تسريب خطط عسكرية أمريكية سرية تتعلق بالعمليات في اليمن عبر هذا التطبيق المخصص للدردشات

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسريب خطط عسكرية أمريكية سرية تتعلق بالعمليات في اليمن عبر هذا التطبيق المخصص للدردشات

انتقد وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيت، المُسرِّبين وهاجم وسائل الإعلام بشدة، وسط تقارير تفيد باستخدامه مجموعة دردشة ثانية عبر تطبيق "سيغنال" لمناقشة خطط عسكرية سرية تتعلق بالعمليات في اليمن.

وخلال مشاركته في فعالية "دحرجة بيض عيد الفصح" بالبيت الأبيض مع أبنائه وزوجته — التي كانت أيضًا ضمن إحدى مجموعات سيغنال —

قال هيغسيت:"مرّة تلو الأخرى، ينشرون الأكاذيب دون محاسبة. هذا هو أسلوب الإعلام: يعتمدون على مصادر مجهولة وعلى موظفين سابقين ساخطين للإساءة إلى الآخرين وتشويه سمعتهم."

كما شن هيغسيت هجومًا حادًا على عدد من مستشاريه السابقين، الذين بدأوا بدق ناقوس الخطر حول طريقة إدارته للوزارة، واصفًا إياهم بـ"الموظفين السابقين الساخطين".

وأضاف:"لا شيء مما يُقال يؤثر عليّ، فنحن نعمل على إصلاح وزارة الدفاع، وإعادة البنتاغون إلى أيدي المقاتلين الحقيقيين. هذه الادعاءات المجهولة من موظفين سابقين أصبحت مستهلكة وعديمة القيمة."

ويأتي هذا في وقت بدأ فيه بعض من أقرب معاوني هيغسيت السابقين بالإفصاح عن قلقهم من أسلوبه في اتخاذ القرارات، ومن بينهم المتحدث السابق باسم وزارة الدفاع جون أوليوت، بالإضافة إلى ثلاثة مسؤولين كبار أقالهم الوزير مؤخرًا: كبير مستشاريه دان كالدويل، ونائب رئيس الأركان دارين سيلنيك، وكولين كارول، الذي كان رئيس موظفي نائب وزير الدفاع.

وفي بيان، صرّح أوليوت قائلًا:"شهد البنتاغون شهرًا من الفوضى التامة، من تسريبات خطيرة لخطط عملياتية حساسة إلى سلسلة إقالات جماعية. أصبح هذا الوضع يشكل مصدر إلهاء خطير للرئيس، الذي يستحق قيادة أفضل."

من جانبه، دافع هيغسيت عن نفسه أمام الصحفيين قائلًا: "أنا فخور بما ننجزه لخدمة الرئيس. نحن نقاتل بشراسة على جميع الجبهات."

وعندما سُئل عن تواصله مع الرئيس دونالد ترامب، أكدهيغسيت أنه يحظى بدعمه، مضيفًا: "تحدثت مع الرئيس، ونحن على نفس الصفحة وسنواصل القتال معًا."

بدورها، أكدت كارولين ليفيت، المتحدثة باسم البيت الأبيض، أن الرئيس ترامب "يثق ثقة تامة" بهيغسيت، رغم ما أُثير حول مشاركته خططًا عسكرية سرية في محادثة جماعية عبر "سيغنال" شملت زوجته وشقيقه ومحاميه.

وقالت ليفيت للصحفيين:"تحدثت مع الرئيس هذا الصباح، وهو يدعم الوزير دعمًا قويًا."

وفي لقاء سابق لها على قناة "فوكس نيوز"، شددت ليفيت على أن ترامب "يدعم بقوة" تحركات هيغسيت، مشيرة إلى أن هناك مقاومة من داخل البنتاغون لجهود الوزير الإصلاحية.

وأكدت ليفيت أن أي معلومات سرية لم يتم تداولها في مجموعات سيغنال الخاصة بهيغسيت، موجهة انتقادات حادة للمسؤولين في البنتاغون الذين "سرّبوا" معلومات سرية، واصفة الأمر بالجريمة.

وأضافت:"دعوني أوضح مجددًا: لم يتم تبادل أي معلومات سرية. في المقابل، هناك من سرّب معلومات حساسة للغاية قد تعرض قواتنا للخطر. الإدارة تتخذ موقفًا صارمًا ضد أي تسريبات، وقد اتخذ الوزير بالفعل خطوات حازمة وسيواصل ذلك."

وكانت شبكة CNN قد نقلت سابقًا أن المعلومات المتعلقة بالضربات العسكرية في اليمن التي ناقشها هيغسيت عبر "سيغنال" كانت مصنفة سرية للغاية، بحسب مصادر مطلعة.

ويُذكر أن مستشار الأمن القومي، مايك والتز، هو من أضاف الصحفي جيفري غولدبرغ، محرر مجلة "أتلانتيك"، إلى تلك المحادثة، واصفًا ذلك لاحقًا بأنه "خطأ".

وقال مسؤول دفاعي مطلع:"كانت تلك خططًا عملياتية بالغة الحساسية تهدف إلى حماية أفراد الخدمة."


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موجة استقالات تغزو الحكومة اليمنية بعد استقالة بن مبارك

المرصد برس | 889 قراءة 

مشاهد جديدة لسقوط الصاروخ الذي أطلقه الحوثيون على مطار بن غوريون وإرتفاع عدد المصابين( فيديو)

اليوم برس | 747 قراءة 

بن بريك: لن أقبل رئاسة الحكومة إلا بشروطي، فما هي؟”

المرصد برس | 682 قراءة 

الحوثيون يهاجمون مأرب من محورين وهذه نتائج الهجوم والطرف المنتصر

بوابتي | 632 قراءة 

القبض على متورطين في الانفجار العنيف الذي هز عدن.. والكشف عن تفاصيله

المشهد اليمني | 531 قراءة 

صور جديدة لجزء من الاضرار التي خلفها الصاروخ اليمني داخل مطار "بن غورويون

اليمن السعيد | 430 قراءة 

غارات أمريكية تفضح مخابئ الحوثيين جنوب صنعاء: الكشف عن أكبر شبكة أنفاق وتحصينات سرية

بوابتي | 382 قراءة 

من هو رئيس الحكومة الجديد سالم بن بريك؟

قناة المهرية | 364 قراءة 

صاروخ من جبال صعدة يهز بوابة إسرائيل الجوية.. والغفوري: الرسالة وصلت قبل الانفجار

بوابتي | 363 قراءة 

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 4 مايو 2025

صوت العاصمة | 343 قراءة