من الدم في غزة إلى الصمت الدولي.. الجامعة العربية تقرع جرس الخطر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من الدم في غزة إلى الصمت الدولي.. الجامعة العربية تقرع جرس الخطر

قدت أعمال الدورة الـ163 لمجلس جامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء، على المستوى الوزاري، حاملة آمال الأمة العربية في توحيد المواقف ومواجهة التحديات الإقليمية المتفاقمة، تحت رئاسة المملكة الأردنية الهاشمية، التي تسلمت الرئاسة من الجمهورية اليمنية رئاسة الدورة السابقة الـ162 للمجلس.

وشهد اجتماع وزراء الخارجية العرب نقاشات مكثفة حول القضية الفلسطينية، والأزمات العربية في سورية، والسودان، واليمن، والتحضيرات للقمة العربية المرتقبة في بغداد، وبرزت كلمات الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط ووزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي كصوت قوي يعكس إجماعاً عربياً على رفض الانتهاكات الإسرائيلية وتعزيز التضامن العربي.

ووجه أبو الغيط اتهامات لاذعة لإسرائيل، متهما إياها بشنّ «حرب إبادة» ضد سكان غزة تهدف إلى التطهير العرقي عبر القتل، التجويع، والتهجير القسري لتوسيع الاستيطان، مشيراً إلى أن استئناف إسرائيل عملياتها العسكرية في 18 مارس الماضي بعد هدنة قصيرة، أدى إلى مقتل أكثر من 2000 فلسطيني وتفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع بصورة غير مسبوقة، مستنكراً ما وصفه بـ«الصمت المخزي» للمجتمع الدولي.

وأكد أبو الغيط، على رفض العرب سيناريو التهجير، مشيراً إلى الخطة العربية التي أعلنتها القمة العربية الطارئة التي عقدت بالقاهرة في 4 مارس الماضي، لإعادة إعمار غزة وتجسيد حل الدولتين كسبيل وحيد للسلام، معرباً عن تطلع الدول العربية للمؤتمر الدولي المزمع عقده في يونيو القادم، في مقر الأمم المتحدة برئاسة المملكة العربية السعودية وفرنسا، لزيادة الاعتراف الدولي بدولة فلسطين، وتحويله إلى حل واقع.

وندد الأمين العام لجامعة الدول العربية بالاعتداءات الإسرائيلية على سورية ولبنان، محذراً من أن السياسات التوسعية الإسرائيلية تدفع المنطقة نحو «صراعات لا نهائية»، داعياً إلى مواجهتها بالعمل الجماعي تحت مظلة الجامعة العربية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المسوري يُفجّرها: أسلحة الحو ثي المدمّرة تُهرب من هذه الدولة (ليست إيران)

جهينة يمن | 805 قراءة 

المسوري يُفجّرها: أسلحة الحو ثي المدمّرة تُهرب من هذه الدولة (ليست إيران)

كريتر سكاي | 614 قراءة 

ترامب يهزّ أركان مجلس الأمن القومي.. تسريح جماعي ومهلة ساعة للمغادرة

العين الثالثة | 563 قراءة 

ضغط سعودي على الانتقالي للانسحاب من شبوة وتلويح بتسليمها لصنعاء

اليمن السعيد | 495 قراءة 

بعد تنفيذ حكم القتل تعزيراً بحقها اليوم.. تعرف على قصة خاطفة الدمام "مريم المتعب"واليمني شريكها

نيوز لاين | 371 قراءة 

ضربة متوقعه تتعرض لها عددا" من المناطق اليمنية خلال الاربعة والعشرين الساعة القادمة

اليمن السعيد | 358 قراءة 

باريس والرياض: من الأقوال إلى الأفعال في طريق حل الدولتين

العين الثالثة | 328 قراءة 

منى واصف تنفي شائعة وفاتها وتكشف تفاصيل صحتها

تهامة برس | 315 قراءة 

اعلان جديد للرئيس ترامب بشأن اليمن

اليمن السعيد | 297 قراءة 

من عدن.. رئيس هيئة أركان الجيش يطلق نداء التعبئة الشاملة: المعركة واحدة والميدان يحسم مصير اليمن

نافذة اليمن | 273 قراءة