هل تنام أقل من 6 ساعات يوميًا؟.. أخصائي يحذّر: قلبك في خطر

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تنام أقل من 6 ساعات يوميًا؟.. أخصائي يحذّر: قلبك في خطر

في تحذير طبي لافت قد يغير نظرتك إلى عادات نومك، كشف الدكتور خالد النمر، استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين، عن الآثار الصحية الخطيرة لقلة النوم، مؤكدًا أن النوم أقل من 6 ساعات يوميًا لا يمر مرور الكرام على جسدك، بل يهاجم قلبك بصمت.

وعبر منشور توعوي على حسابه في منصة إكس (تويتر سابقًا)، قال النمر: "نقص النوم يرفع ضغط الدم".

وأوضح أن الأشخاص الذين ينامون أقل من 6 ساعات يوميًا يكونون أكثر عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 32% مقارنة بمن يحصلون على قسط كافٍ من النوم.

ربط الدكتور النمر بين جودة النوم وصحة القلب بشكل مباشر، مؤكدًا أن النوم العميق والمستقر ليس رفاهية، بل ضرورة بيولوجية لصحة القلب والشرايين.

"جودة نومك = صحة قلبك"، بهذه المعادلة البسيطة لخّص الدكتور النمر العلاقة الوثيقة بين الراحة الجسدية وصحة الدورة الدموية.

وتشير دراسات حديثة إلى أن النوم الجيد يساعد على تنظيم ضغط الدم، وتحسين مستويات السكر في الدم، وتقليل التوتر العصبي – وهي كلها عوامل حاسمة في الوقاية من أمراض القلب والسكتات الدماغية.

ويحذر خبراء الصحة من تجاهل علامات اضطرابات النوم مثل الأرق، الاستيقاظ المتكرر، أو الشعور بالإجهاد رغم النوم، حيث قد تكون مؤشرًا على خلل في نمط الحياة أو مشاكل صحية أعمق.

 

رسالة لكل من يسهر:

في عالم مزدحم بالإجهاد والشاشات والإدمان الرقمي، يشدد الأطباء على أهمية إعادة تنظيم ساعات النوم، واعتبارها جزءًا لا يتجزأ من نمط الحياة الصحي، لا سيما لمن يعانون من أمراض مزمنة أو لديهم تاريخ عائلي مع أمراض القلب.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 951 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 845 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 695 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 492 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 477 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 425 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 424 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 373 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات هامة بشأن عدد من وزراء الحكومة اليمنية

مراقبون برس | 358 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 355 قراءة