فرنسا تنتقد محاكمات تونسية للمعارضة: "انتهاك لمبادئ المحاكمة العادلة"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فرنسا تنتقد محاكمات تونسية للمعارضة: "انتهاك لمبادئ المحاكمة العادلة"

أعربت فرنسا، عن قلقها البالغ إزاء الأحكام القضائية الصادرة مؤخرًا في تونس بحق عدد من قيادات المعارضة ورجال الأعمال، معتبرة أن المحاكمات افتقرت إلى المعايير الأساسية للمحاكمة العادلة.

وأشارت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان رسمي إلى أن "الأحكام القاسية" الصادرة نهاية الأسبوع الماضي، والتي شملت مواطنين فرنسيين، تثير القلق بشأن احترام حقوق الدفاع واستقلال القضاء في البلاد. وأضافت: "نأسف بشدة لغياب شروط المحاكمة العادلة".

تأتي هذه التصريحات في خضم موجة من الانتقادات الموجهة لحكومة الرئيس قيس سعيد، إثر اتهامات باستخدام القضاء لتصفية الحسابات السياسية، وقمع الأصوات المعارضة. وقد منعت السلطات حضور الصحفيين والمراقبين الدوليين لجلسات المحاكمة، ما زاد من شكوك المنظمات الحقوقية حول نزاهة الإجراءات.

وشملت القضية، التي بدأت في مارس الماضي، محاكمة أربعين شخصًا، من بينهم شخصيات سياسية بارزة مثل غازي الشواشي، عصام الشابي، جوهر بن مبارك، رضا بلحاج، وشيماء عيسى، الذين صدرت بحقهم أحكام بالسجن لمدة 18 عامًا. كما حكم على رجل الأعمال كمال لطيف بالسجن لأطول مدة، فيما صدر حكم بسجن السياسي المعارض خيام التركي لمدة 48 عامًا.

وتتهم السلطات هؤلاء بالسعي إلى تقويض أمن الدولة والتحريض على الفوضى، بينما تؤكد المعارضة أن القضية "مفبركة" وتستهدف كسر التحركات الهادفة لتوحيد الصفوف في مواجهة تراجع الديمقراطية.

يُذكر أن الرئيس قيس سعيد كان قد وصف المتهمين في وقت سابق بأنهم "خونة وإرهابيون"، مهددًا القضاة الذين قد يبرئونهم باعتبارهم "شركاء في الجريمة".

وقد فرّ أكثر من عشرين متهمًا إلى الخارج منذ توجيه التهم، وسط مخاوف متزايدة بشأن استقلالية القضاء وحرية التعبير في تونس، التي لطالما اعتُبرت مهد الربيع العربي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 620 قراءة 

وداع مؤثر… أردوغان يقف على جثمان شقيقه بعد حادث المحفد

نيوز لاين | 589 قراءة 

عدن: عمل تخريبي يستهدف منطقة المعاشيق

موقع الجنوب اليمني | 579 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 534 قراءة 

برئاسة الدكتور شائع الزنداني .. الحكومة اليمنية تزف هذا الخبر السار لكل قطاعات الدولة من مدنيين وعسكريين

المشهد الدولي | 534 قراءة 

قوات الطوارئ اليمنية تصدر تنبيها هاما وتتوعد باجراءات قاسية بحق هؤلاء

بوابتي | 503 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 473 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 424 قراءة 

وفاة واختفاء 17 يمنيا بالامارات بظروف غامضة

الحرف 28 | 421 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 365 قراءة