة 

تصريح ناري لـ(هاني بن بريك) حذر فيه عضو مجلس رئاسي.. رسالة صادمة!!

موقع الأول | 415 قراءة 

خسارة كارثية للجيش اليمني.. رحيل ”معلّم الأجيال” وهذه هي قصته المجهولة!

المشهد اليمني | 387 قراءة 

تصعيد خطير!!.. أول تحرك للمجلس الانتقالي بحضرموت بعد تصريحات الخنبشي

موقع الأول | 324 قراءة 

صادم!! عبدالملك الحوثي يعلن الحرب: ”نحن مع إيران” ويكشف عن أمر جديد في صنعاء!

المشهد اليمني | 302 قراءة